• 20 октября 2014, 23:10
  • 7924

Российский хлеб на закваске

Рецепт: Российский хлеб на закваске

На мой взгляд самый вкусный хлеб из ржаной муки, вкус детства, только наш хлеб мы будем готовить без дрожжей! Точнее вместо дрожжей будем использовать домашнюю закваску на кефире. Присоединяйтесь, такого хлеба вы давно не пробовали.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Российский хлеб на закваске»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2318.2 ккал
белки
55.1 г
жиры
22 г
углеводы
479.9 г
100 г блюда
ккал
182.5 ккал
белки
4.3 г
жиры
1.7 г
углеводы
37.8 г

Рецепт «Российский хлеб на закваске»:

  • Делаем ОПАРУ:
    В глубокую миску насыпаем 200 г. муки пшеничной цельной.

  • Затем выкладываем закваску, предварительно постоявшую при комнатной температуре минут 30.

  • Добавляем 200 мл. воды, обмывая ею банку из-под закваски.

  • Теперь все перемешиваем до однородной массы, чтоб не осталось комков.

  • Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место для подъема на 1,5-2 часа (все зависит от температуры в помещении). Я ставлю около включенной плиты.

  • Опара увеличилась в два раза, хорошо пузыриться и уже начинает опускаться.

  • Откладываем 200 г. закваски в баночку и убираем в холодильник на хранение для следующего хлебушка.
    Все что осталось в миске и есть наша опара.

  • Закваску храним в дверце холодильника, где температура около 10 °С.

  • ПРИСТУПИМ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ ТЕСТА
    Просеиваем в дежу или глубокую миску 250 г. ржаной обдирной муки.

  • Затем 150 г. пшеничной муки 1 сорта.

  • Добавляем 1,5 ст. л. патоки (я добавила гречишный мед).

  • 2/3 ч. л. соли.

  • 1 ч. л. яблочного уксуса.

  • 1 ст. л. растительного масла (я использовала оливковое).

  • Выкладываем всю нашу опару.

  • Теперь добавляем 200 мл. теплой воды и замешиваем тесто. При замесе комбайном, сначала перемешиваем на медленной скорости, чтоб немного соединились ингредиенты, затем на большой скорости вымешиваем 8 минут. Если тесто получается крутовато, то добавляем еще немного воды (это зависит от качества добавляемой вами муки).

  • Ржаное тесто очень липкое, поэтому собираем его со стенок дежи при помощи влажного шпателя и влажными руками формируем в шар.

    Так как российский хлеб традиционно выпекают в круглой форме, то и выкладываем наше тесто в круглую форму, смазанную маслом (я люблю смазывать сливочным маслом).

  • Убираем в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем и оставляем в теплом месте на расстойку на 2,5 – 3 часа.

  • Как только тесто увеличится в два раза, смазываем верхушку мукой разведенной в воде (1:1), это придаст хлебу более темную корочку.

  • Выпекать: первые 15 минут при 230°С с паром, затем еще около 30 минут при 200°С. Если вода в миске осталась, то ее следует убрать.

  • Готовый хлебушек, пока он еще горячий, смазывают верхушку жидким крахмальным кисельком для блеска, дать немного подсохнуть, потом заворачиваем в полотенце до полного остывания.

  • Хлеб остыл и теперь его легко порезать и можно наслаждаться приятным вкусом, вкусом нашего детства!!!

  • Приятного аппетита! Хороших вам хлебов!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Российский хлеб на закваске
Рецепт: Российский хлеб на закваске

На мой взгляд самый вкусный хлеб из ржаной муки, вкус детства, только наш хлеб мы будем готовить без дрожжей! Точнее вместо дрожжей будем использовать домашнюю закваску на кефире. Присоединяйтесь, такого хлеба вы давно не пробовали.

Ингредиенты для «Российский хлеб на закваске»:

Фотографии «Российский хлеб на закваске» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Продолжаю печь по Вашим рецептам. Хлеб российский вкусный и ароматный, как всегда с ночной расстойкой в холодильнике. Спасибо за рецепт. Фото тут https://www.povarenok.ru/photo/74448/
Леночка, вы умничка, красивые хлебушки у вас получаются
Юля, спасибо большое за такой хороший рецепт.Получилось с первого раза, чему я очень рада.Вместо меда я кладу тыквенный бальзам( мед в выпечке не очень хорошо переношу) Хлеб ароматный и вкусный .Пеку этот хлеб постоянно.
Еще спасибки здесь https://www.povarenok.ru/blog/show/47521/
Ответ для Леночка 53
Спасибо что воспользовались моим рецептом. Красивенький какой у вас хлебушек получился, а тыквенный бальзам, думаю, сделал свое доброе дело Представляю какой аромат раздавался по квартире
Ко мне на "ты" пожалуйста)) Такой красивый ,как у тебя , у меня почему-то не выходит хлеб. Опыта , конечно маловато. Юль, ты двойную норму (на фото) делаешь? Такой высокий хлеб, против моего вдвойне( дрожжи ведь не кладешь?). Аромат всегда головокружительный
Леночка, норму я делала как в описании. Подъемная сила может зависеть напрямую от силы закваски, плюс температурный режим при расстойке. Я всегда вставлю хлеб возле включенной комфорки, так он лучше подходит. А если все ж не очень поднимается, то увеличь время расстойки до 1 часа (больше думаю не стоит, а то опадет).
Поднимается очень хорошо.Но у меня высота где-то 7-8 см, а у тебя в два раза больше, вот и думаю в чем причина.
Ну, не в два раза. Еще от формы зависит, моя высотой 10 см, а в диаметре 18-19 см. Может у тебя шире и тогда весь объем ушел по сторонам
Да, моя 23 см. Все равно твой хлебушек лучше и красивее!
Не переживай, и на твоей улице будет праздник!!!
Здравствуйте
Вопрос по приготовлению- 15 мин при 230 с водичкой, потом 30 мин при 200 тоже с водичкой, потом воду убираем и сколько еще готовить? Как определить готовность?
Здравствуйте Вика. Выпечка проводится с водой только первые 15 минут, затем воду следует убрать. Затем я снижаю температуру до 200 градусов и на 5 минут оставляю дверцу приоткрытой. За это время жар в духовке спадет, а у хлеба появится легкая корочка, после чего дверцу прикрыть и продолжить выпекать еще 30 минут. В общей сложности, выпечка черного хлеба продолжается не менее 50 минут. В любом случае рекомендую подстраиваться под свою духовку (у меня газовая).
Спасибо, теперь понятно. Буду пробовать
Юля, спасибо за рецепт!
Ингредиенты строго по рецепту, ну может чуток по весу отличались.... У меня все получилось! И пропекся замечательно, И корочка и баланс Вкуса! Я в восторге от самой себя и вашего рецепта.
А еще от Закваски Кефирной на которой это чудо расстаивалось. Рекомендую ее тем, у кого мучная не получается.
Подскажите только какая роль у уксуса здесь? И мед, он видимо для сладости и баланса кислотности?
Спасибо, что воспользовались рецептами и рада, что они вам понравились.
А уксусная кислота (уксус) оказывает положительное влияние на качество ржаного хлеба, он используется для подкисления теста и обеспечения рыхлости теста.
А на счет мёда, так он вместо сахара, хотя и вкусовые его качества немного могут присутствовать (это зависит от самого мёда). В производстве его использовать дорого, поэтому добавляют сахар, который и расщепляется быстрее в тесте. Мне с мёдом нравиться больше. Выбор за вами.
О как, все понятно! Спасибочки!
Мед мы тоже уважаем и, слава Богу, можем себе его позволить!
Завтра вновь планирую выпечь хлеб по этому рецепту, на столько он нам понравился!
Спасибо за плюсик
Очень вкусный и воздушный хлебушек.
Катенька, какой красавец получился
Юля, здравствуйте. скажите пожалуйста, хлеб смазан яйцом?. такой он румяный и блестящий! закваска у меня созрела - пора пробовать печь хлеб!
Читайте внимательнее: Готовый хлебушек, пока он еще горячий, смазывают верхушку жидким крахмальным кисельком для блеска, дать немного подсохнуть, потом заворачиваем в полотенце до полного остывания. Удачи.
Юля принимай мой отчетик ,первый раз делала на закваске,
вымучился мой хлебушек,я добавила
специи для хлеба ,у меня 2 маленькие
булочки общим весом 891г.
спасибо большое за рецепт
Танюша, замечательный и очень аппетитный хлебушек!
Оля сегодня почувствовала вкус
Замечательно!
спасибо дорогая за поддержку
Ответ для mtata
Танюш, хлебушек у тебя замечательный получился Тоже поставила закваску и у меня такой первый опыт. А почему хлебушек "вымучился"? Поделись, были проблемы?
Любаша проблем нет никакких,долго шла к этому, где не встречу рецепт,нужна закваска,даже покупала в магазине,но она такая дорогая и я с ней не правильно пользовалась ,а здесь все очень просто ,нужно набораться терпения
Я просто переживала,что не пузырится,но в квартире холодно,нужно было поставить в ящик стола .А в последнюю ночь,перед выпечкой проверяла каждый час,а этого делать нельзя.Я прикрыла марлей,мне показалось,что она подсыхала
Хочу добавить по поводу расстойки. Есть для этого замечательное место - духовка, только одно но. Это каается электрических духовок, так как у них при включенной лампе идеальная температура для расстойки теста. Попробуй и все будет легко (у меня так мама делает), а уж я ставлю у включенной плиты, а если хлеб ставлю на всю ночь, то достаточно поставить в пакет и накрыть просто полотенцем. Удачи.
я поставила на пшеничной муке и поместила в аэрогриль ,про духовку тоже читала ,Юля спасибо за науку
пожалуйста. Вкусных хлебов!
Ответ для mtata
Какой красавец получился у тебя !
Галочка спасибо большое,хлебушек очень вкусный
Структура у него обалденная !
через пару дней сделаю уже на созревшей закваске и исправлю свои ошибки,проверю
Буду следить.
вот какое КГБ
Ответ для mtata
Танечка, замечательный хлебушек!
Ответ для mtata
Какой замечательный получился хлебушек. Молодчина! Очень рада что мои труды пригодились
а как я рада,вкуснейший хлеб
Хороший рецепт. Скажите , а можно его украсить ( как свадебный каравай) Если да, то украшения приклеивать до или после расстойки?
Знаете, черный хлеб я никогда не украшала, а вот каравай белого хлеба на закваске украшала в самом начале, т.е. перед расстойкой. Попробуйте, должно получиться.
спасибо за быстрый ответ
Желаю удачи
Вот спасибо! Хлеб чудесный и рецепт понятен и прост!
Вы кормили закваску после холодильника или только нагрели 30 минут(наверное, она у вас в хололде не долго была? до семи дней? Я правильно поняла?)
Закваска у меня неделю живет в холодильнике на дверце. Перед выпечкой я ее достаю и даю ей нагреться при комнатной температуре минут 30, затем можно с ней работать, точнее ставить опару или, если хлеб не пеку, просто подкармливаю ее, опять даю постоять-вызреть и вновь на холод. Удачи.
Хлебушек - отменно выглядит, спасибо за такое подробное (доходчивое) описание процесса. Все вопросы снялись.
Рада, что рецепт понравился, надеюсь понравиться и сам процесс приготовления, а главное - поедания домашнего хлеба
Спасибо Хороший рецепт, подробно расписан. Попробую его адаптировать под хлебопечку, наверное на функции французский будет как раз то, она 6 часов. Удачного Вам хлеба, разного и вкусного
Попробуйте, потом расскажите как прошел эксперимент
замечательный хлкб
Затем выкладываем закваску, предварительно постоявшую при комнатной температуре минут 30.
а как ее приготовить?
замечательный хлкб
Затем выкладываем закваску, предварительно постоявшую при комнатной температуре минут 30.
а как ее приготовить?
Посм. на её страничке, недавно размещала
спасибо нашла,но лучше сделать ссылку,может я не одна такая,а листать страницы нет времени
https://www.povarenok.ru/recipes/show/96724/
Какой красавец!
Хороший рецепт)))
Замечательный хлебушек . Теперь можно и закваску ставить
Испечь вкусный хлеб дорогого стоит! Молодец!
Спасибо.
Ну наконец то мы дождались хлебушка на закваске. А то рецепт закваски всем понравился, а как пользоваться не знали. Спасибо за продолжение!
Пользуйтесь на здоровьеце. Еще выложила рецепт Батона нарезного по ГОСТу https://www.povarenok.ru/recipes/show/96906/
Рецепт понравился.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки