Опара

Всего рецептов: 19
Сортировать по:   

Булочки "Даугавиня" опарным методом  

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Булочки " Даугавиня" тоже родом из СССР. Где выдерживалась технология, стандарты. Такие булочки уже есть на сайте, Я же предлагаю эти же булочки, только с другой технологии. Булочки, получаются просто чудесные, невесомые, с таким сдобно- йогуртовым запахом. Их нужно печь, обязательно.

Мука пшеничная Вода Дрожжи Опара Сахар Масло сливочное Яйцо куриное Соль Молоко

Кулич на заварной опаре  

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Весна, хоть и очень медленно, но все-таки приближается. А это значит, что грядет не только большой божественный праздник, но и наше очередное испытание кулинарного мастерства. Ведь испечь хороший, правильный кулич способна далеко не каждая хозяйка. А что значит: правильный кулич? Сейчас так много продается красивых, пышных куличей, что, вроде бы, и нет необходимости заморачиваться. А Вы помните, какие куличи пекли наши бабушки? Вы помните их вкус? Разве его можно сравнить с тем, что продается на каждом углу? А многие просто и не знают этого вкуса. А жаль… Советую испечь кулич по моему рецепту. Я пеку по нему уже как минимум лет двадцать. И мои дети не хотят есть никакую другую выпечку.

Мука пшеничная Дрожжи Молоко Сахар Масло сливочное Изюм Коньяк Апельсин Кардамон Орех мускатный Ванильный сахар Корица Имбирь Соль Желток яичный Белок яичный

Блины на опаре по рецепту 1969 года  

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Блины по этому рецепту пеку каждый год на Масленицу. Домашние в восторге от вкуса. К блинам по этому рецепту можно подавать разогретое сливочное или топленое масло, сметану, соленую сельдь, семгу или кету, а также икру разных сортов. Так здорово пригласить родных людей в Прощеное Воскресенье (последний день Масленицы) и подать на стол такие блины к столу прямо со сковороды. Рецепт взят из книги "О вкусной и здоровой пище" изд. 1969 года, которая досталась мне по наследству.

Вода Мука пшеничная Дрожжи Молоко Масло сливочное Яйцо куриное Сахар Соль

Блины опарные  

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Очень нежные, воздушные блины. Генеральная репетиция перед масленицей. Рецептов блинов на сайте более 500!!! Поэтому не смогла пересмотреть все и не знаю, есть ли подобный. Заходите на чай!

Кефир Вода Сахар Соль Яйцо куриное Масло подсолнечное Мука пшеничная Сода Дрожжи Молоко

Куличи на опаре  

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

На сайте огромное количество различных рецептов по выпечки замечательных куличей. Простите девочки, но я все таки решилась выставить свой, может кому нибудь и пригодиться. Я этим рецептом пользуюсь больше 20 лет. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.

Молоко Мука пшеничная Соль Сахар Масло сливочное Яйцо куриное Масло растительное Ром Ванильный сахар Цедра апельсина Дрожжи Изюм Белок яичный Сахар гранулированный

Хлеб ржаной на опаре  

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Девочки, знаю на сайте есть много рецептов ржаного хлеба, но может кому то будет интересен мой вариант. Хлеб делаю на опаре, длительный процесс, но он того стоит. Хлеб получился плотноватым, не крошится. Весь подрумянился, корочка зажареная.

Мука ржаная Мука пшеничная Дрожжи Кефир Вода Соль Сахар Маргарин Тмин Лен

Опарное дрожжевое тесто  

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Хочу Вам предложить очень хороший рецепт приготовления опарного дрожжевого теста. Мы почти все очень часто пользуемся приготовлением безопарного теста. Пирожки из такого теста получаются необычайно нежные, пышные и прямо "тают" во рту. Может кому то и пригодится этот рецепт.....

Дрожжи Соль Сахар Мука пшеничная Молоко Яйцо куриное Маргарин Масло растительное Грибы Лук репчатый Картофель

Французский багет на опаре  

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Багет - своеобразный символ Франции, получил широкое распространение после принятия закона, запрещающего работать до 4 часов утра. Это хлебобулочное изделие с твердой корочкой и мягкое внутри требует гораздо меньше времени на поднятие и выпечку, чем традиционный круглый хлеб. Что позволяло пекарям успевать его готовить к завтраку своих клиентов. Рискну предложить вам свой вариант багета, который прижился в нашей семье. Для любителей крупной "дырочки" в хлебе.

Мука пшеничная Мука ржаная Дрожжи Вода Соль

Хлеб на ночной опаре

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Этот хлеб вкусный, мягкий и с хрустящей корочкой. Не сложный в приготовлении, хоть и от начала приготовления и до того, как хлеб будет готов пройдёт не мало времени. Получив вкуснющий хлебушек, я не пожалела, что потрачено много времени. Рецептом поделилась Наталья Поротикова (Дзюбан).

Мука пшеничная Вода Дрожжи Опара Соль Масло оливковое

Хлеб на двух опарах с итальянскими сырами и травами  

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Раннее весеннее утро в Италии. С холмов, поросших тимьяном, разносится душистое благоухание. Старая итальянка делает моцареллу из парного молока. А в пекарнях уже готов первый ароматный хлеб. Запахи весны, запахи Италии... Этот хлеб - моё творение, моя ода Италии! В нём - воплощение всей гаммы итальянских ароматов!

Закваска Дрожжи Мед Соль Мука пшеничная Сливки Сыр твердый Сыр голубой Моцарелла
Опара. Опара предназначена для приготовления дрожжевого теста опарным способом, а готовят ее для того, чтобы создать дрожжам надлежащие условия для брожения. По сути, опара представляет собой жидкое либо густое тесто, состоящее из дрожжей, воды или молока, муки и небольшого количества сахара. Лишь после того, как опара хорошенько перебродит, в нее начинают постепенно добавлять сдобу.

Для того, чтобы приготовить опару, муку просеивают, а в подогретых до тридцати двух – тридцати четырех градусов молоке либо воде разводят дрожжи. После этого добавляют муку в пропорции 1:1 (то есть на стакан жидкости берется стакан муки) – готовая опара должна напоминать по консистенции густую сметану, а ее температура должна быть равна двадцати семи – двадцати девяти градусам. Для усиления активности дрожжей можно добавить в опару и совсем немного сахара. И в заключение опару посыпают тоненьким слоем муки, после чего посуду прикрывают тканью и дают ей постоять при температуре около тридцати градусов примерно час. Как правило, интенсивное брожение стартует по прошествии получаса – на поверхности опары начинают появляться многочисленные трещинки, поверхность теста становится выпуклой, а само тесто начинает потихоньку отделяться от стенок емкости.

Обычно опара увеличивается в объемах в два либо в два с половиной раза, и на всей ее поверхности можно заметить множество лопающихся пузырьков. Определить готовность опары достаточно просто: брожение постепенно затихает, покрывающие поверхность пузырьки заметно уменьшаются в размерах, а сама опара чуть-чуть опадает.

Опара может быть как густой, так и жидкой. Несмотря на то, что густая опара созревает значительно быстрее, в летний сезон лучше все-таки готовить жидкие варианты опары (для этого берется не половина, а третья часть муки), а вот зимой можно делать ее и погуще.

Вполне допустимо добавлять в опару молоко, сметану, яйца либо сливки – они совершенно не будут мешать активной деятельности дрожжей, так как жиры в данных продуктах уже связаны. Важно не забывать лишь о том, что созревание опары, в которую были добавлены подобные продукты, обычно происходит несколько дольше.

Выпечка, приготовленная на опаре, гораздо лучше пропекается и намного дольше не утрачивает своей мягкости, а также может похвастаться превосходным ароматом и вкусом. Даже несмотря на то, что ее приготовление занимает больше времени, это того стоит!
Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 8387 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки