Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Овсяно-клюквенный кисель

Автор: VeVeTa Tuk

Овсяно-клюквенный кисель

Описание: Очень полезный и очень вкусный кисель. С соком можно есть его на десерт, можно использовать в качестве соуса к сырникам и манной каше, можно полезно завтракать. Без добавления сока можно есть холодным, можно как кашу есть горячим с маслом. На сайте уже есть рецепты овсяного киселя, но я позволю себе напомнить о нем ещё раз, он того стоит.

Ингредиенты

Приготовление

Овсяно-клюквенный кисель ингредиенты Собственно кисель из овсяного концентрата готовится очень быстро, не более 15 минут, но для начала приготовим овсяный концентрат. Овсяный концентрат - замечательный продукт, который можно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности. На нем получается изумительный молочный кисель для завтрака, очень вкусный и диетический. Итак, нам понадобятся овсяные хлопья "Геркулес" - самые простые, самые дешевые, крупные; кусок ржаного хлеба и стаканчик простого йогурта.

Овсяно-клюквенный кисель ингредиенты Высыпаем пачку геркулеса (500 г) в кастрюлю, заливаем водой (1,5 л), добавляем йогурт, перемешиваем. Йогурт можно заменить кефиром.

Овсяно-клюквенный кисель ингредиенты Кладем сверху кусок ржаного хлеба и оставляем в тепле минимум на сутки. Можно пристроить кастрюльку возле батареи отопления. Соблюдающим пост йогурт следует исключить.

Овсяно-клюквенный кисель ингредиенты Через сутки (или чуть позднее) геркулес забродит, появятся мелкие пузырьки. Дольше двух суток ждать не надо. Хлеб вынимаем. Массу без особого фанатизма протираем через сито в отдельную емкость. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть процесса. Можно просто отцедить жидкость с овсяных хлопьев, но легкое (!) протирание делает концентрат более густым. Оставшиеся овсяные хлопья выбрасываем, а овсяный концентрат храним в холодильнике.

Овсяно-клюквенный кисель ингредиенты Для приготовления киселя выжмем из клюквы полстакана сока. Для этого клюкву в дуршлаге помещаем на 1 минуту в кастрюлю с кипятком, потом вынимаем дуршлаг, разминаем клюкву толкушкой и отделяем сок. Сок можно процедить, но это необязательно. Приготовим мед и овсяный концентрат.

Овсяно-клюквенный кисель ингредиенты Ставим на огонь кастрюльку и вливаем стакан воды, добавляем 6 столовых ложек овсяного концентрата, доводим при помешивании до кипения и кипятим 2 минуты до загустения, снимаем с огня и остужаем минут 15.

Овсяно-клюквенный кисель ингредиенты Кладем мед и вливаем клюквенный сок, перемешиваем. Кисель готов!


Возможно, приготовление покажется вам слишком хлопотным, но это только кажется, всё делается быстро, а результат отменный! Овсяный кисель - вкусная и крайне полезная еда! И детям, и взрослым.
Готовьте молочный овсяный кисель, овсяный кисель на воде с добавлением соков разных ягод и фруктов, и будьте здоровы!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5588

Овсяно-клюквенный кисель — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru