• 5 марта 2014, 1:48
  • 17339

"Мясной гуляш" из муки (сейтан)

Рецепт: Мясной гуляш из муки (сейтан)

Сейтан - продукт питания из пшеничной клейковины. Родом он из Восточной Азии. Сейтан ближайший родственник соевого "мяса" и, как сою, его тоже называют растительным заменителем мяса. Конечно, сейтан богат белком, да и структура чем-то напоминает мясную. Тем не менее, сам по себе он не имеет ни вкуса ни запаха, поэтому конечный вкус блюда напрямую зависит от специй. В пост я частенько готовлю сейтан и хочу отметить, что мясную душу, конечно же, не обманешь, это не мясо. Тем не менее, при грамотном подходе, получаются замечательные, вкусные блюда. Вегетарианцы меня поймут. Да, взять тех же азиатов. И варят, и парят, и жарят, и замораживают, и даже консервируют сейтан. Как вам тема - консервированный жареный сейтан «под утятину»?! В инете полно фоток этого чуда. Я утку, однозначно, не обещаю, а вот постный "гуляш" с мясным духом, это легко. Откуда дух?! Да все просто, соевый соус и лук иногда такие чудеса творят...

Категория: Горячие блюда Мучные блюда

Ингредиенты для «"Мясной гуляш" из муки (сейтан)»:



Рецепт «"Мясной гуляш" из муки (сейтан)»:

Итак, как делаю сейтан я. Пшеничная мука ( 500 г) + вода (350 г). Хорошенько вымешиваю тесто (мне помог миксер, венчики "спиральки") и оставляю его отдохнуть минут на 30.

Следующий этап - "стирка". Мы будем выполаскивать наш кусок теста до состояния губчатой пористой массы. Мнем, трепем как ткань, и крахмал отойдет с водой, останется только клейковина (она же глютен), богатая белком. В отварном виде эта масса будет называться сейтан.

"Стирать" тесто можно под проточной водой или в тазике. Я сначала тесто полощу в тазике, а потом перекладываю в дуршлаг и уже под проточной водой окончательно его вымываю.

По мере выполаскивания, вода из насыщенно молочной становится полупрозрачной, немного мутной. А тесто постепенно превращается в "мочалку", слегка резиновую)).

Если у вас получилась масса, которая разваливается на волокна, нестрашно, бывает и такое. В этом случае "сбиваем" массу в один комок, плотно сжимаем, "замешиваем".

Чаще всего кусок клейковины очень эластичный, хорошо тянется. По выходу у нас получается 200 г полуфабриката. Я никогда не засекала время, но по ощущениям вся процедура "стирки" занимает не больше 10 минут. Если дольше, то это я уже играюсь.

Формируем небольшие кусочки. Их размер зависит от того какие у вас планы на сейтан. Я сегодня готовила гуляш и пару шашлычков, поэтому сформировала небольшие кусочки.

Теперь нам понадобится кастрюля с кипящей водой или овощным бульоном. Погружаем сейтан в жидкость и варим 30 минут. За это время он увеличится в размере ( 200 г превратятся в 300-350 г) и примет окончательную форму. После варки не спешите выливать бульон, в нем можно хранить сейтан долгое время в холодильнике. По разным источникам - неделя-две-три. У меня как-то не складывалось дольше 2-х дней.

Как я уже говорила, сам по себе сейтан не имеет вкуса, зато очень хорошо вбирает привнесенные вкусы и ароматы. И еще раз повторюсь, многое зависит от специй. Поэтому рекомендую варить сейтан с добавление душистого перца горошком, соли, трав, корешков, соевого соуса. Конечно, это не обязательно, это желательно.

А вот уже на этапе приготовления конкретного блюда специи строго обязательны. По опыту скажу, что соевый соус и лук просто творят чудеса. Именно они придают сейтану тот самый мясной дух. Я сделала зажарку, морковь и лук. Затем добавила отжатый сейтан и соевый соус, смесь перцев. И тушила блюдо до испарения жидкости. При желании можно добавить еще кетчуп или свежие помидоры, картофель, грибы, любимые специи. Этот "мясной гуляш" хорош и как самостоятельное блюдо, так и в компании с крупами, картофелем, овощами. Одно предостережение, учитывая губчатую структур продукта и повышенную впитываемость, при обжаривании сейтана важно не переборщить с растительным маслом.

Также я хочу показать пример запекания сейтана. Для начала хорошенько отжимаем сейтан от бульона, в котором он варился. Затем маринуем его в соевом соусе, сухой аджике, посыпаем резаным луком. И на пару часиков в холодильник. Затем нанизываем на шпажки, можно с овощами, и под гриль. Так как продукт уже готовый, то наша цель - корочка, "загар". Подаем такой шашлык с горчицей, маринованным имбирем или кетчупом. Приятного всем аппетита!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5522


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мясной гуляш из муки (сейтан)
Описание: Сейтан - продукт питания из пшеничной клейковины. Родом он из Восточной Азии. Сейтан ближайший родственник соевого "мяса" и, как сою, его тоже называют растительным заменителем мяса. Конечно, сейтан богат белком, да и структура чем-то напоминает мясную. Тем не менее, сам по себе он не имеет ни вкуса ни запаха, поэтому конечный вкус блюда напрямую зависит от специй. В пост я частенько готовлю сейтан и хочу отметить, что мясную душу, конечно же, не обманешь, это не мясо. Тем не менее, при грамотном подходе, получаются замечательные, вкусные блюда. Вегетарианцы меня поймут. Да, взять тех же азиатов. И варят, и парят, и жарят, и замораживают, и даже консервируют сейтан. Как вам тема - консервированный жареный сейтан «под утятину»?! В инете полно фоток этого чуда. Я утку, однозначно, не обещаю, а вот постный "гуляш" с мясным духом, это легко. Откуда дух?! Да все просто, соевый соус и лук иногда такие чудеса творят...
Тэги: обед, сейтан.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «"Мясной гуляш" из муки (сейтан)» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Сделала в первые сейтан. Гуляш делала в подливе. Когда ела сразу, то не поняла что съела - безвкусная губка! А вот, когда он постоял почти полторы суток, то на вкус стал, как подлив с колбасой!
губка натянула, да, так оно и есть
Большущее спасибо за рецепт сейтана! Отваривала в грибном бульоне. Готовила правда не гуляш, а котлетки, ну очень, очень вкусно!!!
На здоровье! А Вам спасибо за доверие к рецепту и шикарную фотографию. Очень все аппетитно!
Ответ для Olgastih
Скажите пожалуйста, а как у Вас получились котлетки? То есть сейтан отваривается бесформенным куском, а потом пропускается через мясорубку?
ой. я ленюсь мясорубкой пользоваться, её потом разбирать и мыть мне проще в блендером пробить все. Я порезала кусочки сейтана, порезала лук репчатый, чеснок и измельчила блендером.
Спасибо
Ответ для Olgastih
А рецепт котлеток есть, хочу мужу сделать, но все рецепты из порошкового глютена с пряностями. Поделитесь пожалуйста
По фото очень похоже на соевое мясо. Для меня вкус мяса -это лук, чеснок и чёрный перец. Когда делаю чечевичный фарш, ещё томат.пасту кладу. Не уверена, что буду готовить по вашему рецепту, но спасибо вам, теперь я знаю, что эта пористая структура - это вполне естественный процесс, а не результате генной и не только инженерии)) и вариант с шашлычком очень соблазнительный.
пожалуйста! приятно, что информация пригодилась!
Впервые увидела такое чудо!!! Постараюсь приготовить, очень интересно!!!
спасибо, что заглянули! желаю вам приятных кулинарных приключений!
Спасибо!!!
Рецепт одновременно постный и вегетарианский, для взрослых и детей - идеально! Уже оставила на холодильнике заметку, чтобы приготовить это блюдо
надеюсь, результат порадует!
Аксинья, какой замечательный рецепт, обязательно хочу попробовать, замечательно описан процесс, понятно и внятно, как говорится "как по маслу", вы большая молодец, спасибо!
На здоровье! Спасибо, что заглянули! Буду рада, если сейтан придется по вкусу!
Ну очень интересно! Такой рецепт у меня уже давно есть, но я думала, что там возник много,а оказывается не так и сложно. Обязательно сделаю. Спасибо за рецепт.
На здоровье! Надеюсь наши вкусы совпадут!
Аксиньюшка, спасибо огромнейшее за такое вкусное и оргинальное блюдо! У меня получилось больше похожее на шкварки, чем на гуляш, наверное в пост очень хотелось сала, чем мяса!
на здоровье!!! Танечка, как я тебя понимаю!! я сама большая поклонница сала!! Мне очень приятно, что гуляш пришелся тебе по вкусу и порадовал в пост! Спасибо за вкусное фото! Действительно, очень напоминает жаренное сало!
Отличный рецепт очень вкусно получилось! Спасибо!!
На здоровье!!! продукт специфический, всегда радуюсь, когда совпадают вкусы! спасибо, что приготовили!
Первый раз делала год назад не получился, а только что приготовила по Вашему рецепту..... вкуснота, муж в восторге!!!! Спасибо !!!
На здоровье! Мне очень приятно, что неудачный опыт не отбил желание приготовить сейтан!! Спасибо!!
Спасибо за рецепт! Приготовил, на бульоне(перец: черный горошком, острый красный, щепотка соли, пара лавровых листьев), после чего повторил вариант с морковкой, луком и соевым соусом. Получилось необычно и на мой взгляд очень сытно. Но на мой взгляд "мясо" вышло слишком нежным, + поджарка впитала масло и у меня было ощущение, что я ем кусочек свиного жира с отбивной, жена обозвала грибами), остался вопрос, как получить более грубый, жесткий, плотный результат? месить крутое тесто? сильнее отжимать вареный или.. может еще что?
На здоровье! И спасибо, что поделились впечатлениями. Да, у меня сейтан тоже всегда выходит нежным, сколько бы не готовила и как бы не отжимала. Думаю соя плотнее из-за процесса сушки. Я когда делаю поджарку масла вливаю очень мало, что бы сейтан как губка не впитывал. В ближайшее время планирую замариновать отварной сейтан, может уксус повлияет на структуру!? Я покупала в магазине маринованное соевое, очень вкусно. А вот что я готовила еще, жареный сейтан, он напоминает шкварки (мне так кажется) https://www.povarenok.ru/recipes/show/87865/, Из смеси жареного и отварного сейтана я готовила начинку для пирожков.
Ответ для kagerou
Я заворачиваю в марлю перед варкой, как кобаску делаю и получается очень плотное"мясо" по плотности как вареные почки примерно.
Здорово! Доступно и понятно, спасибо за рецепт +
На здоровье! спасибо, что заглянули!
Спасибо большое,замечательный гуляш у меня получился,конечно же это не мясо,но разнообразить своё меню очень даже можно.
на здоровье! мне очень приятно, что рецепт пригодился!
Как ново и необычно!
Спасибо за рецепт, очень кстати - интересуюсь вегетарианским питанием. буду пробовать!
на здоровье! буду рада, если пригодится. (вот еще вариант жареного сейтана без отваривания https://www.povarenok.ru/recipes/show/87865/ )
Odnozna4no v KK!
Spasibo, 4to podelilis etim bludom - ni razy takoe ne gotovila.. vot bidet 4em porazvle4sia!
На здоровье! Надеюсь понравится, хоть и на любителя штука. Но в подливе, это прикольно. К слову, жареный сейтан без предварительного отваривания тоже интересен на вкус. Чем -то шкварки напоминает. https://www.povarenok.ru/recipes/show/87865/
Акси, принимай отчет! Наконец-то дошли руки до твоего рецепта, хотя попробовать его хотела давно! Мне понравился сейтан, на промежуточном этапе выглядел не очень аппетитно, но после добавления овощей и соуса получился ароматным, остреньким и вкусным! Муж, когда увидел, не поверил сначала, что это из муки! Нам понравился этот рецепт постного блюда! Спасибо тебе!
Мариш, это тебе спасибо! За широту души и любознательность! Сейтан, все таки продукт специфический, на любителя. Я тебе очень благодарна, за то, что ты приготовила. А уж тот факт, что тебе понравилось, привел меня в такой восторг, что и не описать. Одно могу сказать, если вам отварной сейтан понравился, то жареный точно по вкусу придется.
Попробую жареный при случае обязательно!
Шикарно!
спасибо!
Вот так чудо из чудес! точно буду готовить на выходных, удивлю домочадцев
Благодарность за рецепт!
На здоровье! буду рада, если наши вкусы совпадут!
Очень интересно!!!
спасибо!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2042 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки