|
|
![]() Особенно важен рацион беременной и кормящей женщины. Ей необходимо полноценное питание, и в том числе высокие дозы полиненасыщенных жирных кислот в 3-м триместре беременности и при кормлении грудью.
Дефицит витаминов у беременных и кормящих женщин, потребность которых в этих пищевых веществах особенно велика, наносит большой ущерб как здоровью матери, так и ребенка, и является одной из причин недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Диетологи все чаще говорят о том, что в питании российских детей содержится недостаточно витаминов и микронутриентов. В результате возникают дефицитные состояния, представляющие опасность для его здоровья и развития. Иногда их называют общим словом «авитаминоз», но это не совсем верно. Ведь кроме витаминов ребенку необходимы еще и микро- и макроэлементы, а также полезные для разных систем организма вещества. Неправильно заложенный «фундамент» может стать причиной многих неприятностей во взрослом возрасте, ведь именно до 3-4 лет идет активный рост мозга, становление функций нервной и иммунной систем, развитие зрения. Вот почему использование обогащенных продуктов является для ребенка жизненной необходимостью. ![]() Ценными продуктами питания являются овощи, фрукты и ягоды, потому что они содержат огромное количество витаминов. Но этим их полезные свойства не ограничиваются. И фрукты, и овощи содержат важные для детского организма минеральные соли и микроэлементы, а также пищевые волокна и клетчатку, которые улучшают процесс пищеварения. В меню ребенка надо включать также свежую зелень лука, сельдерея, укропа и петрушки. Из овощей и зелени хорошо делать салаты, заправлять которые нужно небольшим количеством масла или сметаны - благодаря этому витамины будут лучше усваиваться.
В питании ребенка полутора лет должно присутствовать 200–250 г свежих овощей, от полутора до трех лет – 350 г. Рекомендуемая суточная норма фруктов и ягод для ребенка полутора лет – 100 г, двух-трех лет – 130–200 г. Картофель заслуживает особого внимания. По содержанию важных углеводов он ценнее риса и макарон. По возможности используйте свежий картофель, пюре разбавляйте молоком и добавляйте сливочное масло. Давайте ребенку картофель 5-6 раз в неделю, а рис или макароны – не более двух раз. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|