Автор: leliksan
Описание: Да-да, снова она, бабка - шарлотка. Впервые такой вариант попробовала в Австрии, решила поделиться с вами базовым рецептом немецких и австрийских хозяек. Как и у нас, люди в Европе не были расточительны и старались использовать черствый хлеб, причем сотворить что-нибудь вкусненькое. Так и появился рецепт нашей яблочной бабки, австрийского шайтерхауфена ( Scheiterhaufen), немецкого офеншлупфера ( Ofenschlupfer).
|
Черствый хлеб или булочки ( у меня - бриошь, пекла в х/п) нарезать ломтиками и подсушить. Это можно сделать в духовке или заранее приготовить, как для сухарей. |
|
4 яйца и 2 желтка смешать с 40 гр сахара, 400 мл молока, щепоткой соли и ромом взбить слегка венчиком. |
|
Половину смеси вылить на ломтики хлеба и оставить на 30 минут. |
|
Тем временем почистить яблоки и порезать произвольно на ломтики (не тонкие). |
|
Прогреть яблоки до появления "блеска" несколько минут, слегка переворачивая. |
|
Добавить 50 гр сахара и растопить его, примерно 2-3 минуты. Появится совсем немного жидкости, тушить яблоки не надо, чтобы они не стали мягкими. |
|
Яблоки снять с огня и перемешать с корицей и ванильным сахаром. (на этом этапе- добавить изюм, вымоченный в роме) |
|
Форму хорошо смазать маслом. У меня - стеклянная форма d= 22см, высота 10 см, хватило 5г масла. |
|
Выложить в форму слоями: ломтики хлеба и яблоки. Нижний и верхний слои - хлебные. У меня получилось три слоя ломтиков хлеба и два яблочных. |
|
Залить слои второй половиной смеси молока и яиц с сахаром. Если жидкости окажется мало, можно добавить сверху молока. |
|
Выглядит это примерно так :) |
|
Запекать в духовке 45 минут при t =170*C. |
|
Запекать белки 8-10 минут до золотистого цвета. |
|
Получился такой белковый слой. |
|
Приятного аппетита! |