И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась.
Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий.
Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день - вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник - сам Бог велел!
Хлеб Мед Сахар Дрожжи Изюм Вода
Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж... Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.
Мука ржаная Вода Дрожжи Сахар Сухари Закваска Изюм
Напиток со вкусом нашего детства. Помните, когда в летний зной
в пору нашей молодости у бочек с квасом выстраивалась длинная очередь и вы с нетерпением ждали пока в руках у вас окажется
заветный стаканчик кваса... Холодный, играющий пузырьками и
пахнущий хлебом. Рецепт этого напитка показался мне самым
приближенным к тому, который нам знаком. Спасибо автору - Терезе.
Сок яблочный Сахар Дрожжи Кофе растворимый Вода
Ура!! Наконец-то наступила теплая весна, почти что лето. И сразу захотелось пить. Предлагаю отметить наступление весны Квасом настоящим, хлебным - похожий квас раньше из бочек на улице за 3 копейки продавали!
Все из натурпродуктов!
Inese
25 апреля 2009 года
Хлеб Сахар Дрожжи Вода
Это квас я делаю уже лет семь и ни разу он не подвел меня своей крепостью резкостью и освежающим вкусом! На море, на природу или просто жарким летом из холодильничка его достать)))лучшего вы не найдете!!! Квас отличается простотой в приготовлении и быстротой! Итак:
Вода Сахар Дрожжи Кислота лимонная Изюм
Очень красивый и приятный на вкус напиток для жарких денёчков! Квас получается газированный, кисло-сладкий и совсем чуть-чуть алкогольный.
UNU
26 мая 2020 года
Вода Каркаде Сахар Дрожжи Кислота лимонная Изюм
Очень вкусный квас, легок в приготовлении, хорошо уталяет жажду в жару, так же для приготовления окрошки
Вода Дрожжи Сахар Багет Изюм
Жара! Бегать в магазин за водой ноги устали и кошелек тоже... Предлагаю квас самим сделать. Дешево, освежающе и полезно!
Вода Дрожжи Сахар Лимон Цикорий Кислота лимонная
Скоро наступит жара, и пора собирать рецепты прохладительных напитков. Рекомендую. Очень ароматный, освежающий безалкогольный напиток с легким ароматом клубники и пряной ноткой имбиря.
Клубника Вода Сахар Имбирь Дрожжи
Квас очень похожий на бочковой. Прост в приготовлении. Очень вкусный газированный напиток.
Сахар Дрожжи Кислота лимонная Вода
Квас. Квас – напиток, кисловатый на вкус, который готовят на воде из ржаного хлеба и сусла или из ржаной муки с солодом.
Квас на Руси известен с давних времен. Раньше он считался и напитком, и едой. Известно, что на Руси раньше на основе кваса готовили окрошку. Квас был разнообразный на вкус: сладкий, кислый, фруктовый, медовый и т.д.
В те времена на Руси даже была специальная профессия квасника, которые занимались приготовлением напитка.
Существует огромное количество рецептов приготовления кваса, около 150. В основе приготовления кваса – заготовка сусла и процесс брожения и настоя смеси следующих продуктов: хлеба, сахара, солода, воды и дрожжей. Для вкуса можно добавлять изюм, пряные травы, лимон. Для брожения используют дрожжи. Хотя раньше (до середины XX века) квас готовили на бездрожжевой основе, он был безалкогольный и абсолютно безвредный как детям, так и взрослым.
Квас не только вкусный, но еще и очень полезный. Он оберегает от возникновения авитаминоза, оказывает бактерицидное действие. В старину его активно использовали в госпиталях.
Квас с легкостью можно приготовить дома. Набор продуктов для него самый минимальный: хлеб, вода, дрожжи, сахар и изюм. Эти ингредиенты всегда есть практически в каждом доме. Что касается хлеба, то лучше всего для кваса подойдет ржаной, но если такого под рукой не оказалось, то можно брать любой: черный, белый, серый, с тмином, с отрубями и т.д.
Из хлеба нужно приготовить сухарики для кваса. Для этого необходимо нарезать хлеб кусочками и подсушить его в духовке на маленьком огне в течение 10-15 минут. Посуду для приготовления кваса нужно брать не окисляющуюся (лучше выбрать банку).
Дрожжи залить чуть теплой водой и размешать до полного растворения. Нельзя заливать их слишком горячей водой, иначе процесс брожения будет очень слабым.
Настаивать квас нужно в теплом месте и обязательно в закрытой посуде. Как правило, процессы брожения длятся в течение двух дней. После этого напиток нужно процедить и добавить изюм. Дать постоять еще некоторое время, разлить в бутылки, желательно пластиковые, и закрутить крышки. Бутылки поставить в холодильник еще на сутки. После этого напиток готов к употреблению.