Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Белый хлеб на жидкой закваске

Автор: Хаврошечка

Белый хлеб на жидкой закваске

Описание: Vermont sourdough. Хлеб отличный –вкусный, пушистый, с легкой кислинкой. Этот хлеб я пеку очень часто – он очень простой, не капризный, результат всегда предсказуемый, он у меня получается ВСЕГДА! Мякиш –легкий, мелкопористый. Спокойно хранится около недели –я обычно пеку двойную порцию. За рецепт спасибо Михаилу crucide.

Ингредиенты

Приготовление

Белый хлеб на жидкой закваске ингредиенты Стартер - Смешать 20 гр зрелой 100% влажности закваски с 80 г пшеничной муки и 100 гр кипяченной воды комнатной температуры. Оставить при температуре 20С на 12-16 часов. Я делаю стартер вечером, чтобы утром начать печь хлеб. Так выглядит готовый к употреблению стартер –пенистый, вырос на 25-50%.

Белый хлеб на жидкой закваске ингредиенты Утром – 170 г стартера смешать с 230 гр воды, 375 г пшеничной и 50 г ржаной муки (на снимке видно, что я использовала ржаную муку грубого помола, но это не обязательно –просто другой не было). Смешиваем до однородной массы, оставить, накрыв миску пленкой, на 20-60 минут для аутолиза.

Белый хлеб на жидкой закваске ингредиенты Посыпать солью и вымесить упругое, чуть липкое тесто со средней клейковиной –в комбайне –насадка крюк, вторая скорость –месить около 4-5 минут

Белый хлеб на жидкой закваске ингредиенты Ферментация -2.5 часа. Часто я помещаю тесто в широкий, низкий противень, слегка смазанный маслом –в нем удобно делать складывание, не вынимая тесто из контейнера. Накрываю пленкой.

Белый хлеб на жидкой закваске ингредиенты В течение этого времени необходимо сделать складывания на 50-ой и 100-ой минутах. О складывании у Светочки хорошо –вот здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/798 77/

Белый хлеб на жидкой закваске ингредиенты По происшествии 2.5 часов вывалить тесто на слегка припыленную мукой поверхность.

Белый хлеб на жидкой закваске ингредиенты Сформовать хлеб любимым способом!) Из этого количества получается один большой, или два небольших хлебушка

Белый хлеб на жидкой закваске ингредиенты Расстойка -2-2.5 часа. Зависит от температуры окружающей среды. Желательно, чтобы температура была не ниже 20С, лучше –около 24С. Хлеб должен подрасти в 2-2.5 раза. Расстаиваться хлебу (а он довольно мягкий, нуждается в поддержке) лучше всего в расстоечной корзине или в дуршлаге, проложенном тканью, густо посыпанной мукой. Для большей наглядности смотрите у Светланы в рецептах здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/799 88/ или здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/798 77/. Можно поместить тесто на ночь в холодильник, но не больше чем на 18 часов (при температуре 5С). За 30 минут до выпечки нагреть духовку с камнем для выпечки до 235-240С. Вывалить тесто на обратную сторону противня, накрытую пекарской бумагой и посыпанную мукой, сделать надрезы (перед самой выпечкой) и аккуратно сбросить хлеб на разогретый камень вместе с бумагой. Выпекать хлеб около 40 мин, с паром первые 13-14 минут. Для пара я ставлю металлическую миску с кипятком на нижнюю пружину духовки, потом убираю.

Белый хлеб на жидкой закваске ингредиенты Готовый хлебушек!

Белый хлеб на жидкой закваске ингредиенты Или вот еще

Белый хлеб на жидкой закваске ингредиенты ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА, МОИ ДОРОГИЕ ПОВАРЯТА!


В рецепте есть несколько очень маленьких отступлений от авторского оригинального. Например, автор печет хлеб с паром в течение всех 40 минут выпечки. Почему-то я даже не пробовала сделать так. Прошу у автора прощения за маленькие неточности. Пеку так, и мне нравится.
Если такой рецепт уже есть -удалю без пререканий и дебатов свой!

Белый хлеб на жидкой закваске — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru