И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась.
Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий.
Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день - вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник - сам Бог велел!
Хлеб Мед Сахар Дрожжи Изюм Вода
Этот необычный квас я попробовала 4 года назад. Увидела рецепт в "Гастрономе " и заинтересовалась. Вкус и цвет у него необычный. Если заинтересовались, пробуйте!
Рис Вода Дрожжи Изюм Сахар
Прабабушка немного научила разбираться в травах. Очень часто летом, приезжая к ней в гости ходили на выгон и собирали чабрец, сушили и пили чай. А еще прабабушка добавляла его в квас. Квас получался ароматный, вкусный и очень душистый.
Квас Мед Чабрец
Квас очень похожий на бочковой. Прост в приготовлении. Очень вкусный газированный напиток.
Сахар Дрожжи Кислота лимонная Вода
Рецепт этого кваса я нашла на сайте "кулинар". Получается очень вкусный и освежающий напиток.
Апельсин Сахар Дрожжи Вода
Весна в разгаре, скоро лето, а летом лучший способ утолить жажду – хлебнуть хорошего, ядреного домашнего кваску. Способов его приготовления существует много, и каждый квасодел считает свой способ самым правильным. А все потому, что квас – хорошее поле для эксперимента, фантазия здесь не имеет границ. Я добавлял к традиционной закваске яблоко, клюкву, грушу – все получалось вкусно. Но главное – какая получится закваска. В ней все дело. Она и дает базу для эксперимента. Поэтому приведенный ниже рецепт я даю как базовый, дальше – экспериментируйте на здоровье!
Пропорции – из расчета объема трехлитровой банки.
Хлеб Сахар Дрожжи Изюм Вода
Приготовить квас меня сподвигли две причины. Первая - вполне прозаическая - просто очень захотелось кваса и окрошки. Вторая причина в том, что хочу прояснить для поварят, что такое квасцы (в моем рецепте хлеба на квасцах используется квасная гуща, но оказалось, что практически все комментировавшие рецепт не знали, что такое квасцы, и спрашивали, где их можно раздобыть и даже купить, что привело меня в глубочайшее изумление). Итак, рецепт вкуснейшего кваса и квасцов (квасной гущи). P. S. Рецепт кваса есть на сайте, но в нем используется очень большое, на мой взгляд, количество дрожжей (60 г), и даже при повторном приготовлении кваса автор также предлагает использовать дрожжи. В моем рецепте дрожжей минимум и при повторной заделке кваса они не используются вовсе.
Хлеб Вода Сахар Дрожжи Квас
Овeс регулирует жировой обмен, избавляет от шлаков, снижает уровень сахара в крови и, конечно же, мой квас из овса утоляет жажду :) особенно после тренировок :)
Овес Вода Сахар
Это окрошечный квас, близкий по вкусу к квасу "кислые щи". Квас светлый, весьма кислый, настоящий русский квас. Технология приготовления кваса - современная, близкая к технологии приготовления пива.
Мука ржаная Солод Сахар Вода Дрожжи
Всем привет! Мы недавно вернулись из России и я привезла пару бабушкиных рецептов. Сейчас представляю вашему вниманию квас, который делают в совхозе Красный октябрь (да, да, название такое и осталось) Новодеревеньковского района Орловской области. Ингредиенты все "на глаз", т. к. точнее я от бабушки ничего не добилась.
Тесто дрожжевое Мука ржаная Вода Сахар
Квас. Квас – напиток, кисловатый на вкус, который готовят на воде из ржаного хлеба и сусла или из ржаной муки с солодом.
Квас на Руси известен с давних времен. Раньше он считался и напитком, и едой. Известно, что на Руси раньше на основе кваса готовили окрошку. Квас был разнообразный на вкус: сладкий, кислый, фруктовый, медовый и т.д.
В те времена на Руси даже была специальная профессия квасника, которые занимались приготовлением напитка.
Существует огромное количество рецептов приготовления кваса, около 150. В основе приготовления кваса – заготовка сусла и процесс брожения и настоя смеси следующих продуктов: хлеба, сахара, солода, воды и дрожжей. Для вкуса можно добавлять изюм, пряные травы, лимон. Для брожения используют дрожжи. Хотя раньше (до середины XX века) квас готовили на бездрожжевой основе, он был безалкогольный и абсолютно безвредный как детям, так и взрослым.
Квас не только вкусный, но еще и очень полезный. Он оберегает от возникновения авитаминоза, оказывает бактерицидное действие. В старину его активно использовали в госпиталях.
Квас с легкостью можно приготовить дома. Набор продуктов для него самый минимальный: хлеб, вода, дрожжи, сахар и изюм. Эти ингредиенты всегда есть практически в каждом доме. Что касается хлеба, то лучше всего для кваса подойдет ржаной, но если такого под рукой не оказалось, то можно брать любой: черный, белый, серый, с тмином, с отрубями и т.д.
Из хлеба нужно приготовить сухарики для кваса. Для этого необходимо нарезать хлеб кусочками и подсушить его в духовке на маленьком огне в течение 10-15 минут. Посуду для приготовления кваса нужно брать не окисляющуюся (лучше выбрать банку).
Дрожжи залить чуть теплой водой и размешать до полного растворения. Нельзя заливать их слишком горячей водой, иначе процесс брожения будет очень слабым.
Настаивать квас нужно в теплом месте и обязательно в закрытой посуде. Как правило, процессы брожения длятся в течение двух дней. После этого напиток нужно процедить и добавить изюм. Дать постоять еще некоторое время, разлить в бутылки, желательно пластиковые, и закрутить крышки. Бутылки поставить в холодильник еще на сутки. После этого напиток готов к употреблению.