Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Витой пирог с шоколадом

Автор: Алиска79

Витой пирог с шоколадом

Описание: За окном зима, снег, мороз, а дома тепло, уютно, и витает аромат выпечки. Что может быть лучше в эти зимние дни, чем кружечка чая с шикарным, оригинальным, витым пирогом с шоколадной начинкой! Конечно рецепт не из быстрых, но поверьте затрата времени на приготовление данного пирога с лихвой окупится восхищением родных, оригинальностью и вкусом данного пирога. Ну а уж если подать данный пирог гостям, то Ваши труды буду однозначно оценены по достоинству.

Ингредиенты

Приготовление

Витой пирог с шоколадом ингредиенты Начнем приготовление нашего пирога, конечно же, с настроя и отличного настроения, т. к. тесто дрожжевое и не любит плохого настроения. Дрожжевое тесто делаю только руками, т. к. мне кажется, что оно при телесном контакте получается вкуснее, чем из хлебопечки. И так начнем с опары: берем 100 мл. кефира, подогреваем до температуры чуть выше комнатной.

Витой пирог с шоколадом ингредиенты Добавляем в кефир дрожжи и 2 ч. л. сахара, размешиваем до растворения и оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи "ожили" пока не образуется шапочка.

Витой пирог с шоколадом ингредиенты В это время подготавливаем остальные ингредиенты для теста, чтобы они были под рукой.

Витой пирог с шоколадом ингредиенты Яйца слегка взобьем с 1 щепоткой соли.

Витой пирог с шоколадом ингредиенты В чашку, где будем замешивать тесто, выливаем оставшийся кефир, нагреваем его до комнатной температуры.

Витой пирог с шоколадом ингредиенты В это время наша опара поднялась.

Витой пирог с шоколадом ингредиенты Теперь добавляем в кефир нашу опару, сахар, взбитые яйца и смешиваем.

Витой пирог с шоколадом ингредиенты Затем добавляем 1/3 часть муки и манную крупу (Манку добавлять в дрожжевое тесто меня научила бабушка, для того, чтобы тесто было пышнее). Вымешиваем до однородности.

Витой пирог с шоколадом ингредиенты Затем добавляем еще 1/3 часть муки и сливочное масло комнатной температуры, порезанное кусочками. Вымешиваем, добавляем оставшуюся часть муки и начинаем вымешивать наше тесто. При этом можно с тестом разговаривать, хвалить его или спеть ему веселую песенку (оно же живое))).

Витой пирог с шоколадом ингредиенты При необходимости, в зависимости от Вашей муки, во время замеса добавляем еще муки, но не много, чтобы тесто не стало "тяжелым". Когда тесто вымесилось, несколько раз ударяем его об стол. Во такое тесто у нас получается. Тесто кладем в чашку, накрываем пленкой или крышкой и убираем в теплое место примерно на 1 час, чтобы оно подошло.

Витой пирог с шоколадом ингредиенты По истечении времени начинаем делать нашу начинку. Берем сливки и шоколад.

Витой пирог с шоколадом ингредиенты Кладем их в сотейник и на медленном огне нагреваем, помешивая, пока шоколад не растопится.

Витой пирог с шоколадом ингредиенты Получается вот такая однородная масса.

Витой пирог с шоколадом ингредиенты Когда наше тесто подошло, достаем его, выкладываем на стол и раскатываем в пласт, толщиной около 1 см.

Витой пирог с шоколадом ингредиенты Раскатанный пласт смазываем растопленным шоколадном.

Витой пирог с шоколадом ингредиенты Затем правую сторону пласта сложить в середину.

Витой пирог с шоколадом ингредиенты Накрыть левой частью.

Витой пирог с шоколадом ингредиенты Дальнюю торцевую часть сложить к середине.

Витой пирог с шоколадом ингредиенты Ближнюю часть подвернуть под низ. Вот такой сверток у нас получается.

Витой пирог с шоколадом ингредиенты После этого раскатываем наш сверток в прямоугольник по размерам Вашего противня.

Витой пирог с шоколадом ингредиенты Затем разрезаем получившийся пласт на полоски шириной 1-2 см. Скручиваем каждую полоску жгутом и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Витой пирог с шоколадом ингредиенты Жгуты выкладывать вплотную друг к другу. Когда все жгуты уложены, накрываем наш противень и оставляем на 20 минут для расстойки. По окнчании времени ставим наш противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусах на 20-30 минут, ориентируясь по своей духовке.

Витой пирог с шоколадом ингредиенты Выпекаем пирог до золотистого цвета. По окончании времени вот такой витой пласт у нас получается. На этом этапе это уже вкусно, по дому витает уютный запах шоколада и дрожжевой выпечки.

Витой пирог с шоколадом ингредиенты Затем наш витой пласт переложить на стол, застеленный бумагой для выпечки перевернув его верхней часть вниз.

Витой пирог с шоколадом ингредиенты Сразу же, пока еще пласт горячий смазать его любым густым джемом, на Ваше усмотрение. Я взяла вишневый джем, т. к. сочетание вишни и шоколада это нечто.

Витой пирог с шоколадом ингредиенты После этого складываем наш пирог от края к центру: правую и левую стороны пирога заворачиваем на верх.

Витой пирог с шоколадом ингредиенты Вот так у нас получается. Накрываем наш пирог полотенцем и оставляем его отдыхать, оставив до полного остывания. Я оставляла на ночь.

Витой пирог с шоколадом ингредиенты Ну а с утра, если хватило сил удержаться, завариваем свежий чай...

Витой пирог с шоколадом ингредиенты Нарезаем наш пирог, зовем родных...

Витой пирог с шоколадом ингредиенты И угощаемся!!!

Витой пирог с шоколадом ингредиенты Вот такой пушистый и вкусный пирог у нас получился.

Витой пирог с шоколадом ингредиенты Нарезанные кусочки вблизи...




Витой пирог с шоколадом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru