Вкусное блюдо для постного меню. Горох дает сытость, а поджарка из моркови и лука с сейтаном -- иллюзию присутствия мяса. Сейтан (пшеничный белок, вегетарианское "мясо") в жареном виде очень похож на мясные выжарки/шкварки. И вкусно и полезно. Да-да, в горохе масса витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Он хорошо усваивается, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов и т. д. А еще горох полезнее картофеля. Что сказать, сплошные достоинства. Вот только возникает вопрос, а что делать с "утечкой газов" из организма?? Интернет большой, нашелся ответик и на этот счет. Морковка! Чем больше, тем лучше! В ее компании горох ведет себя более спокойно. Без компромата.
- 5 апреля 2014, 17:25
- 23405
Гороховое пюре с мясной поджаркой
Ингредиенты для «Гороховое пюре с мясной поджаркой»:
- Горох
- Морковь
- Лук репчатый
- Мука пшеничная / Мука (для сейтана) — 500 г
- Вода (для сейтана) — 350 г
- Соль
- Перец душистый
- Масло растительное
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
2104.7 ккал |
белки
65 г |
жиры
17.2 г |
углеводы
430.5 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 169.7 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 1.4 г |
углеводы 34.7 г |
Рецепт «Гороховое пюре с мясной поджаркой»:
-
Развариваем горох. Я в процессе варки меняю воду (через 15 минут после 1-го закипания). По заветам моей бабушки, это уменьшает все те же побочные эффекты.
Далее, нам понадобится исключительно "сырой" сейтан (тот, что не был отварен). Он на фото. -
Для тех, кто впервые сталкивается с сейтаном предлагаю заглянуть по ссылке http://www.povarenok .ru/recipes/show/858 48/ (в ссылке 2 пробела, убираете их и попадаете на нужную страницу) Это мой первый рецепт посвященный сейтану -- "Мясной гуляш" из муки (там я предварительно отварила сейтан и затем притушила в соевом соусе с луком). Итак, надо приготовить сейтан. Замешивает тесто из муки, воды и соли. Даем ему минут 30-ть отстояться.
-
Затем начинаем стирать наше тесто. Мнем, трепем его как ткань, пока весь крахмал не отойдет с водой и у нас в руках не останется масса, похожая на мочалку. Лучше всего "стирать" тесто поместив его в дуршлаг. Если масса разваливается на кусочки, "сбиваем" их в один комок, плотно сжимаем, "замешиваем".
-
Как я уже говорила, нам нужен "сырой" сейтан. Мы его не варим. Мы его жарим. Делаем малюсенькие заготовки - шарики, размером с ноготь и даже меньше.
-
Выкладываем кусочки сейтана в разогретое масло.
-
В процессе жарки наши шарики начнут пузыриться и увеличатся в объеме.
-
Доводим сейтан до золотистого цвета. Именно эти симпатюли имеют приятный вкус выжарок/шкварок. И украсят собою любую постную кашу или пюре. Да, в рецепте я указала базовое соотношение мука-вода, для выжарок может быть и многовато исходного материала. Могу предложить или уменьшить порцию, или оставшийся сырой сейтан положить в воду и отправить в холодильник (у меня дольше суток не лежал), или отварить оставшийся сейтан и приготовить из него "мясной гуляш" с соевым соусом.
-
Отдельно обжариваем лук с морковью. Сейтан добавляем в готовые овощи, солим по вкусу, перчим и хорошенько размешиваем. Оформляем гороховое пюре, посыпаем-поливаем поджаркой! Жареный сейтан лучше сразу подавать на стол. При высыхании теряется мясной вкус. Поэтому, если остался, храним в плотно закрытой посуде, в подливе, не допускаем высыхания. Приятного всем аппетита!

Комментарии и отзывы
28 мая 2015 года Бэбита #
[+5]28 мая 2015 года АлексЮстас # (автор рецепта)
2 апреля 2015 года Елена новошахтинск #
2 апреля 2015 года АлексЮстас # (автор рецепта)
16 марта 2015 года Тамила #
17 марта 2015 года АлексЮстас # (автор рецепта)
31 августа 2014 года vit 315171 #
29 ноября 2014 года Сиеста 111 #
5 мая 2014 года Kipariss #
5 мая 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
19 апреля 2014 года Wolga #
19 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года хозяйка медной горы #
16 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года Любава65 #
14 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года Изобелла #
14 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года Марина Мармеладинка #
14 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года Ольчик40 #
14 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года Irena Paloma #
14 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года мисс #
14 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года veronika1910 #
14 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года golubga #
14 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года Navely #
14 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года Полонски #
7 апреля 2014 года chudo #
7 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
7 апреля 2014 года гурман1410 #
7 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
7 апреля 2014 года МарияМария #
7 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: