Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: stream2012
Описание: В нашей семье очень любят пироги. Моё постное дрожжевое тесто никто от обычного отличить не может, есть у меня один секрет :). Тесто всегда получается пышное и вкусное. Брусника и клюква очень полезные ягоды, особенно, рекомендую их употреблять в период поста. Ложками много не съешь, а вот в пироге - второй кусочек хочется всегда. В этот раз я добавила в начинку ещё один компонент, и никак не ожидала такого результата. Откусываешь кусочек, а клюквенно-брусничный сок обволакивает, ягодки брусники лопаются, вкус усиливается, и вроде бы уже прожевал, как откуда ни возьмись орех! он раскрывается последним и продолжает вкусовые ощущения до следующего кусочка. Это удивительное сочетание кислых ягод и ореха. Постный пирог может быть вкусным и должен быть красивым - так Вы проявляете заботу, любовь и смиренность. Близкие это оценят, я уверена.1. Тесто. Тесто не терпит суеты. Моя бабушка говорила, чтобы приготовить тесто для пирога нужны дрожжи и любовь. В тёплой воде растворить сахар и соль, добавить дрожжи и оставить минут на 10-15. |
2. Рисовая мука. Для того, чтобы тесто было нежным и воздушным я добавляю в него рисовую муку. В чистой кофемолке измельчить рис Мистраль "Жасмин". |
3. Рисовую муку просеять, она получается более плотная, как-бы крупинками и не чисто белого цвета и очень вкусно пахнет! |
4. Как только дрожжи поднимутся пушистой шапочкой (внутри звезда символично появилась), добавить рисовую муку. |
5. Оставить тесто отдохнуть 5-10 минут, чтобы рисовая мука разошлась. |
6. Добавить оставшуюся обычную белую (оставив на подпыл) и ржаную муку. Замесить мягкое, не крутое тесто. |
7. Тесто поставить в тёплое место на 1-1,5ч, один раз обмять его. Как только тесто увеличится в объеме вдвое-оно готово. |
8. Начинка. Для начинки нам понадобится: 0,5л банки мочёной брусники без сока, клюква, орех грецкий, сахар Мистраль "Мелкий" и немного картофельного крахмала. |
9. Клюкву перебрать, промыть. Клюкву и грецкий орех измельчить блендером. |
10. Соединить все компоненты начинки. |
11. Часть теста раскатать в виде круга и уложить в форму. |
12. Выложить начинку, распределив равномерно. |
13. Украсить пирог. Выложить корзинку и цветочки из оставшегося теста. |
14. Выпекать в разогретой до 180С духовке примерно 30 минут до золотистого цвета. |
15. Остудить, остывшая начинка не будет вытекать, кстати, холодный пирог тоже очень вкусный (кликните на фото - оно большое!). |
16. А вот кусочек ближе. Угощайтесь! (кликните на фото - оно большое!). |
Приятного аппетита! Готовьте с любовью и удовольствием. |