Версия для печати
  • 15 февраля 2014, 19:32
  • 56341

Творожное птичье молоко под куполом

Рецепт: Творожное птичье молоко под куполом

Как-то мне захотелось приготовить для званого ужина птичье молоко, но с творогом. Импровизация оказалась удачной, и гостям лакомство очень понравилось. Я решила немного усовершенствовать его, добавив вкусовые оттенки и яркие краски. Получился потрясающе вкусный и эффектный десерт.

Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты

Ингредиенты для «Творожное птичье молоко под куполом»:

Время приготовления:

Количество порций: 4


Рецепт «Творожное птичье молоко под куполом»:

Для желе я взяла замороженную черную смородину. В принципе, можно использовать любые ягоды, но желательно, чтобы они были кисленькие. Ягоды разморозила и потолкла. Для желе удобно использовать именно замороженные ягоды, потому что при разморозке они отдают много сока.

Процедила сок через мелкое сито. Объем сока довела до 250 г. водой, мне потребовалось добавить 100 г воды. Оставшиеся, еще довольно сочные, ягоды не выбрасываем - из них получится вкусный морс или компот, или кисель.

В ягодный сок всыпаем 65 г сахара. Сверху высыпаем 2 ч. л. без верха агара, равномерное распределяя по поверхности сока. Дождемся, пока агар полностью намокнет и ставим сок на плиту.

Заранее, за 5 минут до приготовления желе я поставила формочки для десерта в морозилку, чтобы они хорошо охладились. У меня были 2 маленькие стеклянные вазочки и одна обычная глубокая тарелка. При постоянном помешивании варим желе до кипения. После одной минуты кипения (агар можно кипятить) снимаем желе с огня и даем немного остыть. Что значит немного? Градусов до 70, не меньше. То есть, оно должно быть еще горячим, потому что при 50 желе уже начнет застывать, таково свойство агара.

Дальше достаем наши обмороженные формочки из морозилки, и работая с каждой по очереди, творим желейный купол. Для этого наливаем в форму небольшое количество желе и наклоняя форму из стороны в сторону и вращая её, создаем желейный слой внутри формы. При необходимости, если слой кажется очень тонким, можно поставить форму еще на минутку в морозилку и повторить операцию. Желе в холодной форме будет застывать моментально. Если желе застыло у вас не вовремя, его можно нагреть до растворения. Агар - термообратим, потом он снова прекрасно застынет.

Когда все купола подготовлены, можно заняться приготовлением суфле. Творог 9, 18% жирности, или домашний (творог должен быть не сухой) протираем через мелкое сито.

Взбиваем творог со сливками (20-35%) в крем.

2 ч. л. без верха агара заливаем 100 г воды, размешиваем и ставим на маленький огонь. При помешивании доводим до кипения.

Добавляем 135 г сахара, ванильный сахар, размешиваем и варим сироп 1-2 минуты на маленьком огне.

Пока варится сироп, на максимальной скорости взбиваем белки в крутую пену. Не прекращая взбивание, вливаем горячий (с огня) сироп в белки тонкой струйкой

Взбиваем еще минутку. Помогаем ложкой, чтобы снять белки со стенок емкости и сироп распределился равномерно. Переключаем скорость на маленькую и добавляем творожную массу. Быстро перемешиваем до однородности.

Дальше все делаем оперативно, потому что суфле застывает очень быстро уже при 40-50С. Выкладываем суфле в подготовленные формочки и ставим в холодильник на 30 минут. Можно и дольше конечно, но через полчаса суфле прекрасно стабилизируется.

Перед подачей аккуратно острым ножом проводим по краю формы, немного отделяя десерт, ставим на 30 секунд в емкость с горячей водой, и затем аккуратно опрокидываем суфле на тарелку. Возможно придется немного потрясти формочку, чтобы десерт отделился.

Можно приготовить этот десерт с порционной подачей или в виде одного большого купола, а при подаче разрезать на порции.

Приятного аппетита!







P.s. По поводу количества агара. У меня и желе и суфле довольно плотное. Если вам по вкусу более нежные, тающие консистенции, вполне хватит и по 1-1,5 чайной ложки на желе и суфле.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Творожное птичье молоко под куполом
Описание: Как-то мне захотелось приготовить для званого ужина птичье молоко, но с творогом. Импровизация оказалась удачной, и гостям лакомство очень понравилось. Я решила немного усовершенствовать его, добавив вкусовые оттенки и яркие краски. Получился потрясающе вкусный и эффектный десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Здравствуйте.
Сливки какие?животные или растительные?
животные
У меня желе не застыло почему-то, но было очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Здрасьте, а зачем такие сложные манипуляции с "куполами", если можно залить желе сверху творога?
Красивая идея!! Спасибо!!
Это, несомненно, превосходный десерт... а как я люблю "птичье молоко"... примите мои охи-вздохи
К сожалению не получился, но это наверное из-за агар-агара. Но вкус потрясающий.
Всем даже так понравилось. Я в следующий раз фото сделаю, когда получится!
Светлана, огромное Вам спасибо за нежнейший десерт! Смородину я не процеживала, а измельчила блендером, стабилизировала конструкцию 11 гр. желатина, а выложила на бисквит. Вкус - потрясающий!!!
Потрясающе красивый десерт!!! Огромное спасибо за фото!
Вам спасибо, ведь он потрясающе вкусный!!!
Очень аппетитно выглядит. Все никак руки не дойдут. Долгое время не могла нигде купить агар-агар. Недавно Была в гостях Москве и прикупила по случаю 7 пакетов по 100 грамм. Буду творить ))
Удачи!
Светочка, скажите, а яйцо в рецепте для чего? Возможно ли без него приготовить??
Без белка не получится воздушное суфле, будет очень плотная масса.
можно ли заменить агар-агар желатином
поищите рецепт птичьего молока на желатине, там немного другая технология. а творог можно добавить и желатиновое суфле.
Добрый вечер! рецепт классный, а самое главное вкусный Только у меня почему то суфле не в какую не хочет превращаться в желе Первый слой отлично получился, а второй не в какую Пришлось есть все по отдельности
может агар такой? попробуйте взять больше агара.
Да, вроде бы желе из смородины получилось А когда я добавила агар-агар(по рецепту) горячим в яйцо он у меня почему то отделился и превратился в желе,отдельно от яйца Может быть из-за того, что яйцо было из холодильника
наверное. С агаром всё надо делать очень быстро - застывает на ходу. Поэтому лучше, чтобы продукты были комнатной температуры, а сироп максимально горячим.
Спасибочки за ответ Завтра попробую,очень хочется что бы получилось хочу все таки добиться результата
Очень красиво и аппетитно...мы-ы-ы-ыыы !
Спасибо!
Потрясающе красиво, шикарная подача! Вкус наверняка соответствует виду!
Спасибо!
Очень красиво!!!как раз купила недавно агар-агара для торта "птичье молоко"..обязательно попробую ваш рецептик, выглядит ТАК изысканно!!!
Спасибо!
Вот так получилось у меня с черникой.... нужно брать более светлую ягоду.
На вкус - восхитительная нежность!
Спасибо за рецепт и с победой в конкурсе!!!
Прекрасное сочетание с черникой! И по цвету тоже - замечательный контраст очень темной черники и нежно-светлого суфле! Спасибо за фотографию, украсившую мой рецепт!
Ответ для Iren_D
Ох, какой контраст потрясающий... красотень
Красотища какая
Спасибо!
Поздравляю, Светочка! Отличный рецепт!
Рената, спасибо!!!
С победой !
спасибо!!!
Поздравляю с заслуженной победой!!!
Большое спасибо!
Поздравляю с победой очень красивая подача не говоря уже о вкусе десерта
Спасибо!
Не за что продолжайте и дальше радовать нас такими вкусняшками
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook