Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Хлеб "Улитки" на закваске

Автор: Вера Феникс

Хлеб Улитки на закваске

Описание: Не люблю я повторяться) А потому, когда готовлю по чьим-то рецептам, почти всегда что-то от себя добавлю и изменю. В этот раз пришла вот такая идея: в белый хлебушек от Светланы http://www.povarenok .ru/recipes/show/734 75/ добавить лучка, чесночка и прованских травок для обеденного стола. Удался эксперимент замечательно) Что получилось, читайте в рецепте. И попытайтесь представить себе ароматы, царившие на кухне)

Ингредиенты

Приготовление

Хлеб Улитки на закваске ингредиенты Закваску покормить перед использованием таким образом: Взять 100 грамм закваски, развести в 60 граммах теплой (30-33С) кипяченой воды ( я это делаю погружным миксером ), затем добавить 50 грамм муки. Консистенция закваски как тесто для оладий. Накрыть и оставить при комнатной температуре (оптимально 20-24С) на 3-4 часа, пока закваска не поднимется в 2 раза.

Хлеб Улитки на закваске ингредиенты Приготовим на подошедшей закваске опару. Развести в 500г теплой кипяченой воды 2 ст. л. сахара. В большой пластиковой или стеклянной емкости (литра на 2) хорошо перемешать со сладкой водой 210 грамм закваски и 200г просеянной муки. Накрыть пленкой и оставить при прохладной температуре (18-20С) на 8-10 часов (на ночь) или на 4 -5 часов, но при более высокой температуре - 23-25С. Это очень жидкая опара, поэтому она будет бродить сама в себе и практически не поднимется. На поверхности опары будет симпатичная пенная шапочка, ну и запах конечно кисловато-фруктовый. Не передерживайте опару больше 12 часов, а то хлеб будет сильно кислить.

Хлеб Улитки на закваске ингредиенты Замешиваем тесто. В 150 мл теплой воды развести 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды ( для тех, кто не любит кислинку в хлебе). Перемешать воду, всю опару, 850 г просеянной муки, растительное масло и замесить мягкое тесто. Консистенцию регулируем количеством воды. Я замешиваю тесто в хлебопечке. Для этого сначала вливаю в чашу воду, растительные масла, затем опару и сверху муку. Тесто прикрыть и оставить его для набухания клейковины в муке на 30 минут. Затем сделать замес 20-30 минут до гладкого, шелкового вида теста. Тесто оставляем под пленкой в покое на 1 час.

Хлеб Улитки на закваске ингредиенты Через полчаса после замеса теста готовим начинки для трех видов хлебушка. Берем готовую приправу " Прованские травы" или сами составляем смесь душистых трав по вкусу. Зеленый лук промываем, мелко режем, с 1 ч. л. растительного масла пропариваем в микроволновке на максимальной мощности 1 минуту. Зубчик чеснока измельчаем ( я в чеснокодавилке) смешиваем с 1 ч. л. растительного масла, можно еще приправу по вкусу. Я добавила к чесноку сушеный эстрагон 1 ст. л., перетертый руками.

Хлеб Улитки на закваске ингредиенты Через час после замеса теста начинается самое интересное) Смазываем растительным маслом стол, нож и свои руки, чтоб тесто не липло. Выкладываем его на стол, разрезаем ножом на три части. Каждую часть раскатываем смазанной маслом скалкой в прямоугольник. Намазываем тесто чесночной и луковой начинкой, третье - посыпаем прованскими травами без масла. Чесночная начинка.

Хлеб Улитки на закваске ингредиенты Луковая начинка.

Хлеб Улитки на закваске ингредиенты Прованские травы.

Хлеб Улитки на закваске ингредиенты Каждую часть закатываем рулетиком.

Хлеб Улитки на закваске ингредиенты Рулеты укладываем вниз швом в смазанные формы и оставляем в теплом влажном месте при температуре около 30 градусов для расстойки на 2-3 часа до увеличения объема в 2,5 -3 раза. У меня формы стоят на газовой плите со включенным на 130 градусов духовым шкафом, накрытые пакетами или пленкой. Перед выпечкой я прибавляю газ до нужной температуры за 15 минут до посадки теста в печь.

Хлеб Улитки на закваске ингредиенты Расстоявшийся хлеб надрезаем по желанию острым ножом, ставим в разогретую печь при 230-240 градусах. Первые 5 - 10 минут с паром. У меня нет такой функции, потому я после загрузки хлеба в печь выплескиваю на стенки духовки по 30-40 мл воды с каждой стороны или ставлю на нижний уровень пустой противень и лью воду на него (60-80 мл). Затем температуру убавляем до 180-200 градусов и печем еще 30-40 минут. У меня все три формы помещаются одновременно на один противень вверху. Вот готовый хлебушек)

Хлеб Улитки на закваске ингредиенты Хлеб очень удался. По рецепту Светы уже пекла его несколько раз, но с моими добавками хлеб совершенно других вкусовых оттенков и ароматов. Настоящий хлебушек к обеду. С чесночным хорош будет борщ или гороховый суп. Луковый и Прованские травы - практически универсален. А нам настолько понравился Луковый вариант, что расхватали его не к обеду, а вместо обеда)

Хлеб Улитки на закваске ингредиенты В нарезке выглядит очень красиво. Смазанные маслом слои распадаются, у посыпанного травами без масла просто красивый срез. Чем больше масла в начинке, тем больше промежутки между слоями, но хлебушек более сытный и вкусный) Так что экспериментируйте и приятного аппетита!)




Хлеб "Улитки" на закваске — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru