|
|
Помидор, а по-научному, томат – поистине уникальный овощ. Он славится не только замечательным вкусом, но и целым набором полезных свойств, а потому занимает важное место в детском питании.
Плоды помидора чрезвычайно богаты витамином С (25 мг на 100 г продукта), а также минеральными веществами. В них содержится половина таблицы Менделеева – калий, цинк, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, молибден, никель, фтор! Кроме того, томат может похвастаться целым букетом витаминов: каротином, витаминами группы В, Е, Н и РР.
Особенно важен рацион беременной и кормящей женщины. Ей необходимо полноценное питание, и в том числе высокие дозы полиненасыщенных жирных кислот в 3-м триместре беременности и при кормлении грудью.
Дефицит витаминов у беременных и кормящих женщин, потребность которых в этих пищевых веществах особенно велика, наносит большой ущерб как здоровью матери, так и ребенка, и является одной из причин недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Диетологи все чаще говорят о том, что в питании российских детей содержится недостаточно витаминов и микронутриентов. В результате возникают дефицитные состояния, представляющие опасность для его здоровья и развития. Иногда их называют общим словом «авитаминоз», но это не совсем верно. Ведь кроме витаминов ребенку необходимы еще и микро- и макроэлементы, а также полезные для разных систем организма вещества. Неправильно заложенный «фундамент» может стать причиной многих неприятностей во взрослом возрасте, ведь именно до 3-4 лет идет активный рост мозга, становление функций нервной и иммунной систем, развитие зрения. Вот почему использование обогащенных продуктов является для ребенка жизненной необходимостью. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||