Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Молочный ситный хлеб на закваске

Автор: juliaemf

Молочный ситный хлеб на закваске

Описание: 1 сорт. Сегодня я расскажу вам, как приготовить прекрасный молочный ситный хлеб и вновь на закваске. Этот хлеб будем печь из муки первого сорта с использованием томленого молока. Так как я запланировала печь сразу два разных хлеба, и белый, и черный, то в тесто молочного ситного использовала только половину опары. На другой половине я испекла «Московский заварной» http://www.povarenok .ru/recipes/show/991 44/

Ингредиенты

Приготовление

Молочный ситный хлеб на закваске ингредиенты Сперва ставим ОПАРУ. Для этого, достанем закваску из холодильника и выдержим ее 30 минут при комнатной температуре. Подготовим 200 гр. муки и 200 мл. молочной сыворотки (теплой). Все тщательно перемешиваем и оставляем на расстойку в теплом месте на 2-3 часа. После расстойки, 200 гр отложим в банку и уберем в холодильник до следующего хлеба.

Молочный ситный хлеб на закваске ингредиенты ТЕСТО. Подготовим молоко. Для этого его следует прокипятить на плите или микроволновке и выдержать в термосе в течение 30 минут. В термосе молоко томиться практически без потерь, но все же лучше взять молока немного больше, а после томления отмерите 100 мл на тесто. Затем остудить. (этот этап сфотографировать забыла, сори)

Молочный ситный хлеб на закваске ингредиенты В дежу просеять муки 1 сорта.

Молочный ситный хлеб на закваске ингредиенты Отмерим 100 мл остывшего молока. Разведем в нем 1 ч. л. мёда и соль.

Молочный ситный хлеб на закваске ингредиенты Отмерим 200 гр опары. А оставшееся отложим на черный хлебушек (буду делать заварной, рецепт выложу).

Молочный ситный хлеб на закваске ингредиенты В муку выложить 200 гр опары и молочную смесь.

Молочный ситный хлеб на закваске ингредиенты В комбайн ставим крюк и начинаем вымешивать, постепенно добавляя теплой воды (у меня ушло 200мл, так как мука была достаточно влажная), что б замесить однородное плотное и достаточно мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Молочный ситный хлеб на закваске ингредиенты Готовое тесто собираем в комок, кладем в миску, слегка смазанную растительным маслом и накрываем пленкой. Расстаиваем около 4 часов.

Молочный ситный хлеб на закваске ингредиенты За это время тесто прекрасно подошло. Как вы видите, и меньшее количество закваски прекрасно работает.

Молочный ситный хлеб на закваске ингредиенты Выкладываем тесто на стол, припудренный мукой и, начинаем формировать батон, складывая тесто несколько раз в разных направлениях (думаю на фото все понятно). Затем кладем заготовку швом вниз в расстоечную корзину, обильно посыпанную кукурузной мукой.

Молочный ситный хлеб на закваске ингредиенты Ставим корзину в пакет, завязываем его и оставляем на второю расстойку еще на 45 минут.

Молочный ситный хлеб на закваске ингредиенты После расстойки, посыпаем хлебную заготовку кукурузной мукой и аккуратно переворачиваем на лопату. Лишнюю муку можно смести кисточкой.

Молочный ситный хлеб на закваске ингредиенты Острым ножом делаем глубокие надрезы наискосок, сбрызгиваем водой и отправляем в духовку. Выпекаем при 200°С около 45 минут, не забывая поставить миску с водой на первые 15 минут.

Молочный ситный хлеб на закваске ингредиенты Хлеб получается толстый, большой. Готовность его можно проверить, постучав ладошкой по задней стенке. Пропеченный хлеб имеет звонкий звук. Не забудьте завернуть хлеб в полотенце и дать ему полностью остыть.

Молочный ситный хлеб на закваске ингредиенты Теперь можно наслаждаться чудесным, очень хлебным, а так же полезным молочным ситным хлебом.

Молочный ситный хлеб на закваске ингредиенты На разрезе этого кусочка хорошо проглядываются слои, сделанные при формировании батона.

Молочный ситный хлеб на закваске ингредиенты Bon Appétit! Хороших вам хлебов!




Молочный ситный хлеб на закваске — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru