Сортировать по:   
Всего рецептов: 60

Харчо  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Мой супруг готовит редко... но уж когда готовит - объедение!!! Все "по вкусу", рецепт только в уме держится :)

Баранина Рис Лук репчатый Помидор Чеснок Ткемали Соль Кинза

Харчо от Роксаны Бабаян  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

В далеких 2000-х этот рецепт я нашла на страничке какого-то журнала. Рецепт очень понравился. Если строго следовать рецепту, то получается изумительное блюдо - настоящий праздник для вкусовых рецепторов. Хочу поделиться им с Вами. Кому интересно - милости прошу к моему столу.

Вода Говядина Лук репчатый Рис Орехи грецкие Кинза Укроп Петрушка Хмели-сунели Базилик Соль Чеснок Перец красный жгучий Ткемали Томатная паста Масло растительное

Суп "Харчо"

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!

Баранина Овощи Специи Коренья Рис Зелень Масло сливочное

Харчо  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Собираясь размещать этот рецепт я, конечно, воспользовался поиском. Поиск дал 64 варианта. Половина из них, вообще харчо не являются, чего в них только нет. Другая половина представляет вполне допустимые варианты. Некоторые даже пишут, что именно их харчо и является настоящим. Что делать, блюдо популярное, и уже давно распространилось по всей нашей необъятной территории, от Мурманска, до Владивостока, видоизменяясь под местные условия, прогибаясь под советские столовские ГОСТы, подчиняясь прихотям ресторанных шефов. Я не претендую на то что-бы мой суп назывался настоящим харчо. Это собирательный образ, который я собрал из своих детских впечатлений, советского столовского харчо (в лучшем смысле), а так-же того харчо, которым меня угощала грузинская мама одного моего друга. Кроме того, мне удалось подсмотреть как готовят его в грузинском ресторане. Итак, мой вариант.

Говядина Лук репчатый Рис Сок томатный Чеснок Ткемали Уцхо-сунели Хмели-сунели Кориандр Соль Сахар Зелень Масло растительное Перец чили

Харчо из говядины  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Домашний харчо из говядины c рисом.

Хмели-сунели Соль Масло сливочное Перец черный Лист лавровый Петрушка Томатная паста Рис Говядина Помидор Лук репчатый Сок лимонный Чеснок

Харчо  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Острый суп харчо. Не совсем оригинальный рецепт, но, на мой вкус, максимально приближен к оригиналу. К тому же, для приготовления не нужно никаких специальных компонентов.

Перец черный Томатная паста Лук репчатый Рис Чернослив Говядина Чеснок Хмели-сунели Аджика

Мегрельское харчо с грецкими орехами  

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Так готовят харчо в Мегрелии (по-грузински - Самегрело), одной из западных историко-этнографиче ских областей Грузии. Мегрельские блюда - очень вкусная и очень острая часть грузинской кухни, и без особой подготовки заказывать в ресторане, к примеру, мегрельские купаты - просто опасно для здоровья, но как долго вы потом будете вспоминать их неповторимый вкус! Однако вернемся к харчо. Это продолжение моего виртуального грузинского обеда - первое блюдо, а в самом рецепте - немного о том, что такое харчо. Прошу к столу!

Говядина Лук репчатый Помидор Орехи грецкие Пряности Шафран Чеснок Мука кукурузная Масло сливочное Перец красный жгучий Соль

Суп "Дачный харчо"  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Даже если мы на даче - горячее никто не отменял. Тем более когда еще не все вскопано и посажено, силы требуется много. Значит, и еда должна быть сытной и вкусной - с мясом и быстрой - за полчаса. Каждая хорошая хозяйка всегда держит про запас банку тушенки, ее-то мы и используем. Засекаем время?!

Рис Тушенка Лук репчатый Морковь Картофель Помидор Масло растительное Соль Сахар Приправа Чеснок Укроп Мята

Харчо "И опять баранина"  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Рецепт взят из старой, но авторитетной книжки.

Рис Баранина Овощи

Настоящий суп харчо  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Хочу предоставить рецепт для любителей остренького. Суп харчо сейчас готовят по-разному: с разным видом мясо (свинина, курица), с добавлением разных ингредиентов (чернослив, аджика), а мое блюдо - это правильное приготовление настоящего супа харчо.

Хмели-сунели Чеснок Лук репчатый Соус Орехи грецкие Рис Говядина Перец красный жгучий Соль Зелень
Харчо. Харчо – первое блюдо из говядины, риса с добавлением грецких орехов, приготовленное на особой основе – тклапи.

В переводе с грузинского языка харчо – это просто «говяжий суп». Иными словами, говядина – важнейший ингредиент, замена которого другими видами мяса не предусмотрена. Еще два обязательных ингредиента – тклапи и грецкие орехи.

Тклапи представляет собой пюре из алычи, подсушенное на солнце. Поскольку найти этот ингредиент не всегда представляется возможным, тклапи все же иногда заменяют. Оптимальные варианты замещения – соус ткемали либо свежая алыча. Иногда используют помидоры или томатную пасту.

Несмотря на то, что настоящий харчо – это говяжий суп, сегодня можно найти рецепты супа из разных видов мяса и птицы. Так, активно используются баранина, свинина, телятина, курятина.

Для приготовления харчо используются такие пряности, как красный перец, шафран, корица, хмели-сунели, зелень петрушки.

Харчо - очень острый, богатый пряностями суп. В нем много чеснока и зелени. К тому же, он очень густой.

У харчо совершенно особенный вкус, который трудно забыть либо перепутать с чем-то другим. Сочетание восхитительного вкуса говядины, приятной кислинки тклапи, аромата специй и зелени, терпкости грецких орехов – это и есть харчо, бесподобный грузинский рецепт.
Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2286 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки