Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Токи-нон

Автор: Алиска79

Токи-нон

Описание: Доброго времени суток! Рецепт вкусной, тонкой, хрустящей узбекской лепешки из книги Сталика Ханкишиева, мой дебютный на этом сайте, так что не судите строго. Прошу, заглядывайте, готовьте, наслаждайтесь.

Ингредиенты

Приготовление

Токи-нон ингредиенты Сразу хочу извиниться за качество фото, т. к. делала уже ближе к ночи. Вот такие ингредиенты нам понадобятся, единственное подсолнечное масло и сметана в момент фото куда-то убежали.

Токи-нон ингредиенты Изначально рецепт выставлять и не думала, поэтому на фото уже половина готового теста, из отсутствующей части уже выпеклись лепешки. Пошагового приготовления теста нет, но думаю, что для кулинаров данного сайта сделать дрожжевое тесто на опаре не представит особого труда. Начнем: в 100 мл. теплой сыворотки (воды, молока кому что больше по нраву) растворим 1 ч. л. сахара, добавим 1 упаковку сухих дрожжей и поставим на 10-15 минут в теплое место, чтобы дрожжи "ожили". Затем соединим катык, прогретый до температуры немного теплее комнатной, 1 ч. л. соли, 100 мл. подсолнечного масла, перемешаем. Туда добавим "ожившие" дрожжи, муку и замесим довольно тугое тесто. Смотрите, муки может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от ее качества. После даем тесту подняться в теплом месте, у меня тесто поднялось примерно часа за полтора.

Токи-нон ингредиенты Затем, когда тесто поднялось, отрываем руками от него небольшие части, размером примерно с кулак, и делаем заготовки для будущей лепешки.

Токи-нон ингредиенты Скалкой, на фото уместилась ее часть, раскатываем лепешку, толщиной 3-4 мм.

Токи-нон ингредиенты Часто наколоть лепешку вилкой.

Токи-нон ингредиенты Смазать лепешку сметаной.

Токи-нон ингредиенты Можно посыпать любимой приправой, часть лепешек я, как на фото, посыпала сушеным укропом, а часть делала без приправ.

Токи-нон ингредиенты Далее начинается самое интересное. В оригинале данные лепешки выпекаются на чугунном саже, но за неимением такового, я приспособила советскую чугунную сковороду перевернув ее вверх дном и накрыв дно бумагой для выпечки. Ставим наш импровизированный саж - сковороду в духовку, нагретую при температуре 200 градусов и как следует нагреваем. Затем достаем сковороду и выкладываем на нее нашу раскатанную и подготовленную лепешку. После этого ставим сковороду в духовку и выпекаем около 15 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Если хотите хрустящую лепешку, то выпекаете до золотистого цвета, а если хотите мягкую, то дайте ей только слегка зазолотится. Я делала хрустящие лепешки, т. к. моя семья их любит больше. Пока выпекается лепешка, раскатываем и подготавливаем следующую.

Токи-нон ингредиенты По прошествии времени времени достаем нашу лепешку на импровизированном саже из духовки, и отправляем в нее следующую. И так пока все тесто не закончится. В принципе процесс довольно таки быстрый.

Токи-нон ингредиенты Вот такие красавицы у нас в итоге получились.

Токи-нон ингредиенты И еще раз они же крупным планом.

Токи-нон ингредиенты Вот и все, зовем семью к столу и угощаемся. Вкусно хоть с медом, хоть с молоком, хоть с кефиром, хоть со сметаной. Кому что нравится. Приятного аппетита и доброго здоровья!




Токи-нон — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru