Автор: juliaemf
Описание: Представляю вашему вниманию очень вкусный ржаной заварной хлебушек, с небольшими моими изменениями. Процесс приготовления, конечно же, трудоемкий, но результат оправдывает потраченное время. Этот неповторимый аромат и потрясающий вкус ржаного хлеба, просто нельзя пройти мимо! По рецепту идет малое количество закваски, поэтому я использовала оставшуюся закваску от «Молочного ситного хлеба», который так же представила вашему вниманию.
Итак, приступим.
|
Сперва делаем ЗАВАРКУ. Приготовим муку ржаную, солод красный ржаной и семена тмина (я использовала в зернах). |
|
Все перемешаем в металлической кастрюльке и зальем водой. |
|
На небольшом огне, постоянно помешивая, нагреваем мучную смесь до 60-65 °С, она должна загустеть и потемнеть. На все про все уходит минут 5-7. |
|
Оставляем в тепле на 2 часа для осахаривания. Желательно поддерживать температуру постоянной, поэтому я завернула кастрюлю в полотенце и поставила на горячий чайник. После остудить до 35°С. |
|
Пришло время ОПАРЫ. Для этого в дежу отмеряем 400 гр муки ржаной. |
|
Добавляем закваску, которая осталась от «Молочного ситного хлеба» и всю заварку. |
|
Хорошенько перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем бродить 3-4 часа. |
|
Приступим к ТЕСТУ. Подготовим муку, мёд, соль и воду. |
|
Водой разведем мёд, соль и вольем в опару. |
|
Начинаем перемешивать и постепенно добавляем всю муку. Вымешиваем до однородности (ржаной хлеб долго месить не надо, важно, что б мука вся равномерно разошлась). |
|
Мокрыми руками формируем батоны и укладываем в формы, смазанные сливочным маслом (силиконовую смазывать не требуется). Накрываем полотенцем или убираем в пакет на еще одну расстойку на 30 минут. |
|
Ставим в разогретую до 200 °С духовку и выпекаем 1 час. После выпечки, хлеб укутать в полотенце и дать полностью остыть, желательно на всю ночь. |
|
Утречком нарезаем хлебушек и наслаждаемся прекрасным ржаным вкусом заварного хлебушка, можно с маслом или просто так. |
|
Bon Appétit! Хороших вам хлебов! |