|
|
БЕРЕМЕННОСТЬ И ЕДА
Успех введения прикорма малышу в большой степени зависит и от консистенции предлагаемой пищи. Грудничкам и детям раннего возраста приготовление блюд предусматривает определенную степень измельчения, которая зависит от возрастных возможностей крохи прожевать или проглотить предложенную еду.
В возрасте 4-7 месяцев малышам надо готовить полужидкие пюре. С 8-10 месяцев консистенцию пюре нужно делать более густой и постепенно вводить пищу маленькими кусочками. Целую порцию ребенок сможет съесть позже – ближе к году, так как только после 10 месяцев ребенок постепенно учится жевать все более крупные кусочки. До 1,5-2-х лет блюда продолжайте готовить в протертом виде, но уже не настолько измельченные как на первом году жизни. Отварные овощи уже можно просто размять на тарелке вилкой.
Основа для фаршированных блюд – мясной фарш. К нему добавляют рис или гречневую кашу, овощи. Это классика. Однако никто не мешает вам сделать начинку из рыбы или овощей. И не обязательно заворачивать ее в конвертики из капусты. И в канелони можно, и в тесто, и в другие овощи. Главное - ребенок наконец-то начнет употреблять полезную пищу по собственному желанию. Значит, дело не в том, что вы не так готовите, а в том, как подаете. От рагу из баклажанов кроха отказывается, зато картофельные пирожки с такой начинкой уплетает за обе щеки. Не хочет есть рыбу, а морскую пиццу обожает. Примеров масса!
К фаршированному блюду можно добавить свежие овощи, листья салата, зелень. Если карапуз не против, то полить все соусом (творожным, сливочным, томатным) и посыпать мелко нарезанным укропом, петрушкой. Блюдо станет привлекательнее и ароматнее. В любом случае помимо наших идей внедряйте собственные или же придуманные вместе с крохой. Ему вполне можно доверить усовершенствование рецепта! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||