Версия для печати
  • 20 марта 2015, 13:46
  • 9887

Хлеб "Черный хомяк"

Рецепт: Хлеб Черный хомяк

Schwarzer Hamster - это умопомрачительный хлеб! Когда я испекла его, то влюбилась в него с первого раза, и я не могу не поделиться им с вами!!! Он почти полностью состоит из семечек и зерна - просто мечта хомяка ))) Это взрыв вкуса, кладезь витаминов, то, что нужно для поддержания вашего здоровья в весенний период.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Хлеб "Черный хомяк"»:

Опара

Мочка из семян

Зерновая мочка

Заварка

Тесто



Рецепт «Хлеб "Черный хомяк"»:

Несмотря на кажущуюся сложность, готовится хлеб очень просто - главное следовать технологии. Кроме того, большинство этапов можно сделать заранее - на ночь, и тогда с утра останется только замесить тесто и испечь хлеб.


Предварительно, с вечера делаем 4 этапа: опара, мочка из семечек, зерновая мочка и заварка.


Итак, для опары в воде хорошо размешиваем закваску (или дрожжи), добавляем ржаную муку, тщательно перемешиваем и накрываем пленкой. Время брожения 12-18 часов в тепле (25С) для закваски или в холодильнике для дрожжей. На фото забродившая опара.

Для зерновой мочки заливаем зерно водой и оставляем до утра. Утром варим его на слабом огне, пока вся вода не впитается. У меня на фото уже сваренное зерно.

Отдельно замачиваем семечки. Перемешиваем их с ржаным шротом (ржаной крупой) и заливаем водой. Если не найдете ржаную крупу, то купите рожь (для проращивания) и крупно смелите её в кофемолке, или замените на пшеничную крупу (но это уже будет не совсем то, что нужно). Желательно также семечки обжарить немного на сухой сковороде - так хлеб получится более ароматным.

Делаем заварку. Для этого смешиваем солод, муку и специи и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и ставим в теплое место до утра. Можно оставить на батарее. Берите молотые специи или разотрите сами в ступке для более сильного аромата.

С утра, проварив зерно и остудив его, можно приниматься за тесто. Смешиваем вместе заварку, опару, зерновую и семенную мочки, проваренное зерно и соль.

Теперь начинаем подсыпать муку. Возможно, потребуется больше или меньше муки, ориентируйтесь на консистенцию теста. Вся мука должна увлажниться, и тесто получается плотное, липкое, тяжелое. Руками его вымешивать тяжело, поэтому лучше использовать прочную деревянную или металлическую ложку.

В последнюю очередь добавляем изюм

И растительное масло.

Я использую Олейну - смесь подсолнечного и оливкового масел. Тесто получается пластичным и дополнительно обогащается полиненасыщенными жирными кислотами.

Тесто накрываем пленкой и оставляем для брожения на 2 часа в теплое место (25С), тесто должно немного увеличиться в объеме. В это время можно сварить киселек из ложки крахмала и стакана воды для смазывания верхушки хлеба. Просто размешиваем крахмал в воде и варим до закипания.

Выброженное тесто аккуратно выкладываем мокрыми руками в смазанную форму.

Разглаживаем мокрыми руками верхушку. Накрываем сверху пленкой и оставляем на расстойку в теплое место на 60-90 минут. Хлеб немного поднимется.

За полчаса до начала выпечки включаем духовку разогреваться до 230С. Смазываем поверхность хлеба кисельком и ставим в печь. Первые 15 минут печем с паром (обрызгиваем стенки духовки водой, ставим миску с кипятком), потом убираем пар и снижаем температуру до 180-190 градусов и печем еще минут 35-40. Затем выключаем духовку и оставляем хлеб еще на 30 минут.

Готовый хлеб нужно завернуть в полотенце и оставить дозревать при комнатной температуре как минимум на 12 часов.

Этот хлеб настолько самодостаточен, что можно есть его просто так. А с сыром, джемом или шоколадной пастой - просто праздник вкуса!

Как же здорово побаловать себя весенним утром таким вкусным и полезным хлебом!
Приятного аппетита и с весной вас, мои дорогие!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб "Черный хомяк"
Рецепт: Хлеб Черный хомяк

Schwarzer Hamster - это умопомрачительный хлеб! Когда я испекла его, то влюбилась в него с первого раза, и я не могу не поделиться им с вами!!! Он почти полностью состоит из семечек и зерна - просто мечта хомяка ))) Это взрыв вкуса, кладезь витаминов, то, что нужно для поддержания вашего здоровья в весенний период.

Ингредиенты для «Хлеб "Черный хомяк"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Здравствуйте. Если печь на дрожжах, то сколько брать. Заранее спасибо. Хлебушек великолепный!!!
Оййй, я слепая курица. Все увидела. Извините.
Светлана,добрый день!Спасибо за рецепт-хлеб вкусный!Прощу помочь советом:хлеб получается чуть влажноватым,хотя действуют по рецепту,подскажите пожалуйста,в чем моя ошибка?Заранее благодарю!
Замечательный хлеб! Покупаю аналогичный в немецком супермаркете, но редко, т.к. он очень дорогой, спасибо за рецепт, но хотелось бы уточнить, сколько варить зерно, мне показалось оно немного твердоватым, кстати в форме оставила на расстойку на ночь, потому что было уже поздно выпекать, и все получилось замечательно...
Светлана, проще всего зерно приготовить в мультиварке на режиме "рис", предварительно замочив конечно. а на корочке всегда будет зерно твердое, тут уже ничего не поделаешь.
Хлеб просто чудесный!
Захомячили за милую душу
Спасибо, мне очень приятно))
Огромное спасибо за рецепт
Праздник вкуса, один недостаток у этого хлеба - его хочется еще и еще
Светлана доброго времени суток Вам простите меня за этот вопрос, но я правда не могу понять, что на весь хлеб, надо всего на всего 15 гр. закваски?
да, вы же будете делать опару.
Светик, добрый день! Огромное спасибо за этот рецепт. Я давно его себе скопировала, а на прошлых выходных испекла. Это, просто, блаженство. Каждый день получаю удовольсвие!
Большое спасибо за доверие к рецепту!
Восхищаюсь Вашей любовью к приготовлению хлеба! Я бы хотела приготовить этот хлеб, но не совсем могу разобраться, что такое мука цельнозерновая пшеничная(знаю 1, 2 сорт) и цельнозерновая ржаная (у нас видела только один вид, которым пользуюсь, и никто из продавцов не знает, какая именно). И я так поняла, чтошрот можно сделать самой из ржи, только вот ума не приложу, где рожь взять!))
Цельнозерновая мука получается после помола целого зерна (рожь, пшеница, спельта) без дальнейшего просеивания. То есть в ней остаются отруби (оболочка) и присутствует зародыш. Она серого цвета. Из-за того, что в ней много витаминов и ферментов, она хранится недолго, поэтому нужно использовать муку свежего помола (смотреть срок производства - не больше 6 месяцев). Если в магазинах нет, можно смолоть из зерна на кофемолке. Зерно (рожь, пшеница) можно купить в отделать здорового питания "для проращивания". Или заменить на мука высший сорт+ отруби. Пропорция примерно 1 к 10. На 100 г муки 10 г отрубей. Шрот - это очень крупный помол зерна. Можно также на кофемолке или в крайнем случае заменить на пшеничную крупу (кашу).
Подскажите, что происходит при "увлажнении" верхушки хлеба крахмальным киселем?
это для блеска.
Как всегда Ваш хлеб безупречен!!
Спасибо Светик заберу в КК. На выхных приготовлю
Жду впечатлений
Огромное спасибо за рецепт =)
https://www.povarenok.ru/photo/49905/
Шикарные фото!
Интересный хлеб , я врядли решусь на такой С победой
Спасибо
Светочка, поздравляю с победой!
Танечка, спасибо большое!!!
А-а-а... Вот он, роскошный хлеб, в победителях!!! ( И любимые фото тоже ) Светочка, поздравляю!!!
Спасибо Леночка
Светочка, поздравляю тебя от всей души!
Нинуля, спасибо большое!!!
Светуля, поздравляю, твой потрясный хлеб - победитель!
Спасибо Наденька!!!
Ура!Ура!Ура!Поздравляю!
Большое спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook