Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Хлеб французский

Автор: s-v-e-t-l-i-k

Хлеб французский

Описание: Еще один вариант французского хлеба - от Тома Леонарда (с моими небольшими корректировками). Ооочень вкусный! От запаха корки сносит крышу ))) Мякиш нежный, упругий, со сливочными нотками, нет даже намека на кислинку.

Ингредиенты

Приготовление

Хлеб французский ингредиенты НА 2 ХЛЕБА ПО 700-800 Г. Для закваски необходимо смешать 32 г. зрелой пшеничной закваски (влажностью 100%), 140 г. воды и 140 г. муки. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов.

Хлеб французский ингредиенты Зрелая закваска вырастет до предела и начнет чуть опадать в середине.

Хлеб французский ингредиенты В 615 г. воды разводим подготовленную закваску, добавляем 75 г. ржаной муки, 75 г. цельнозерновой пшеничной муки, 30 г. цельнозерновой ржаной муки, соль. Затем начинаем всыпать белую муку до консистенции очень мягкого, липкого, тянущегося, влажного теста. Как только тесто "схватится" - муки большое добавлять не нужно. У меня ушло всего 600 г белой муки.

Хлеб французский ингредиенты Выкладываем тесто в глубокий противень, смазанный растительным маслом и закрываем пленкой и оставляем для ферментации на 3 часа при комнатной температуре.

Хлеб французский ингредиенты Во время ферментации, через каждые 15-20 минут тесто необходимо складывать. Для этого нужно растянуть его в прямоугольник и сложить от краев к центру со всех сторон или как деловое письмо.

Хлеб французский ингредиенты Сложение теста позволяет развить очень хорошую клейковину,

Хлеб французский ингредиенты К концу третьего часа тесто подтянется, станет очень упругим и красивым.

Хлеб французский ингредиенты После последнего сложения дайте тесту отдохнуть 15-20 минут. Сформируйте 2 хлеба и уложите швом вверх в корзинки, натертые мукой.

Хлеб французский ингредиенты Расстойка в теплом месте до увеличения в 2 раза (3-4 часа).

Хлеб французский ингредиенты Очень аккуратно переверните хлеб на лист для выпечки, сделайте надрезы. Выпекайте на предварительно хорошо разогретом камне при температуре 230 °C 40-50 минут. Для пара в первую минуту выпечки можно побрызгать в духовку из пульверизатора.








Хлеб французский — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru