Описание: Праздничное настроение легко и с удовольствием!
Ингредиенты
Тесто
Яйцо куриное
(Отделить желтки от белков)
— 6 шт
Мука пшеничная
— 6.5 стак.
Молоко
— 1.5 стак.
Дрожжи
(Сухие быстродействующие дрожжи либо Дрожжи Хлебопекарные прессованные - 50г.Люкс (фольга) )
— 11 г
Масло сливочное
(или маргарин)
— 300 г
Сахар
— 1.5 стак.
Соль
— 0.5 ч. л.
Изюм
— 80 г
Цукаты
— 80 г
Ванилин
— 1 пакет.
Желток яичный
— 2 шт
Глазурь
Белок яичный
— 2 шт
Сахар
— 1 стак.
Посыпка кондитерская
— 1 упак.
Приготовление
Инструкция:
1. В теплом молоке (1,5 ст.) развести дрожжи, дать постоять чтобы разошлись.
2. Добавить 3 ст. муки, дать постоять, как поднимется в 2 раза добавить яичные желтки растертые с сахаром, соль и ванилин.
3. Масло (маргарин) растопить, добавить оставшуюся муку и взбитые яичные белки.
Все хорошенечко перемешать, тесто не очень густое, должно отставать от стенок.
4. Дать постоять, как поднимется в 2 раза добавить промытый, распаренный и подсушенный изюм, порезанные цукаты.
5. Готовим форму: смазываем форму маслом, на дно кладем Пекарскую бумагу, стенки посыпаем мукой.
6. Выкладываем тесто в форме (1/3 кулич пышнее, 1/2 плотнее), ставим тесто в теплое место для подъема, как поднимется смазываем взбитым желтком.
7. Ставим в теплую духовку, выпекаем при 180С - 50-60 минут. Если начнет подгорать накрываем Пекарской бумагой.
8. Как остынет покрываем глазурью (взбитые яичные белки с сахаром), украшаем Посыпкой кондитерской.
На заметку : Чтобы Глазурь "удалась" яичные белки охладите. Сначала взбиваем до густой пены только яичные белки, добавляем сахар и взбиваем до тех пор пока взбитая масса не начнет отставать от стенок емкости. Готово!