Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Оши-сирканиз

Автор: Демоника

Оши-сирканиз

Описание: По сути это - чесночный плов, простой и незамысловатый, гениальная классика от бухарских евреев - ничего лишнего. Но, поверьте, он сказочный. Мечта для вегетарианцев или идеальный гарнир к мясу. Рецепт не сложный, но с секретами, выполненный под чутким руководством книги Сталика Ханкишиева и адаптированный на меньшее количество едоков. Поехали...

Ингредиенты

Приготовление

Оши-сирканиз ингредиенты На ночь замачиваем нут.

Оши-сирканиз ингредиенты Рис-основная часть любого плова, поэтому подходим к выбору основательно. "Басмати" белый от "Мистраль" идеально подходит для данного блюда.

Оши-сирканиз ингредиенты Рис тщательно промываем до чистой воды и замачиваем на час-два в тёплой воде. Потом тщательно сливаем лишнюю воду через дуршлаг.

Оши-сирканиз ингредиенты Одновременно ставим вариться нут на медленном огне. Варим почти до готовности. Почти до того момента, когда он понадобится.

Оши-сирканиз ингредиенты Морковь чистим и режем крупными кубиками.

Оши-сирканиз ингредиенты В казане или глубокой сковороде раскаляем растительное масло ( в идеале хлопковое или кунжутное). Закладываем морковь и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. Знатоки утверждают, что готовность моркови определяется по запаху: она начинает вкусно пахнуть.

Оши-сирканиз ингредиенты В готовую морковь всыпаем зиру и кумин. По желанию можно добавить по вкусу чёрный перец. Перемешиваем. Со специями на этом этапе можно играть. Можно добавлять такие сочетания как красный перец-анис, кориандр-куркума... И ваш итоговый результат получит другой акцент.

Оши-сирканиз ингредиенты Добавляем рис и, не убавляя, огня, мешаем-мешаем непрерывно. Каждая рисинка должна "промаслиться" и стать полупрозрачной. Но мешайте бережно: зёрнышки басмати тонкие и хрупкие. Процесс вмешивания риса в морковь займёт 4-5 минут.

Оши-сирканиз ингредиенты Всыпаем почти готовый нут, отцедив от него воду, и тщательно перемешиваем.

Оши-сирканиз ингредиенты В середину риса "вкапываем" целую головку чеснока, срезав у неё "корневое" место. Чеснок таким образом добавлять не обязательно, но это очень вкусно и красиво. Томлёный чеснок из нечищенных зубчиков потом легко выдавливается сразу в рот, это безумно вкусно.

Оши-сирканиз ингредиенты Вливаем кипящую воду, доводим до кипения, любуемся получившейся красотой, убавляем огонь до минимального и закрываем крышкой на 40 минут.

Оши-сирканиз ингредиенты Чистим чеснок и измельчаем его с солью в ступке до пасты.

Оши-сирканиз ингредиенты В сковороде топим сливочное масло, лучше взять топлёное, оно душистее. Вегетарианцы перекаливают растительное. Снимаем масло с огня и даём немного остыть.

Оши-сирканиз ингредиенты Добавляем чеснок и перемешиваем. Масло должно быть довольно горячим, но чеснок не должен начать жариться.

Оши-сирканиз ингредиенты Готовый плов поливаем чесночным маслом, тщательно перемешиваем и - сразу подаём. Можно - как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к мясу. И непременно с овощами... Кстати, вы в курсе, что обычный "пловный" салат из помидоров и огурцов не заправляют ничем? Только соль-перец. Дабы не смешивать жиры...


Это необыкновенно вкусный плов, несмотря на минимализм составляющих. Обязательно попробуйте - не пожалеете! Чеснок не доминирует, вкусовые тона скорее пастельные... Но как же это вкусно!
Приятного аппетита вам и вашей семье!





Оши-сирканиз — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru