|
|
Ценными продуктами питания являются овощи, фрукты и ягоды, потому что они содержат огромное количество витаминов. Но этим их полезные свойства не ограничиваются. И фрукты, и овощи содержат важные для детского организма минеральные соли и микроэлементы, а также пищевые волокна и клетчатку, которые улучшают процесс пищеварения. В меню ребенка надо включать также свежую зелень лука, сельдерея, укропа и петрушки. Из овощей и зелени хорошо делать салаты, заправлять которые нужно небольшим количеством масла или сметаны - благодаря этому витамины будут лучше усваиваться.
В питании ребенка полутора лет должно присутствовать 200–250 г свежих овощей, от полутора до трех лет – 350 г. Рекомендуемая суточная норма фруктов и ягод для ребенка полутора лет – 100 г, двух-трех лет – 130–200 г. Картофель заслуживает особого внимания. По содержанию важных углеводов он ценнее риса и макарон. По возможности используйте свежий картофель, пюре разбавляйте молоком и добавляйте сливочное масло. Давайте ребенку картофель 5-6 раз в неделю, а рис или макароны – не более двух раз. Каждая мама, вводя ребенку прикорм, задается вопросом: добавлять ли в готовое блюдо соль, подслащивать ли? Сомнения возникают потому, что вокруг этих продуктов ведутся постоянные споры. Приверженцы как соли, так и сахара утверждают: и то и другое необходимо человеческому организму. Оппоненты же не боятся называть белые кристаллические вещества ядом. Чтобы не думать, к какому лагерю примкнуть, остановитесь где-то посередине. Используйте соль и сахар понемногу.
Хороший вариант – заменить свекольный сахар нерафинированным тростниковым. Он содержит гораздо больше ценных минералов, чем белый. Такой сахар даст организму витамины группы В, калий, цинк и магний. Отличительная черта этой сладости – цвет. Он варьируется от светло- до темно-коричневого. Только убедитесь в магазине, что вы покупаете именно тростниковый сахар, а не свекольный, подкрашенный коричневой патокой. |
|||||||||||||||
|