Автор: Svetlana Metaxa
Описание: Наиболее характерной чертой греческих блюд, является простота их приготовления, яркость внешнего вида, полезность и ароматность! СПАНАКОПИТА (Σπ αν ακ όπ ιτ α), одно из ярких тому подтверждений. Готовится этот пирог из разного вида теста, но чаше всего из слоеного и тесто фило крустас. Дополнения к начинки могут быть какие угодно, все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Форма пирога также может быть разной: круглой, прямоугольной, квадратной, фигурной, но суть не в этом, а в том, что это невероятно вкусно!
|
Раскрошить в миску творог |
|
Раскрошить фету |
|
А также руками измельчить моцареллу |
|
Шпинат помыть и отобрать |
|
Положить в кастрюлю с кипящей водой на 5-8 минут. После чего слегка отжать, чтобы стекла лишняя вода. |
|
Лук почистить и мелко порезать |
|
Не сильно нагреть сковороду, налить половину оливковое масла |
|
Положить лук и слегка обжарить его, постоянно перемешивая. |
|
Шпинат порезать на средние части и добавить к луку. Обжарить в течении 3-х минут, посолить, поперчить по вкусу. |
|
Перемешать между собой фету, творог, моцареллу и положить в сковороду, перемешать |
|
Слегка взбить яйца |
|
Вылить в сковороду и хорошо перемешать начинку |
|
Переложить начинку в чашку |
|
Прямоугольную форму ( у меня 50 х 30 см), застелить бумагой для выпечки, смазать бумагу оливковым маслом и положить первый лист. |
|
Смазать лист оливковым маслом. Затем положить второй лист, края второго листа обрезать, чтобы лист покрыл только дно формы |
|
Тоже самое делаем с третьим листом. На поверхности третьего листа распределить начинку равномерным слоем. Края нижнего ( первого) листа завернуть на начинку |
|
Накрыть четвертым листом, смазать его оливковым маслом. |
|
Накрыть пятым листом и также смазать его поверхность маслом |
|
В конце, накрыть шестым листом. Положить форму в холодильник на 10 минут и только потом пирог аккуратно разрезать на ромбы или на полоски, как у меня. |
|
Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность верхнего листа |
|
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в режиме низ 30 минут, и затем в режиме верх-низ еще 15 минут |