Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Хайдарабадское бирьяни с креветками

Автор: mojito2012

Хайдарабадское бирьяни с креветками

Описание: Хайдарабадское бирьяни (бириани, бирияни, бирани) является наиболее известным и распространенным по всей Индии, имеет несколько разновидностей: с курицей, креветками, олениной, рыбой, зайчатиной. Многие ошибочно считают бирьяни индийским пловом. Но, главное отличие бирьяни от плова заключается в том, что начинка и рис в этом блюде готовятся обязательно отдельно. Неотъемлемым ингредиентом является топленое масло. Индийское бирьяни обычно не только кушанье, но и яркое украшение праздничного стола. Рецепт получился немного большой и очень подробный, но он совсем несложный.

Ингредиенты

Рис Начинка Креветки Для смазывания

Приготовление

Хайдарабадское бирьяни с креветками ингредиенты Сначала замаринуем креветки: имбирь и чеснок натираем на мелкой терке (можно использовать как свежий имбирь, так и порошок). Добавляем 1/4 часть гарам-масалы. Оставляем минут на 10.

Хайдарабадское бирьяни с креветками ингредиенты Промываем рис, даем стечь (чаще всего индийцы используют рис с длинными зернами - он всегда получается рассыпчатым). Рис сорта Басмати считается одним из лучших сортов риса.

Хайдарабадское бирьяни с креветками ингредиенты В холодную воду добавляем соль (1 ч. л.), доводим до кипения, закладываем рис и снова доводим до кипения. Накрываем плотно крышкой и варим 15 минут на медленном огне.

Хайдарабадское бирьяни с креветками ингредиенты Шафран (размолотый) размешиваем в теплом молоке

Хайдарабадское бирьяни с креветками ингредиенты Отвариваем горошек

Хайдарабадское бирьяни с креветками ингредиенты И снимаем кожицу с помидор ( у меня черри, поэтому их больше)

Хайдарабадское бирьяни с креветками ингредиенты Очищенные помидоры протираем через сито

Хайдарабадское бирьяни с креветками ингредиенты Режем овощи: кабачок и картофель. Изначально картофель добавлялся в только в Калькуттское бирьяни (было распространено в бедных калькуттских семьях, по этой причине вместо мяса в него добавляли картофель).

Хайдарабадское бирьяни с креветками ингредиенты На разогретом топленом масле (оставьте 1 ч. л. для креветок) поджариваем наши пряности - размолотый кориандр, куркуму и оставшееся гарам-масала

Хайдарабадское бирьяни с креветками ингредиенты Когда вся кухня наполнится божественным восточным ароматом, прибегут дети, чтобы спросить, что готовится, в сковороду добавляем кабачок,

Хайдарабадское бирьяни с креветками ингредиенты Картофель (за него больше всего боялась, что превратится в пюре - молодой). И обжариваем минут 5, пока овощи не подрумянятся.

Хайдарабадское бирьяни с креветками ингредиенты Теперь - отваренный горошек

Хайдарабадское бирьяни с креветками ингредиенты И в конце протертые помидоры,

Хайдарабадское бирьяни с креветками ингредиенты Половину нарубленных листьев петрушки и соль (1 ч. л.). Накрываем крышкой и варим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Помешиваем, допускается добавить чуть-чуть водички, чтобы овощи не пригорали.

Хайдарабадское бирьяни с креветками ингредиенты В отдельном сотейнике на растопленном масле поджариваем замаринованные креветки.

Хайдарабадское бирьяни с креветками ингредиенты И добавляем их к овощам.

Хайдарабадское бирьяни с креветками ингредиенты Теперь займемся рисом. Он готов - легкими движениями перемешаем его вилкой, чтобы поскорее остыл.

Хайдарабадское бирьяни с креветками ингредиенты В теплый рис добавляем йогурт,

Хайдарабадское бирьяни с креветками ингредиенты Розовую воду и шафрановое молочко, перемешиваем.

Хайдарабадское бирьяни с креветками ингредиенты Разъемную форму смазываем сливочным маслом

Хайдарабадское бирьяни с креветками ингредиенты Выкладываем бОльшую половину риса

Хайдарабадское бирьяни с креветками ингредиенты Готовые овощи с креветками,

Хайдарабадское бирьяни с креветками ингредиенты Вторую половину риса.

Хайдарабадское бирьяни с креветками ингредиенты Раскатываем слоеное тесто и вырезаем круг, размером с нашу форму. Конечно, рецепт можно было упростить - и накрыть бирьяни фольгой, но поверьте крышечка из теста - это что-то!

Хайдарабадское бирьяни с креветками ингредиенты Накрываем тестом блюдо, смазываем растительным маслом

Хайдарабадское бирьяни с креветками ингредиенты И посыпаем семечками. Я использовала готовую зерновую смесь (семена кунжута, льна, подсолнечника).

Хайдарабадское бирьяни с креветками ингредиенты Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут.

Хайдарабадское бирьяни с креветками ингредиенты Бирьяни готов. Перед подачей можно разрезать на порционные куски и посыпать нарубленной петрушкой и измельченными грецкими орешками.




Вот и Вам кусочек, угощайтесь





Крышечка из слоеного теста настолько пропиталась ароматом пряностей, что невозможно остановиться



Можно просто перемешать



Попробуйте и Вы маленький кусочек Индии



Приятного аппетита!


Считается, что бирьяни имеет иранское происхождение и образовалось от персидского слова и переводится как «жареный». Непосредственно в Индию блюдо попало вместе с иранскими торговцами, а также путешественниками, и укоренилось, как традиционно индийское. В каждом штате Индии есть свой, «фирменный» рецепт бирьяни. Все рецепты и варианты приготовления бирьяни состоят из большого количества ингредиентов, но, несмотря на это, готовить его достаточно просто. Весь секрет вкусного и ароматного блюда в умелом сочетании и использовании специй и особом способе приготовления. Бирьяни может подаваться в сочетании с райтами и чатни, карри, салатом из огурца, креветками и другими индийскими блюдами.

Хайдарабадское бирьяни с креветками — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru