Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Ферганский плов для вегетарианцев

Автор: Arina140591

Ферганский плов для вегетарианцев

Описание: Этот рецепт плов получился очень неожиданно, а все из за того, что у нас в семье появилось сразу два вегетарианца. А дело было так: пока вся семья ела мясо, мы при выезде на природу делали плов с мясом, по рецепту Сталика Ханкишиева - Ферганский плов. А потом, вдруг появились в семье вегетарианцы, которые такое не едят, а плова то хочется и пришлось придумывать совершенно новый рецепт - Ферганский плов с сухофруктами. Мне такой плов понравился больше, чем с мясом. Вкус получается намного интереснее и необычнее, за счет наличия сухофруктов появляется и сладость и легкая кислинка... Мммм... Вкусно! А как же мясо?! Спросят убежденные мясоеды. А мясо здесь и не нужно и без него очень вкусно получается)))

Ингредиенты

Приготовление

Ферганский плов для вегетарианцев ингредиенты Самое первое, что надо сделать перед приготовлением плова, это очень тщательно промыть рис и замочить его в воде. Вода должна быть комнатной температуры. Если есть возможность можно оставить рис на ночь, но если нет, то и 2-3 часа будет достаточно.

Ферганский плов для вегетарианцев ингредиенты Теперь займемся подготовкой остальных продуктов Лук режем полукольцами. Мельчить не надо, он потом все равно разойдется в плове.

Ферганский плов для вегетарианцев ингредиенты Морковь режем соломкой, примерно 3*3 мм, а в длину как получиться, у меня сантиметром 5, но можно и больше.

Ферганский плов для вегетарианцев ингредиенты Сухофрукты хорошенько помыть. Чернослив и курагу порезать довольно мелко. Перемешать все сухофрукты.

Ферганский плов для вегетарианцев ингредиенты Чеснок на помыть и отчистить от верхней шелухи. Примерно вот так

Ферганский плов для вегетарианцев ингредиенты Ставим наш казан на огонь и наливаем масло. Когда масло хорошо разогреется засыпаем в него лук.

Ферганский плов для вегетарианцев ингредиенты И жарим, периодически помешивая, до тех пор пока вся вода от лука не выпариться, а сам он не станет красивого золотисто-коричневого цвета. Когда наш лук готов можно забрасывать морковь.

Ферганский плов для вегетарианцев ингредиенты Морковь с луком надо жарить минут 6-8, тщательно перемешивая.

Ферганский плов для вегетарианцев ингредиенты Затем всыпать в казан 2/3 подготовленных сухофруктов.

Ферганский плов для вегетарианцев ингредиенты И жарить еще минут 7-10. На моркови должна появится слегка заметная зажаристость.

Ферганский плов для вегетарианцев ингредиенты Когда из казана начинают идти прекрасные ароматы жареной моркови забрасываем чеснок, перец, зиру и другие специи, если таковые имеются. Теперь заливаем все это водой, примерно 1,5 литра. Так чтобы все содержимое казана было покрыто водой на 2-3 сантиметра.

Ферганский плов для вегетарианцев ингредиенты И оставляем вариться-тушиться на среднем огне минут 40-50.

Ферганский плов для вегетарианцев ингредиенты Через 45 минут наш зирвак готов. Аккуратно достаем чеснок, он больше не нужен. Солим, перемешиваем. Шумовочкой выкладывать рис поверх овощей.

Ферганский плов для вегетарианцев ингредиенты Шумовочкой выкладывать рис поверх овощей. Затем осторожно по краю казана вливаем 1 литр воды, желательно уже горячей - чтобы быстрее закипело, но можно и холодной. На этой стадии очень важно чтобы вода закипела как можно быстрее. Это нужно для того, что масло поднялось на поверхность, обволакивая рис, благодаря чему он не будет слипаться, а останется рассыпчатым.

Ферганский плов для вегетарианцев ингредиенты Делаем большой огонь под казаном и ждем активного кипения и уменьшаем огонь до среднего. засекаем примерно 20 минут и ждем когда свариться рис. Закрывать крышкой не надо. Если вся вода выкипит, а рис еще не готов, можно просто долить воды. А если случиться наоборот, то тоже не страшно. надо просто раздвинуть рис чтобы вода быстрее выкипала.

Ферганский плов для вегетарианцев ингредиенты И вот наш рис готов, но это еще не все, высыпаем на рис оставшиеся сухофрукты и акуратно присыпаем сверху рисом, собирая его с краев казана.

Ферганский плов для вегетарианцев ингредиенты Затем большой миской накрываем наш плов и прижимаем, затем закрываем еще и крышкой и ждем 20 минут.

Ферганский плов для вегетарианцев ингредиенты И вот наконец то плов готов! Раскрываем его, тщательно перемешиваем, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся.

Ферганский плов для вегетарианцев ингредиенты Приятного аппетита!




Ферганский плов для вегетарианцев — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru