Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Торт "Малиновый ноктюрн"

Автор: mojito2012

Торт Малиновый ноктюрн

Описание: Шикарный малиновый тортик по рецепту Елены Чуприной. Увидела в передаче, сразу захотелось попробовать! Особенно было интересно попробовать необычный бисквит. Гости и мои родные (готовила на ДР мужа) не сразу догадались из чего он. Количество ингредиентов я привожу авторские, но по ходу дела расскажу, как я их изменяла под свою форму.

Ингредиенты

Бисквит Мармелад Крустилант Сливочный мусс

Приготовление

Торт Малиновый ноктюрн ингредиенты Гречневый бисквит. Я готовила торт в форме Буше объемом 1600 мл, размеры 25*9*7см. Указанного количества ингредиентов для бисквита хватит на 2 таких торта, а то и на 3. Поэтому в следующий раз сокращу их вдвое. Гречневой муки у нас нет, гречку я перемолола в кофемолке и просеяла через сито. Растопить шоколад со сливочным маслом, размешать.

Торт Малиновый ноктюрн ингредиенты Яйцо взбить с сахаром до пышной светлой массы.

Торт Малиновый ноктюрн ингредиенты Ввести растопленный шоколад с маслом, перемешать.

Торт Малиновый ноктюрн ингредиенты Затем всыпать гречневую муку, какао, влить коньяк и добавить разрыхлитель.

Торт Малиновый ноктюрн ингредиенты Тесто аккуратно перемешать, распределить на лист для выпечки. Выпекать 7-10 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

Торт Малиновый ноктюрн ингредиенты Готовый бисквит охладить на решетке, вырезать по размеру формы.

Торт Малиновый ноктюрн ингредиенты Малиновый мармелад. Малиновое пюре (вес указан без косточек) разделить на 2 части. В первую добавить 2 ст. л. воды и агар-агар. Если по инструкции нужно, то дать агару набухнуть. Затем подогреть эту часть пюре и всыпать сахар. Нагреть до растворения сахара, довести до кипения. Снять с огня, смешать со второй половиной. Рамку затянуть пищевой пленкой, вылить мармелад и дать застыть. Затем вырубкой "сердечко" вырезать формочки.

Торт Малиновый ноктюрн ингредиенты Крустилант (хрустящий слой). Как и с бисквитом, уменьшу количество продуктов вдвое. В сотейнике растворить сахар до карамельного цвета.

Торт Малиновый ноктюрн ингредиенты Всыпать в него кунжут и распределить грильяж по коврику или пергаментной бумаге.

Торт Малиновый ноктюрн ингредиенты Когда застынет, измельчить в крошку.

Торт Малиновый ноктюрн ингредиенты Растопить шоколад со сливочным маслом.

Торт Малиновый ноктюрн ингредиенты Всыпать в него кунжутно-карамельную крошку. Размешать.

Торт Малиновый ноктюрн ингредиенты Нанести тонким слоем на бисквит и убрать в холодильник на 30 минут.

Торт Малиновый ноктюрн ингредиенты Сливочный мусс. Желатин предварительно замочить ( 60 г воды). Желтки взбить.

Торт Малиновый ноктюрн ингредиенты Приготовить сахарный сироп - воду ( 45 г) и сахар довести до 120 градусов. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать влить в желтки. Взбивать до посветления и увеличения массы.

Торт Малиновый ноктюрн ингредиенты Добавить сливочный сыр и распущенный желатин. Охлажденные сливки взбить до мягких пиков и в несколько приемов аккуратно ввести в сырную массу. Следует сказать, что именно мусса мне хватило впритык, я бы немного увеличила (процентов на 10-15) для своей формы.

Торт Малиновый ноктюрн ингредиенты Сборка. 1/4 часть мусса залить в форму. Убрать на пару минут в морозильник. Далее нужно установить сердечки, острием вверх, очень плотно друг к другу. Залить оставшимся муссом, сверху уложить бисквит крустилантом вниз. убрать в морозильник на 5-6 часов. Затем украсить по желанию.


Если будете покрывать зеркальной глазурью https://www.povarenok.ru/recipes/show/137824/ или шоколадным велюром https://www.povarenok.ru/recipes/show/129259/, то убрать в морозилку лучше на ночь.

У меня получилось как-то так, жаль малины еще нет для украшения







Разрезик:



Гречневый бисквит больше похож на шоколадный с ореховым привкусом. Но на следующий день уже появилось послевкусие гречки. В целом, эксперимент мне очень понравился, люблю новое и необычное!

Елене спасибо огромное, что поделилась рецептом!

Приятного аппетита!

Торт "Малиновый ноктюрн" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru