Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Российский хлеб на закваске

Автор: juliaemf

Российский хлеб на закваске

Описание: На мой взгляд самый вкусный хлеб из ржаной муки, вкус детства, только наш хлеб мы будем готовить без дрожжей! Точнее вместо дрожжей будем использовать домашнюю закваску на кефире. Присоединяйтесь, такого хлеба вы давно не пробовали.

Ингредиенты

Приготовление

Российский хлеб на закваске ингредиенты Делаем ОПАРУ: В глубокую миску насыпаем 200 г. муки пшеничной цельной.

Российский хлеб на закваске ингредиенты Затем выкладываем закваску, предварительно постоявшую при комнатной температуре минут 30.

Российский хлеб на закваске ингредиенты Добавляем 200 мл. воды, обмывая ею банку из-под закваски.

Российский хлеб на закваске ингредиенты Теперь все перемешиваем до однородной массы, чтоб не осталось комков.

Российский хлеб на закваске ингредиенты Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место для подъема на 1,5-2 часа (все зависит от температуры в помещении). Я ставлю около включенной плиты.

Российский хлеб на закваске ингредиенты Опара увеличилась в два раза, хорошо пузыриться и уже начинает опускаться.

Российский хлеб на закваске ингредиенты Откладываем 200 г. закваски в баночку и убираем в холодильник на хранение для следующего хлебушка. Все что осталось в миске и есть наша опара.

Российский хлеб на закваске ингредиенты Закваску храним в дверце холодильника, где температура около 10 °С.

Российский хлеб на закваске ингредиенты ПРИСТУПИМ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ ТЕСТА Просеиваем в дежу или глубокую миску 250 г. ржаной обдирной муки.

Российский хлеб на закваске ингредиенты Затем 150 г. пшеничной муки 1 сорта.

Российский хлеб на закваске ингредиенты Добавляем 1,5 ст. л. патоки (я добавила гречишный мед).

Российский хлеб на закваске ингредиенты 2/3 ч. л. соли.

Российский хлеб на закваске ингредиенты 1 ч. л. яблочного уксуса.

Российский хлеб на закваске ингредиенты 1 ст. л. растительного масла (я использовала оливковое).

Российский хлеб на закваске ингредиенты Выкладываем всю нашу опару.

Российский хлеб на закваске ингредиенты Теперь добавляем 200 мл. теплой воды и замешиваем тесто. При замесе комбайном, сначала перемешиваем на медленной скорости, чтоб немного соединились ингредиенты, затем на большой скорости вымешиваем 8 минут. Если тесто получается крутовато, то добавляем еще немного воды (это зависит от качества добавляемой вами муки).

Российский хлеб на закваске ингредиенты Ржаное тесто очень липкое, поэтому собираем его со стенок дежи при помощи влажного шпателя и влажными руками формируем в шар. Так как российский хлеб традиционно выпекают в круглой форме, то и выкладываем наше тесто в круглую форму, смазанную маслом (я люблю смазывать сливочным маслом).

Российский хлеб на закваске ингредиенты Убираем в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем и оставляем в теплом месте на расстойку на 2,5 – 3 часа.

Российский хлеб на закваске ингредиенты Как только тесто увеличится в два раза, смазываем верхушку мукой разведенной в воде (1:1), это придаст хлебу более темную корочку.

Российский хлеб на закваске ингредиенты Выпекать: первые 15 минут при 230°С с паром, затем еще около 30 минут при 200°С. Если вода в миске осталась, то ее следует убрать.

Российский хлеб на закваске ингредиенты Готовый хлебушек, пока он еще горячий, смазывают верхушку жидким крахмальным кисельком для блеска, дать немного подсохнуть, потом заворачиваем в полотенце до полного остывания.

Российский хлеб на закваске ингредиенты Хлеб остыл и теперь его легко порезать и можно наслаждаться приятным вкусом, вкусом нашего детства!!!

Российский хлеб на закваске ингредиенты Приятного аппетита! Хороших вам хлебов!




Российский хлеб на закваске — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru