Версия для печати
  • 17 октября 2012, 0:42
  • 78462

Пять вкусных соусов из замороженных огурцов

Рецепт: Пять вкусных соусов из замороженных огурцов

Замораживание - по всей видимости, самый древний и, надо заметить, самый эффективный способ домашнего консервирования продуктов для длительного хранения, ведь в быстрозамороженных фруктах-овощах витамины сохраняются намного лучше, чем в лежалых или консервированных. Всем известна история мамонта, попавшего в заморозку еще в ледниковый период и сохранившегося до конца прошлого века. Говорят, блюдо, приготовленное из его размороженного хобота, было вполне съедобно и даже приятно на вкус. Но речь сегодня пойдет не о мамонте, а об … огурцах. Среди опытных консерваторов бытует мнение, что замороженные огурцы - это нонсенс. Но я все же осмелюсь предложить вам попробовать огурцы заморозить. Этот рецепт предназначается любителям летних, ароматных огурцов и соусам из них. Конечно же - соус из замороженного огурца и соус из свежего - это две большие разницы, как говорят в моей любимой Одессе. Но замороженный летний огурчик все же лучше, чем взращенный неизвестно на чем его парниковый безвкусный собрат. Кроме предложенных соусов, из замороженных огурцов можно приготовить немало блюд - например, русская окрошка, болгарский таратор, азербайджанский овдух или просто освежающий смузи. Это несомненно вкусно, но сегодня - просто 5 оригинальных и вкусных соусов к рыбе и овощам.

Категория: Заготовки Заморозка

Ингредиенты для «Пять вкусных соусов из замороженных огурцов»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2250.9 ккал
белки
30.5 г
жиры
209.4 г
углеводы
57.3 г
100 г блюда
ккал
177.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
16.5 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Пять вкусных соусов из замороженных огурцов»:

Обработка овощей всегда начинается с того, что мы их тщательно моем. Если огурцы у вас молоденькие, с тонкой кожицей, можно их не очищать. Грубую кожицу необходимо снять.

Шинковка огурцов зависит от того, в какое блюдо вы намерены их применить зимой. Поскольку речь в этом рецепте идет о соусах, то я, при помощи терки Бернера, нарезала их вот такими тоненькими брусочками. Складываем нарезанные огурцы небольшими порциями в пластиковые стаканчики, закрываем пленкой и убираем в морозильную камеру. Оптимальная температура замораживания - это -18 градусов Цельсия и ниже. Происходит так называемая "быстрая заморозка", при которой не теряются полезные вещества замороженных продуктов, не меняется окраска продукта, сохраняются все пищевые ценные свойства, которые ухудшаются со временем при обычном хранении. После того, как огурцы основательно подмерзнут, переложите их в плотный пакет и удалите оттуда воздух, например, при помощи соломинки и плотно завяжите. Никогда не храните замороженные продукты без упаковки, иначе они подвергнутся так называемому "холодному ожогу" и будут безнадежно испорчены.

В час Х достаем порцию замороженных огурчиков (понюхаем - мммм, пахнет летом!) и, если это необходимо, режем их помельче. Кстати, это гораздо проще сделать, чем со свежими огурцами.

Перекладываем в подходящую посуду и ждем, пока они оттают. Лучше всего размораживать продукты в холодильнике, например, оставить их на ночь. При медленной разморозке сохраняются все питательные и вкусовые качества размораживаемого продукта. На фото - огурцы до и после размораживания. Для некоторых соусов влагу отжимают даже из свежих огурцов, поэтому лишнюю воду (а она будет) можно сцедить и огурцы немного отжать. Так их вкус и консистенция будут менее водянистыми и более всего похожими на вкус свежего огурца. С такими огурцами будет вкусен и салат, и бутерброд (только заготавливать надо не огуречные кубики, а кружочки). Простите мне мою дотошность и такую тщательную фотодокументалистику, но хочется устранить все ваши возможные вопросы заранее, еще в рецепте.

Ну а теперь осталось выбрать, какой соус мы хотим сегодня попробовать.
Вот самый простой - "Соус майонез с огурцами".
Майонез (у меня подсоленная сметана) - 200-250мл;
Огурец - 50гр;
Сок лимона - 20 мл;
Сахар (если соус показался кисловатым) - 1 ч. л.
Способ приготовления элементарный - все смешать.

Яблочно-огуречный соус.
Сметана - 200-250мл;
Огурец - 50гр;
Сок лимона - 20мл;
Яблоко небольшое - 1/4 шт.;
Горчица (острая или с зернами) - 20мл;
Соль - по вкусу

Огуречный соус с зеленью.
Огурец - 70гр;
Лук зеленый - 30гр;
Зелень - по вкусу;
Горчица (острая или с зернами) - 10мл;
Уксус (винный или яблочный) - 1-2 ст. л.;
Масло растительное (или оливковое) - 70-100мл;
Соль, сахар, перец - по вкусу.

Соус с яйцом и огурцами.
Огурец - 30гр;
Яйцо отварное - 1шт.;
Уксус (винный или яблочный) - 1-2 ст. л.;
Масло растительное (или оливковое) - 50мл;
Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;
Соль, сахар, перец - по вкусу;
Желтки отварных яиц растереть с солью и сахаром, развести уксусом, добавить растительное масло, мелко нарезанный белок, зелень и огурцы.

Ну и последний, самый знаменитый греческий огуречный соус "Цацики", одна из его многочисленных вариаций.
Огурец - 50гр;
Чеснок - 1-2зуб.;
Уксус (винный или яблочный) - 1-2 ст. л.;
Сметана - 200мл;
Масло растительное (или оливковое) - 50мл;
Зелень (укроп, петрушка, орегано) - по вкусу.
Соль, перец - по вкусу

Хочу заметить, что указанных пропорций можно и не придерживаться, особенно уксуса. Рекомендую уксус, соль, перец и сахар вводить постепенно, по своим собственным вкусовым предпочтениям.

Огуречные соусы идеально подходят к любой рыбе.



Они будут также незаменимы для овощей и картофеля - фри. Да и просто со свежей булочкой - вкусно!




Вкусной вам и ароматной зимы!



Замораживание можно считать самым продвинутым способом консервирования, вернее будет сказать, способом для самых продвинутых. Недооценить все преимущества замороженных продуктов по достоинству способны разве что живущие в раю, где круглый год поспевают свежие овощи, фрукты и ягоды. Современные методы заморозки ягод, фруктов и овощей позволяют сохранить в них 75—80% витаминов, тогда как консервирование теплом — всего 50—55 %, а сушка — вообще 20—30 %. К тому же замороженные продукты в любом виде — это уже полуфабрикаты, позволяющие сэкономить кучу времени. Ведь готовить из них одно, а точнее, даже два удовольствия, поскольку ни мыть, ни чистить, ни нарезать ничего не надо, а зачастую не надо даже и размораживать продукты. Консервировать замораживанием просто, а хранить замороженные продукты еще проще. Главное, чтобы электричество не отключили!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пять вкусных соусов из замороженных огурцов
Описание: Замораживание - по всей видимости, самый древний и, надо заметить, самый эффективный способ домашнего консервирования продуктов для длительного хранения, ведь в быстрозамороженных фруктах-овощах витамины сохраняются намного лучше, чем в лежалых или консервированных. Всем известна история мамонта, попавшего в заморозку еще в ледниковый период и сохранившегося до конца прошлого века. Говорят, блюдо, приготовленное из его размороженного хобота, было вполне съедобно и даже приятно на вкус. Но речь сегодня пойдет не о мамонте, а об … огурцах. Среди опытных консерваторов бытует мнение, что замороженные огурцы - это нонсенс. Но я все же осмелюсь предложить вам попробовать огурцы заморозить. Этот рецепт предназначается любителям летних, ароматных огурцов и соусам из них. Конечно же - соус из замороженного огурца и соус из свежего - это две большие разницы, как говорят в моей любимой Одессе. Но замороженный летний огурчик все же лучше, чем взращенный неизвестно на чем его парниковый безвкусный собрат. Кроме предложенных соусов, из замороженных огурцов можно приготовить немало блюд - например, русская окрошка, болгарский таратор, азербайджанский овдух или просто освежающий смузи. Это несомненно вкусно, но сегодня - просто 5 оригинальных и вкусных соусов к рыбе и овощам.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
мда, все гениальное просто обязательно использую и способ заморозки и рецепты соусов, а какие фотографии! очень вкусно и пахнет летом
Гениально. Мы в этом году наморозили мелко нарезанных огурцов на авось (может на салат, может в окрошечку добавить). Тут бац! И рецепты соусов есть. Приготовлю обязательно.
Вы умничка!! Спасибо за интересную идею и подачу рецепта))
Какой прекрасный у вас литературный язык!
Спасибо, такой комплимент мне еще не делали
Я, как и многие здесь не знала, что огурцы можно заморозить,
не представляла их вкус. А вот для соусов надо попробовать.
Правда придется немного подождать до лета.
Как в песне "Крепитесь, люди, скоро лето!"
спасибо, раньше делала огуречные соусы зимой с малосольными огурцами, теперь буду замораживать, попробую
Обожаю запах молоденьких зелёненьких огурчиков а тут такая замечательная идея - заполучить этот любимый прекрасный аромат среди зимы Это просто великолепно!!! Спасибо вам огромное за рецепты, судя по ингредиентам должно получиться здорово
а
Спасибо за такое классное описание!
Ух ты. Не знала, что морозят.Люблю соусы, возьму на заметку.
И ведь рецепт тыщу лет назад выложен, а я его не видела- обидно до соплей- всего наморозила, а вот огурцы- не решилась! А Вы пишите, что такие соусы хорошо подходят к рыбе- мне это так нужно,придется ждать следующего сезона,тепличные овощи я не ем вообще! Спасибо за просвещение!
Рада, что рецепт приглянулся)
А я теперь взялась просвещать всех знакомых- чтобы к новому сезону хотя бы уже знали!
почему-то сразу поверила вашему рецепту и заморозила 2 (!) мешка огурцов , вышло замечательно , очень вкусно хоть в соусах - хоть в салатах !
Мне как то некогда было резать огурчики, так я на пробу целиком заморозила.
Вы гений! Спасибо огромное за идею! Я как-то и не подумала, что огурцы можно замораживать
Вот сидела и думала: чтобы ещё такого сделать с перезревшими огурцами и наткнулась на ваш рецепт. Я их почистила от кожи и семян и на терку перетерла. Зимой, если не соусами, так масочкой для лица себя порадую!
Великолепная идея, спасибо!
Заморозила кубиком и на терку. В ближайшее время попробую приготовить соус! Спасибо!
Обалдеть как здорово! Спасибо! Убежала на огород за огурцами!!
Интересно, а горькие огурцы так и останутся горькими после заморозки?
Замораживать огруцы оказывается МОЖНО!!!! Это прямо открытие для меня, праздник!!! Я всегда считала что они размякнут и станут водянистыми, сплошной сок со "шкварками" останется))) Но на фото они просто прелесть!!! УРА!!! Спасибо за идею) Седня же наморожу!!!
спасибо! Вы меня очень ООООчень удивили! и разнообразием соусов, и замороженным огурцом ( это вообще...) Я давно морожу на зиму., и вся моя семья морозит., но чтобы огурцы....... Прямо сейчас пойду свеженькие (хотела засолить) ,молоденькие корнишончики настрогаю в контейнер. на новый год соусов на делаю, удивлю своих)
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook