Автор: mizuko
Описание: В этом году, как и каждое лето, к нам на дачу приехала семья из Узбекистана. И моя подруга Айбиби учила меня готовить плов по-Самаркандски, на этот раз это плов с нутом. Заходите: Айбиби всех угощает и делится секретами настоящего узбекского плова.
|
Вот продукты, которые нам понадобятся. Рис я взяла белый круглозерный "Италика" ТМ Мистраль. |
|
Лук, морковь, острый перец почистим. |
|
Айбиби нарезает морковь брусочками. Вот так. |
|
Мясо нарезаем на крупные куски и хорошо солим. |
|
Устанавливаем казан. |
|
Хорошо раскаляем его. |
|
Наливаем в казан масло, хорошо нагреваем его. |
|
Добавляем мясо, курдюк и обжариваем периодически помешивая до золотистой корочки (около 15-20 минут). Нагрев казана максимальный. |
|
Добавляем лук, обжариваем около 5 минут. |
|
Затем добавляем морковь. |
|
Острый перец. |
|
Предварительно замоченный на несколько часов нут. |
|
Тем временем слегка очищаем чеснок. |
|
Добавляем в казан. |
|
Воду подливаем немного - буквально пару стаканов - воды. От этого приподнимается уровень масла, в результате чего часть моркови отдает ему свой вкус. А на пару готовится горох. |
|
Огонь следует уменьшить до среднего. |
|
Минут на 20 накрыть крышкой. |
|
Тем временем очень хорошо промоем рис. |
|
Добавляем рис в казан. |
|
Разравниваем. |
|
Воды в рис льем немного, она должна покрывать рис на 1 см. Но нагрев несильный, поэтому вода не испаряется, а впитывается в рис. |
|
Добавляем зиру. |
|
Чтобы рис приготовился равномерно, его следует перелопачивать, собирать в горки и устраивать в горке риса отверстия, сквозь которые проходит пар. |
|
Снова перелопачиваем рис, разравниваем и еще раз проделываем отверстия в его поверхности. Накрываем крышкой минут на 20. |
|
Огонь делаем минимальный. |
|
При подаче плов не перемешивается: сначала на блюдо выкладывают рис, потом морковь и горох, а сверху большой кусок мяса и чеснок. |
|
Плов по-Самаркандски готов! Угощайтесь! |