Автор: vorobyshek
Описание: Рецепт этого кулича я нашла еще 2 года назад на другом сайте. Елене Калининой он достался от бабушки. Скажу вам, что вкуснее этих куличей я еще не ела! И совершенно не сложно, и минимум продуктов... Кулич не крошится, мякиш нежный и воздушный, как у булочки, долго не черствеют и главное - куличи получаются всегда и у всех (даже моя подруга, которая совершенно не умеет печь, испекла шикарные куличики...). С разрешения Леночки я решила поделиться с вами этим прекрасным рецептом, но на половину ингредиентов.
|
Дрожжи раскрошить и залить 0.5 стакана теплой кипяченой воды, размять рукой и добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. |
|
3 столовые ложки муки залить 150 мл кипящего молока, быстро перемешать и, если появились комочки, то протереть через сито. |
|
Смешать заваренную молоком муку с дрожжевой смесью, перемешать и дать подойти. |
|
Оставшееся теплое кипяченое молоко вылить в опару и добавить просеянной муки столько, чтобы тесто было, как на оладьи. И в теплое место для подхода. Вот опара уже подошла. |
|
Сухой изюм запарить кипятком, затем слить воду, хорошо обсушить и смешать с крахмалом. |
|
Нам понадобится 3 яйца. |
|
Яйца растереть с сахаром, ванилином, солью. |
|
К яичной смеси добавить мягкое сливочное масло, хорошо размешать. |
|
Добавить в подошедшую опару яично-сахарную смесь. |
|
И изюм. |
|
Тесту нужно три подхода. Первые 2 раза тесто опускать рукой. После третьего подхода тесто еще раз вымесить. |
|
Готовые куличики выкладываем на чистое полотенце боком, через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрыть полотенцем. |
|
Вот такая коса у меня получилась. |
|
Вообще, у меня получилось 10 куличиков и 2 косы. Просто одна коса не дожила до глазури и фотосессии... |
|
Вот уже застывшая глазурь. |
|
Вот кулич в разрезе. Он не крошится! |
|
А это разлом косы. Угощайтесь на здоровье! Это очень вкусно и очень нежно... |