Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Хлеб "Мозаика"

Автор: Амишка09

Хлеб Мозаика

Описание: Этот хлеб лежал у меня в закладках очень давно, наконец-то дошли руки испечь. Автор рецепта AXIOMA с Хлебопечки

Ингредиенты

Приготовление

Хлеб Мозаика ингредиенты В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и ложку муки, оставляем минут на 15-20 для активации дрожжей. Можно тесто замесить в ХП

Хлеб Мозаика ингредиенты Муку просеиваем и смешиваем с солью. Вливаем в нее опару, масло и добавляем ванилин (у меня разбавлен водкой)

Хлеб Мозаика ингредиенты Замешиваем тесто и делим его на 4 равные части. У меня по 250 гр. Можно обойтись тремя цветами

Хлеб Мозаика ингредиенты В одну часть добавляем какао. Остальные накрываем полотенцем

Хлеб Мозаика ингредиенты Вымешиваем до однородности

Хлеб Мозаика ингредиенты Во вторую часть добавляем 2-3 капли красителя

Хлеб Мозаика ингредиенты Опять вымешиваем

Хлеб Мозаика ингредиенты Так же красим третью часть

Хлеб Мозаика ингредиенты Четвертая часть остается не окрашенной. Оставляем тесто отдохнуть минут на 20

Хлеб Мозаика ингредиенты Делим каждый цвет на 4 части - у меня примерно по 30, 50, 70 и 100 гр

Хлеб Мозаика ингредиенты Определяем очередность мозаики

Хлеб Мозаика ингредиенты Работаем с вертикальными рядами. Раскатываем большой шарик в колбаску

Хлеб Мозаика ингредиенты Защипываем края формируя бублик

Хлеб Мозаика ингредиенты Также делаем со вторым и третьим шариками, четвертый оставляем

Хлеб Мозаика ингредиенты Немного раскатываем большой бублик

Хлеб Мозаика ингредиенты Затем второй и вкладываем его в первый

Хлеб Мозаика ингредиенты Так же поступаем с третьим, серединку тоже немного катаем и собираем все в лепешку. Ее тоже можно немного раскатать, чтобы кольца соединились

Хлеб Мозаика ингредиенты Выкладываем лепешку в смазанную маслом форму. В исходном рецепте хлеб выпекался в специальной форме и получался меньше по диаметру и выше. У меня формы такой нет ( ( пришлось использовать для пирога

Хлеб Мозаика ингредиенты Так формируем 4 лепешки и складываем их друг на друга. Даем хорошо расстояться. Я часа на 2 оставляла

Хлеб Мозаика ингредиенты Когда хлеб поднимется, смазываем его молоком и посыпаем кунжутом (не обязательно)

Хлеб Мозаика ингредиенты Отправляем выпекаться при температуре 180 гр на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовый хлеб достаем и даем отдохнуть на решетке.


Вытаскиваем из формы



У меня, как всегда, верхушка очень зажарилась, духовка мощная



Разрезаем и любуемся )) Ну и кушаем конечно!











Хлеб "Мозаика" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru