Автор: Zzoloto
Описание: Локше – это традиционная словацая картофельная лепешка с маком. Меня всегда привлекают такие аутентичные рецепты или рецепты, приближенные к этому. Есть в них что-то, что заставляет не забывать о своих корнях. Что дает правильное представление о том, чем жили, и чем питались наши предки. Вроде бы все просто – картофель, мука, мак и масло (смалец), а получается настолько вкусно и душевно, что и не нужен никакой тортик на десерт - так утверждала автор рецепта, и это действительно так! За рецепт благодарю Ирину Моисееву (Ашурову).
Подарок для Людмила Новос-лова.
|
Для лепешек: Картофель отварить "в мундире", в слегка подсоленной воде. Очистить от кожуры. Нам потребуется 600 грамм чистого веса. |
|
Картофель потолочь толкушкой. |
|
Муку просеять и замесить тесто. |
|
Оно будет мягким и немного липким. |
|
Тесто разделить примерно на 12-14 частей. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать кусочки в лепешки, величиной со среднюю тарелку. |
|
Чугунную сковороду накалить и ничем не смазывать. Выпекать лепешки на среднем огне с двух сторон. |
|
Готовые лепешки обильно смазывать сливочным маслом (смальцом) и укладывать друг на друга. |
|
Пока готовится начинка, лепешки необходимо прикрыть пленкой или полотенцем. |
|
Для начинки: Мак смолоть на кофемолке. |
|
Смешать с молоком, поставить на огонь и пропарить. |
|
На это уйдет примерно 20 минут. Молоко должно выпариться, а мак стать рассыпчатым. Мак немного остудить. |
|
Мелкий сахар от ТМ "Мистраль" смолоть на кофемолке в сахарную пудру и смешать с распаренным маком. |
|
Начинить лепешки маковой начинкой, скручивая их в трубочки. |
|
Когда локше немного постоят, то сахарная пудра растает и свяжет маковую начинку. Очень вкусно с крепким душистым чаем. Приятного!! |