Шашлыки

Маринад для шашлыка

Рецепты маринадов для шашлыка: маринад с уксусом, с вином, маринад на кефире. Как замариновать шашлык в майонезе, быстрые маринады для мяса, экзотические рецепты маринадов

Шашлык из свинины

Рецепты вкусных шашлыков из свинины: свиной шашлык, свиные ребрышки. Как замариновать и приготовить свинину на углях – рецепты с фотографиями

Шашлык из курицы

Рецепты с фото: куриные шашлычки на шпажках, крылышки на гриле и барбекю, куриный шашлык на углях. Как замариновать курицу и приготовить вкусный куриный шашлычок

Шашлык из баранины

Как мариновать баранину, как приготовить вкусный бараний шашлык, бараньи ребра на гриле или баранину на углях – рецепты с фото

Шашлык из говядины

Сочные шашлыки из говядины, как замариновать говядину на шашлык, как приготовить говяжий шашлык – пошаговые рецепты

Шашлык из телятины

Нежные шашлыки из телятины – способы и рецепты приготовления. Как мариновать и правильно приготовить телятину на углях

Шашлык из индейки

Рецепты шашлыков из индейки: как замариновать индейку, как приготовить вкусный шашлык или индейку на гриле

Шашлык из печени

Рецепты приготовления шашлыков из печени: как замариновать печенку на шашлык, секреты приготовления нежного шашлыка из печени

Шашлык из рыбы

Как приготовить рыбу на гриле или на мангале, рыба на углях в фольге, пошаговые рецепты приготовления шашлыка из рыбы

Шашлык из овощей

Овощные шашлыки и овощи гриль, овощи на углях в фольге, запеченные овощи на мангале, как приготовить шашлык из овощей – рецепты с фото

Салаты к шашлыку, закуски и гарниры

Гарнир к шашлыку, закуска под шашлык, вкусные салаты к шашлыку – подборка лучших рецептов с фото пошагового приготовления

Соус для шашлыка

Домашний кетчуп, соус барбекю, аджика, ткемали, шашлычный соус, множество других рецептов приготовления домашних соусов для шашлыка

Люля-кебаб на мангале

Рецепты приготовления домашних люля-кебаб: как приготовить люля-кебаб в домашних условиях, люля на мангале или на гриле

Шашлык в духовке

Домашние шашлыки в духовке или на сковороде, шашлык в банке, шашлык в духовке в рукаве – как приготовить шашлык дома. Рецепты приготовления шашлыков в домашних условиях

Статьи про шашлыки

Какие блюда можно приготовить на природе, секреты приготовления вкусных шашлыков, что можно приготовить на костре, как выбрать и правильно замариновать мясо на шашлык

Советы шашлычникам

Шашлычный лайфхак: секреты профессиональных шашлычников, рекомендации кулинаров, советы наших поварят.

Мясо на мангале

вкусные шашлыки Шашлычок… Да с дымком. Ну для кого не притягателен этот дивный мясной подкопченный аромат? Но самое важное – приготовление этого блюда, а перед этим не менее важен способ его маринования.

Маринад


Существует если сотни, то десятки таких рецептов точно. Какие-то маринады лучше всего подчеркнут вкус курятины, мяса кролика, другие свинины, третьи – баранины, говядины. У каждого хозяина существуют свои виды излюбленных маринадов для различных видов мяса. Правильный маринад смягчит мясо, придаст ему аромат, свой собственный вкус.

Если вы не имеете своих излюбленных видов маринада, то на первый раз можем предложить классический универсальный маринад, подходящий для всех видов мяса и проверенный не одним поколением едоков. Классика жанра – это маринад с большим количестве нарезанного репчатого лука, лимонный сок, соль и специи. Из специй вы можете добавить такие как молотый ароматный перец, красный или черный, базилик, лавровый лист, чеснок и другие.

Мангал



Очень важно соблюдать принципы приготовления. Как правило, данное блюдо готовят на мангале с использованием углей или дров. Дрова для не всякие подходят – совершенно неправильно использовать клен, ель, сосну, ольху дым от этих видов деревьев наполнит мясо канцерогенными вредными веществами. Вот вишня, ясень, груша, береза или дуб подойдут как нельзя лучше.
Старайтесь использовать только сухие дрова и не поливать их химикатами для лучшего розжига.

Дрова должны прогореть. И жарить нужно мясо не на открытом огне от дров или на их дыму, а на раскаленных докрасна углях. Шампуры придвиньте поближе друг к другу на мангале. Поливайте мясо во время жарки остатками маринада, водичкой или белым вином. Так мясо не пересушится, и на дровах будут гаситься ненужные при жарке язычки пламени. Если же при приготовлении разгорится пламя, можно угли посыпать солью – огонь угаснет.

Готовность



Чтобы проверить готовность, надрежьте один из кусочков мяса на шампуре, лежащем с краю мангала, ножом. Если внутри нет красного сока или крови – значит, блюдо готово.
В качестве гарнира подойдут крупно нарезанные овощи, запеченные овощи, салаты и свежая зелень.
Самый подходящий напиток для дам – вино, для мужчин – пиво, водка, коньяк, для непьющих людей – минеральная вода типа «боржоми», томатный сок.

Приятного пикника!

Автор: Руфина Угрюмова


Комментарии

странно, но нигде тут не нашел о финальной части зажарки шашлыка - глазировке.Метод очень простой,но эффективный. Перед концом жарки шашлык поливаем тонкой струйкой оливкого или орехового масла.Масло придает шашлыку приятный блеск и тонький аромат.
Спасибо за подборку вкусных шашлыков и за Ваш труд!!!
Когда трое мужчин собираются для приготовления шашлыка (а четвертый - водочка), у нас получается три варианта:
1. Сгорел. 2. Сырой. 3. Сверху сгорел - внутри сырой.
В качестве примечания. Перед нанизыванием мяса на шампуры,с кусочков нужно отряхнуть всё прилипшее в процессе маринования - рубленую зелень,если использовалась,луковую кашицу от маринада, и мясо слегка отжать. Также не следует куски мяса чередовать с кольцами лука - лук моментально подгорает, портя весь процесс - и вид, и вкус!! Кому невтерпёж, мясо можно чередовать с небольшими целыми помидорами. Но овощи,всё-таки, лучше запекать отдельно. Вот где-то так. И помнить,что шашлыки готовятся для компании. Разные вкусы. Следите за количеством соли (кто не мыслит себя без неё), специй! Лучше перед началом расспросите о пристрастиях (разумеется для постоянного состава это лишнее).
Да вот ещё!Нарезать свиную шейку на кусочки для шашлыка нужно по жировым прослойкам,удаляя лишний жир и соединительные ткани. Кусочки как раз и получатся размером 3х4 и 3х3 см.Будут и 2х3 см. Под конец жарки, кусочки покрупнее, для определения степени готовности, нужно слегка надрезать ножом и раздвинуть кусочки между собой,что-бы не было розового сока.
Вообще любой профи, не позволит сре6зать жировую прослойку с мяса, которая кстати даёт сочность ... Тем более жира на шейной части совсем мало и при жарке она вытопится , обволакивая мясо и сохраняя сочность.
Вообще ,же считаю знатоками в шашлыке и по умению его приготовить - кавказцев. Шашлыки получаются обалденно сочные и ароматные. Смотрю вы травы в качестве приправ не используете, а зря, они придают шашлыку осоый акцент. Мы учились делать шашлыки именно у армян, грузин и азербайджанцев. Они готовят по разному, но шашлыки бесподобные... И никогда никакго пива к шашлыку, только вино или хорошие крепкие напитки.
Всем весеннего хорошего настроения!Про шашлык из свинины.Главное - мясо!Шейка в самый раз.Только не замороженная,импорт,а наша - фермерская,парная. Ни соль (я её не употребляю совсем),ни уксус,ни многократно присоветованные кефиры,минералки и т.д. И тем более чеснок, в процессе приготовления участия не принимают. На 1,5 кг мяса 1 большая луковица,кисло-сладкое зелёное яблоко (Антоновка,Богатырь),1 столовая ложка мёда или сахара (что-бы яблоко не окислилось),100 мл холодной заварки красного чая. Лук и яблоко натирается на тёрке (шершавая сторона) или измельчается в блендере до пюреобразного состояния и смешивается с предварительно нарезанным кусочками 2-3 см мясом (если тёрка,то тереть прямо в мясо - сразу даст сок!). Далее по вкусу добавляется крупно молотый чёрный перец,кориандр. Можно добавить зиру (на любителя).Хорошо перемешать. Мясо слегка придавить подходяшей крышкой. Достаточно 2 часов. Но ничего страшного,если постоит ночь. Готовить на углях часто поворачивая. И, главное, не отлучаться от мангала за рюмцом - подгоревшее мясо шашлыком назвать трудно!Дерзайте! Приятного аппетита!
Интересно с яблочком, да ещё и с заваркой - это действительно ново для меня. Спасибо за совет, обязательно попробую в этом сезоне.
Ответ для menuk56
Муж однажды наслушался советов и замариновал без соли. Кошмар какой-то получился.
Мне без соли мясо вообще невкусно...
Ответ для menuk56
Из свиной шейки - ТОЖЕ ТРУДНО НАЗВАТЬ ШАШЛЫКОМ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ШАШЛЫК, -это из Баранины !!!!!!!!!!
Кочевой народ-не ест свинину !!!!!!!!!!!
а я вишневый или виноградный сок пью, когда алкоголь нельзя (((( статья обобщенная и не полная!
Мариновать мясо нужно исключительно в стеклянной или эмалированной посуде. - а вот это уже ЕРУНДА! В походных условиях даже в пакете мариновали - все ОК было.
Залог отличного шашлыка - это в первую очередь правильно выбранное мясо! А все маринады это лишь способы исправить или придать нюансы. Сколько лет и шашлык ела в разных местах и странах и сама готовила - лучший шашлык ела вообще без маринада: купили недавно зарезанную свинину и баранину, "повар"-армянин посолил поперчил и травок добавил из тех что были - и через пять минут на огонь! ВСЕ! Тоже потом повторяли неоднократно сами когда была возможность купить свеженького. Главное мясо! А вот если мясо из супермаркета или вообще замороженное - то конечно нужны маринады.
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ РЕЦЭПТЫ НУ ОЧЕНЬ ВКУСНА
Всё хорошо, но растительное масло назвать в числе специй ... не на кулинарном сайте
Вспомните Ножкина из Ошибки резидента....\\....и она загубит шашлык!\\
"Шашлык не любит женских рук...")))
Вот уж не правда!
Не я сказала, по мне, так шашлык готовить может каждый, просто эта цитата хороший повод припахать мужика к готовке,а самой отдыхать)
Ответ для ои2014
А у нас в семье все участие в шашлыках принимают! Сын - маринует, дед - мангал разжигает, муж жарит, я с мамой салатики и соусы к шашлыку готовлю - какой шашлык без гарнира Так и веселее и интереснее все при деле
Ответ для ои2014
ну нет..я последние 10 лет мариную сама..друзья в восторге,а муж говорит,что у меня чутье на специи...
Девочки! давайте оставим право на приготовление шашлыков Мужчине....
Поддерживаю. У нас и так дел хватает. Пусть хоть в приготовлении шашлыка мужчины превзойдут нас
Поддерживаю. У нас и так дел хватает. Пусть хоть в приготовлении шашлыка мужчины превзойдут нас
между прочим самые лучшие повора мужчины если вы забыли девочки.
Кто забыл? Я забыла?
Не-а. В моей семье точно самый лучший повар мужчина, я ему часто об этом говорю
меня жена постоянно принуждает к готовке пищи
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 602 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки