запомнить
забыли пароль? регистрация
Войти через:
mail.ru Яндекс GMail

Подбор рецепта по ингредиентам

Интересные факты о сахаре

  • ВМЕСТО МЕДА

    В 327 году до н. э. греческий историк Онесикрит, сопровождавший Алексанра Македонского в его индийском походе, описал впервые увиденный сахар-сырец. «В Индии, – писал Онесикрит, – тростник дает мед без пчел».
  • САХАР СТОИТ НЬЮ-ЙОРКА

    Когда разведение сахарного тростника в Новом Свете стало приносить ощутимый доход, эти территории обрели статус настоящих золотых жил. Достаточно вспомнить, что в 1674 году Голландия отдала Англии Нью-Йорк (он же бывший Новый Амстердам) за тростниковые плантации на Суринаме, а в 1763-м Франция торговалась с Британией за то, чтобы вернуть Гваделупу, еще один «тростниковый рай», и в обмен предлагала той забрать всю Канаду.
  • РАБСКАЯ СИЛА

    С 1701 по 1810 год только на Ямайку и Барбадос для работы на плантациях сахарного тростника было завезено около миллиона рабов из Африки.
  • ПЕРВЫЙ РУССКИЙ «САХАРНЫЙ» ДОКУМЕНТ

    14 марта 1718 года Петр I подписал первый указ о развертывании собственного сахарного производства в России. В нем, в частности, содержались предписания «московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом и в ту кампанию призывать ему, кого захочет, на что и дать ему из Мануфактурной Коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из-за моря сахар-сырец, и в Москве из того варить головной сахар и продавать свободно».
  • ПЕРВЫЙ РАЗ ИЗ СВЕКЛЫ

    В 1575 году французский ботаник Оливье де Серр открыл, что в свекле содержится высокий процент сахара, но лишь в 1747 году немецкий химик Андреас Сигизмунд Маркграф смог не просто извлечь из сахарной свеклы собственно сахар, но привести его в твердое состояние.
  • СЛАДКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    В самом начале XVIII столетия сахар в Россию почти не привозили. А тот редкий колониальный товар, который сюда попадал, – главным образом, тростниковый, продавали только аптекари, по немыслимой цене – 1 золотник (4,266 г) сахара стоил 1 рубль, тогда – вполне серьезная денежная единица. Европа «аптечный» период к тому времени уже пережила.
  • ПОЧЕМ ФУНТ

    Несмотря на то, что к XIX веку в России уже существовало собственное сахарное производство из свеклы, знать предпочитала привозной темный сахар – неочищенный, соломенного цвета «лумп». Цена одного фунта его накануне XIX столетия доходила до 3 рублей – при том, что фунт говядины стоил 2 копейки, а целая курица – 5 копеек.
  • САХАРНАЯ ЛИХОРАДКА

    В XVIII веке сахарное производство стало для Российской Империи таким же важным показателем индустриального развития страны, как металлургия, или век спустя – строительство железных дорог. Если в 1762 году в стране работало всего четыре завода по переработке сахара-сырца, тогда еще тростникового, то к концу 1802 года их было уже 20, и число их продолжало неуклонно расти


Поделиться с друзьями:
Класс!