Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день! Подпишитесь на нашу e-mail рассылку

Добавление крахмала в ыпечку

Читаю рецепты, и во многих вижу, что в рецептуре выпечки присутствует крахмал.
С какой целью это делается?
Ведь добавление крахмала делает выпечку более вредной для здоровья, увеличивая её, и так уже изначально высокое, углеводное число.
Рейтинг:  +5
crelov-s
20 ноября 144 2 ответа


Ответы:

vaskathecat
20 ноября  #
+2   Понравилось
это решение
Ещё в школе нас учили в бисквит на стакан муки добавлять 1 столовую ложку крахмала. Полагаю, при таких пропорциях калорийность не увеличивается сколь-нибудь существенно.
crelov-s (автор вопроса) 20 ноября
Да, от одной ложки ничего трагического не будет. Нас учили просто яйца мука и сахар.
nerolis 20 ноября
Ну понятно, что витаминов там быть не может (или очень незначительное колличество), и, в наше обжорное время, пользы для здоровья никакой. Но некоторая выпечка с крахмалом в разы вкуснее, рассыпчатее и, я бы сказала, бархатистее. Это, сугубо, из личного опыта.
crelov-s (автор вопроса) 20 ноября
Коротко и понятно. Это ответ на вопрос. спасибо.
Марина Бархатова
20 ноября  #
+11   Понравилось
Крахмал присутствует во многих растениях: горохе, бананах, бобах, манго, клубнях и корнеплодах. Полисахарид, который человек использует как добавку, производится из риса, пшеницы, картофеля, кукурузы и каштанов.
Крахмал – калорийный полисахарид, в 100 гр присутствует 313 Ккал. Такая высокая калорийность полезна для подвижного и крепкого человека, который тратит за день большое количество энергии и постоянно нуждается в поступлении калорий. При активном образе жизни вся продукция на основе крахмала для организма несет неоценимую пользу.
Крахмал уникальный продукт богат витаминами и микроэлементами. Поэтому он полезен и безопасен.

Картофельный крахмал в выпечке (в бисквитном тесте) убирает излишнюю влагу. Благодаря этому она получается воздушной, рыхлой и рассыпчатой. Лучше всего в выпечке картофельный крахмал использовать в сочетании с молоком или кисломолочными продуктами. Тесто для вареников, пельмений, мантов, чебуреков и блинчики - для того чтобы тесто можно было тонко раскатать (разлить - для блинчиков) и при готовке оно не рвалось.

Пшеничный крахмал добавляют для усиления качеств муки. Благодаря его использованию пироги, кексы и бисквиты становятся более объемными, мягкими, «зернистыми», улучшаются их вкусовые свойства и структура.

Рисовый крахмал идеален для наполнения соусов, сиропов, пудингов, повидла. Он придает густоту, вязкость. Благодаря этому начинка не вытекает из выпечки в духовке при высокой температуре.

Среди всех видов кукурузный крахмал является самым нежным по свойствам. Выпечке он придает легкость, воздушность и избавляет ее от мучнистого привкуса. Кроме того, кукурузный крахмал – идеальный продукт для диетического питания. Он снижает калорийность продукта. Тем самым, любимые пироги, кексы и запеканки становятся менее «вредными» для фигуры.

Никакого вреда здоровому человеку с активным образом жизни крахмал не наносит. Если у человека проблемы с весом, то для коррекции веса выпечка ему не показана хоть с крахмалом, хоть без, и должна присутствовать в рационе ограничено или строго дозировано.
crelov-s (автор вопроса) 20 ноября
Спасибо за развернутый ответ, догадываюсь, что перепечатка. Узнала о отличительных свойствах крахмалов разного происхождения и что он придает выпечке сухость. А зачем эта сухость? Вот только автор грамотностью не отличается. Ни микроэлементов, ни тем более витаминов в крахмале нет. Чистые углеводные цепи. Поэтому с тезисом о полезности согласится не могу никак. Значит можно спортсменам и людям постоянно занятым тяжелым физическим трудом. Но не полезно. Им белок полезно для восстановления мышечной массы. Всем остальным, особенно после 30-40 лет, лучше избегать. Спасибо вам за информацию, вот такие выводы из этого сделала.
Марина Бархатова (автор ответа) 20 ноября
Мука для выпечки частично замещается крахмалом. Такая замена делает продукцию рассыпчатой, более нежной. Это к вопросу "Зачем сухость?" ДЛЯ бисквитов, печенья, слоеных изделий - это хрупкость, рассыпчатость, невесомость! При чем здесь грамотность? Крахмал ДЕЙСТВИТЕЛЬНО содержит: витамин РР (0,0166мг); минеральные вещества: натрий (6мг), калий (15мг), кальций (40мг), фосфор (77мг). Благодаря тому, что крахмал может образовывать коллоидный раствор, его используют при производстве подливок, различных соусов, майонезов, киселей, десертов, кремов. Углевод является обязательным ингредиентом многих мясных продуктов, например, колбас, сосисок, фарша. В этих изделиях он необходим для создания плотной консистенции. В фармакологии используется как наполнитель во всех таблетированных препаратах. Он присутствует в детских присыпках, мазях. На его основе производятся сиропы, микстуры, сорбиты, глюкозу. В медицине рекомендуется при интоксикациях, гастритах, язвах регулярно пить кисель. Крахмал в его составе обтягивает стенки кишечника и желудка, защищает их слизистую. Устранить раздражение на коже, уменьшить опрелости помогает крахмал. Если человек любого возраста ведет пассивный образ жизни, страдает нарушением обмена веществ, то ему нужно следить за калорийностью питания в целом, это факт, который никто не стремится отрицать. И помимо крахмала ему нужно ограничить употребление сахаров, и жиров, но совсем не значит отказаться полностью, во всём нужна мера.
Кир Рояль 20 ноября
Марина, браво! Подробный, обстоятельный, исчерпывающий ответ.
crelov-s (автор вопроса) 20 ноября
Спасибо за такой широкий ответ. Очень полезно для меня. Хотя, только про выпечку спрашивала. Но не со всем согласна. смотрю на формулу крахмала, где там РР? Это совсем другое вещество. Вит РР это не крахмал. Пойду еще про к,натрий и фосфор посмотрю.
crelov-s (автор вопроса) 20 ноября
Вот погуглила - формула крахмала (С6 Н10 О5)*n Конечно безграмотный! Нет в крахмале ничего, кроме углерода, кислорода и водорода. Чистый углевод, сложный. Откуда эта байка о витаминах и макро- и микроэлементах?
marenag 20 ноября
Да это ВЫ АБСОЛЮТНО НЕ ГРАМОТНЫ, потому что химическая формула не отражает органические примеси вещества. Все знают формулу воды, но она не отражает показатели "жесткости" и прочий минеральный состав, который зависит, от того, где протекала вода, какие минералы в ней были растворены и т.д. Также и формула крахмала показывает молекулярную сетку, а органический состав может варьироватся в зависимости от того из какого сырья он был выделен по строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам. Основное - это глюкоза, но судя по формуле ее там тоже вам не нарисовали)) Зачем добавляют крахмал в выпечку и другие продукты вам доходчиво ответили, это сложившиеся традиции и опыт! А вы проявляете УПОРНУЮ НЕБЛАГОДАРНОСТЬ, да еще пытаетесь всячески ввести в заблуждение других, в котором пребываете в виду ограниченности знаний. Не хотите добавлять крахмал, воля ваша, не добавляйте!
crelov-s (автор вопроса) 20 ноября
Боже, сколько эмоций. А я не спрашивала о примесях к крахмалу, читайте внимательнее. Я спрашивала, зачем добавляют крахмал, а не его примеси в выпечку. Ведь крахмал добавляют не из-за примесей, не так ли? К сожалению вопрос не понят. Лекция о витаминах и об основе таблеток, а так же о киселе при гастритах меня не интересовала, не затрагивала суть вопроса, содержала всем известные расхожие сведения и была здесь не вполне уместна. За что ж благодарить? За то чего не просила?
crelov-s (автор вопроса) 20 ноября
Терпеть не могу перепечатки. Люблю, когда своими словами и от себя.


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Stafford +8844
 
2. Кир Рояль +5952
 
3. Марина Бархатова +5775
 
4. Kuss +4415
 
5. nerolis +3830
 
6. vaskathecat +3515
 
7. Navely +2545
 
8. mojito2012 +2300
 
9. NDemon +2080
 
10. Юлия Бурлакова +1850

Рейтинг за неделю

 
1. Марина Бархатова +150
 
2. Кир Рояль +115
 
3. marfutak +60
 
4. специалист +45
 
5. Pavelia +36
 
6. vaskathecat +20
 
7. лялич +8
 
8. Elena0761 +6
 
9. Сельская Мишка +6
 
10. loruva +5






© 2007-2017 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты