Автор: diana1616
Описание: Маъжун палов - один из древних вариантов плова, в настоящее время малоизвестный. История этого плова переплетается с таджикской кулинарией. Плов получается ароматный, яркого желто-оранжевого цвета. В основе использован рецепт автора Дунduk.
|
250 грамм моркови нарезаю соломкой. |
|
Из остальной моркови отжимаю сок. |
|
Репчатый лук чищу и мою. Две луковицы нарезаю тонкими кольцами. |
|
Хорошо промываю рис в нескольких водах, стараясь не повредить крупу. |
|
Заливаю рис свежей водой. |
|
Мякоть баранины мою. Удаляя жилы, режу мясо на небольшие кусочки. |
|
Косточки тоже мою. |
|
Затем в казане обжариваю косточки. |
|
К обжаренным косточкам добавляю нарезанный лук. |
|
Помешивая, обжариваю лук до золотистого цвета. |
|
Добавляю морковь, немного обжариваю. |
|
Затем уменьшаю под казаном температуру и вливаем примерно половину приготовленного морковного сока. |
|
Как только будущий зирвак чуть закипит, добавляю в него чеснок и стручковый перец. Тушу ингредиенты под закрытой крышкой примерно 30-40 минут. |
|
Зирвак солю по вкусу. Вынимаю косточки, чеснок и красный перец на отдельную тарелку. |
|
В зирвак добавляю обжаренную мякоть баранины. |
|
Затем добавляю рис, аккуратно перемешиваю ингредиенты. |
|
Когда рис будет практически готов, добавляю зиру. |
|
Поддеваю рис от краев казана к середине, добиваясь практически полного выкипания влаги. |
|
Огонь снижаю до минимального. Рис чуть отгребаю от середины к краям, укладываю в середину косточки, красный перец и чеснок. |
|
Собираю рис горкой, закрывая чеснок, косточки и перец. |
|
Закрываю казан крышкой. Оставляю рис на выключенной плите примерно на 20-25 минут. Сверху казан укутываю полотенцем. Приятного Вам аппетита! |