Автор: mtata
Описание: На сайте огромное количество различных рецептов по выпечки замечательных куличей. Простите девочки, но я все таки решилась выставить свой, может кому нибудь и пригодиться. Я этим рецептом пользуюсь больше 20 лет. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.
|
Готовим опару. Дрожжи размять на небольшие кусочки. |
|
В теплое молоко добавить соль и 2 ч. л. сахара, размешать. |
|
Изюм залить ромом. |
|
Добавить цедру апельсина, перемешать. |
|
Через 2 часа опара готова. |
|
Яйца взбить в крепкую пену. Продолжая взбивать добавить растительное масло. |
|
Тесто завожу в хлебопечке. В контейнер влить опару, добавить яично-масляную смесь. Добавить остатки муки, сахар, ванильный сахар, мягкое масло. Включаем замес теста на 90 мин. |
|
Формы смазать маслом и заполнить тестом на 1/3. Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема теста. Я разогреваю духовку на 40С, выключаю и ставлю тесто в печь. Через 30 мин. тесто подошло. |
|
Тесто смазать взбитым яйцом. Печь в разогретой духовки до 180С 30-40 мин., готовность проверить деревяной спицей. Остудить в формах. |