Автор: juliaemf
Описание: Речь сегодня пойдет о пряниках, коих на этом сайте не мало, но все же. Наверное, многие с детства любят ароматные пряники, особым интересом привлекали печатные пряники, приготовленные при помощи пряничных форм. О таких пряниках и пойдет сегодня речь.
|
Смешаем в миске сахар, яйца, масло, мед, сухие духи и соду; поставим на водяную баню на 10 минут, постоянно помешивая до образования однородной массы и растворения сахара. |
|
При этом масса начинает разбухать, слегка пениться. |
|
Снимем с огня, постепенно начинаем добавлять муку. |
|
Поначалу перемешиваем при помощи венчика или ложки, затем вымешиваем руками. |
|
Вот теперь муку добавляем очень осторожно, чтоб не переборщить. Тщательно вымешиваем. |
|
Тесто должно получиться не очень крутое эластичное, приятное на ощупь. |
|
Собрав его в комочек, убираем тесто в пакет и даем ему отдохнуть 1-2 часа. |
|
Достаем наше отдохнувшее тесто, отрезаем кусок, подходящий по размерам с формовочной доской, немного разминаем его руками, затем |
|
Раскатываем два коржа, не забываем припылять стол мукой. |
|
Формовочную доску, в данный момент «Рыбка», тщательно промазываем растительным маслом (я использую кукурузное, оно не становиться прогорклым от времени). |
|
Один корж кладем на доску и начинаем его вминать руками по всей досочке, чтоб хорошо пропечатался рисунок. Краешки можно завернуть вовнутрь и так же хорошенько примять. |
|
Затем всей ладошкой придавливаем слегка на всю заготовку. Потом берем скалку или доску и придавливаем нашу заготовку для лучшего соединения коржей. При этом лишнее тесто выйдет за края. |
|
Заготовку припорошим мукой. При помощи ножа отделяем нашу заготовку от доски и выкладываем на стол. |
|
Теперь мы ее немного подравняем, обрежем края. |
|
Выкладываем на противень. При необходимости смазываем противень маслом, я не смазываю, т. к. он у меня антипригарный. |
|
Пока глазурь не остыла, смажем ею горячий пряник. Даем глазури затвердеть, оставив пряники лежать на столе или |
|
(я делала именно так) ставим в духовку минут на 5 не более. |
|
Все, пряник готов! |
|
Так же можно сделать в виде пряничного человечка (без начинки) или в другой форме. |
|
В форме «Спорыш» делать пряник немного проще: Раскатываем тесто по форме доски, которую тщательно смазываем маслом. |
|
Укладываем корж в форму и скалкой укатываем его. |
|
Кладем варенье, второй корж, соединяем края и при помощи доски придавливаем по всей поверхности. |
|
Далее все, как и с «Рыбкой», вынимаем из формы, обрезаем края, выпекаем, смазываем глазурью. |
|
Пряники готовы! |
|
И вот такие! |
|
По окончании работы пряничные доски очистить от налипшего теста при помощи ножа, вытереть салфеткой и чистыми завернуть в холщевую ткань (я использую льняные салфетки). |