Автор: mojito2012
Описание: Хайдарабадское бирьяни (бириани, бирияни, бирани) является наиболее известным и распространенным по всей Индии, имеет несколько разновидностей: с курицей, креветками, олениной, рыбой, зайчатиной. Многие ошибочно считают бирьяни индийским пловом. Но, главное отличие бирьяни от плова заключается в том, что начинка и рис в этом блюде готовятся обязательно отдельно. Неотъемлемым ингредиентом является топленое масло. Индийское бирьяни обычно не только кушанье, но и яркое украшение праздничного стола. Рецепт получился немного большой и очень подробный, но он совсем несложный.
|
Сначала замаринуем креветки: имбирь и чеснок натираем на мелкой терке (можно использовать как свежий имбирь, так и порошок). Добавляем 1/4 часть гарам-масалы. Оставляем минут на 10. |
|
Промываем рис, даем стечь (чаще всего индийцы используют рис с длинными зернами - он всегда получается рассыпчатым). Рис сорта Басмати считается одним из лучших сортов риса. |
|
В холодную воду добавляем соль (1 ч. л.), доводим до кипения, закладываем рис и снова доводим до кипения. Накрываем плотно крышкой и варим 15 минут на медленном огне. |
|
Шафран (размолотый) размешиваем в теплом молоке |
|
Отвариваем горошек |
|
И снимаем кожицу с помидор ( у меня черри, поэтому их больше) |
|
Очищенные помидоры протираем через сито |
|
На разогретом топленом масле (оставьте 1 ч. л. для креветок) поджариваем наши пряности - размолотый кориандр, куркуму и оставшееся гарам-масала |
|
Когда вся кухня наполнится божественным восточным ароматом, прибегут дети, чтобы спросить, что готовится, в сковороду добавляем кабачок, |
|
Картофель (за него больше всего боялась, что превратится в пюре - молодой). И обжариваем минут 5, пока овощи не подрумянятся. |
|
Теперь - отваренный горошек |
|
И в конце протертые помидоры, |
|
В отдельном сотейнике на растопленном масле поджариваем замаринованные креветки. |
|
И добавляем их к овощам. |
|
Теперь займемся рисом. Он готов - легкими движениями перемешаем его вилкой, чтобы поскорее остыл. |
|
В теплый рис добавляем йогурт, |
|
Розовую воду и шафрановое молочко, перемешиваем. |
|
Разъемную форму смазываем сливочным маслом |
|
Выкладываем бОльшую половину риса |
|
Готовые овощи с креветками, |
|
Вторую половину риса. |
|
Раскатываем слоеное тесто и вырезаем круг, размером с нашу форму. Конечно, рецепт можно было упростить - и накрыть бирьяни фольгой, но поверьте крышечка из теста - это что-то! |
|
Накрываем тестом блюдо, смазываем растительным маслом |
|
И посыпаем семечками. Я использовала готовую зерновую смесь (семена кунжута, льна, подсолнечника). |
|
Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут. |
|
Бирьяни готов. Перед подачей можно разрезать на порционные куски и посыпать нарубленной петрушкой и измельченными грецкими орешками. |