Сбитень

Всего рецептов: 14
Сортировать по:   

Сбитень "Зимний"  

Категория: Напитки Горячие напитки Чай

Сбитень (перевар) - это русский горячий напиток из воды, мeда и пряностей, лечебных трав. Он всегда присутствовал на столах на Руси - праздничных и ежедневных. А уж коль кто то заболел, так и лечили сбитнем. Этот рецепт поможет при простудных заболеваниях или просто согреться после зимней прогулки на рождественском морозе.

Вода Шиповник Инжир Малина Мелисса Корица Сахар тростниковый Мед Гвоздика Перец душистый Имбирь

Сбитень "Кофейный"  

Категория: Напитки Горячие напитки Кофе

Сбитень — старинный русский напиток. В холодную пору он отлично помогает согреться, а также обладает противопростудным свойством. Рецептов приготовления данного напитка очень много, сегодня я предлагаю приготовить "Кофейный" сбитень.

Кофе натуральный Вода Имбирь Мята Корица Гвоздика Орех мускатный Сок лимонный Мед Сахар

Сбитень  

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот

Самый рождественский напиток на Руси - сбитень. Для конкурса "Новогодние вкусы планеты".

Варенье Мед Сок Имбирь Корица Гвоздика

Сбитень с морковью и мелиссой  

Категория: Напитки Горячие напитки

Сбитень - старинный и популярнейший напиток на Руси, который впоследствии "пал" в битве с чаем. А зря - ведь сбитень не только вкусный, но и очень полезный напиток!

Морковь Мелисса Мед Вода

Сбитень  

Категория: Напитки Горячие напитки

Нашла рецепт в брошюрке 2004 года. На сайте рецептов несколько, но именно такого нет, а сахар заменила на тростниковый коричневый. Хочу подарить этот пряный напиток Виктории (Милодора). Надеюсь, что он понравится Вике и ВАМ, милые поварятки.

Вода Сахар тростниковый Корица Имбирь Орех мускатный Лист лавровый

Сбитень "Сибирский"  

Категория: Напитки Горячие напитки Чай

В январе-марте бывают такие сырые дни, что холод пробирает до костей. Тогда я варю этот сбитень - он заболеть не даст, согреет и силы прибавит.

Чай черный Мед Корица Гвоздика Лимон

Сбитень - медовый напиток  

Категория: Напитки Безалкогольные напитки

Напиток очень приятный и полезный, целебный с давней русской историей. Рекомендуется и взрослым и детям. На сайте уже есть рецепт, но он очень сладкий.

Вода Мед Лист лавровый Кардамон Корица Имбирь Гвоздика

Сбитень  

Категория: Напитки Горячие напитки

Классический русский древний рецепт.

Мед Сахар Вода Зверобой Гвоздика Перец черный Имбирь Корица Мята Чабрец Кардамон Лимон

Варенуха  

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Рецепт из замечательнейшей книги Алеси Ивановой "Украинская домашняя кухня". Поскольку лучше не скажу, приведу цитату: "Если Вы думаете, что Варенуха - только булгаковский нечистый на руку администратор варьете, то глубоко ошибаетесь. Варенуха -родная сестра белорусской крамбамбули и русского сбитня, а также троюродная индийского пунша и английского грога." Девочки, на выходе получается сногсшибательный, ароматный и вкусный алкогольный напиток. Градусов полагаю около 30. Поскольку нет спиртометра дома, точнее не скажу. В горячем виде в термосе на улице зимой - просто пьется, как песня.

Водка Мед Сухофрукты Корица Гвоздика Лист лавровый Перец душистый Мука пшеничная

Имбирно-финиковый лимонад  

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Лимонад

Вкусный и полезный напиток отлично утоляет жажду, придает бодрости и сил! Рекомендую приготовить вечером, чтобы на следующий день был готов охлажденный напиток. Пробуйте!

Финик Имбирь Сок свежевыжатый Мед Вода Лед
Сбитень. Сбитень – старорусский, славянский напиток. Может быть безалкогольным и с добавлением алкогольных напитков.

Напиток имеет ряд полезных свойств на счет своего состава. Сбитень обязательно содержит натуральный мед – полезный продукт, содержащий массу полезных витаминов, минералов и аминокислот. Также рецепты сбитня содержат различные пряности, оказывающие противовоспалительные воздействия на организм. Например, классический сбитень обязательно содержит такие специи и пряности, как лавровый лист, кардамон, корица, имбирный корень, душистый или горький перец и другие.

Очень часто сбитни содержат сухофрукты или кусочки свежих или сушеных ягод, фруктов, например, есть рецепты, содержащие изюм, чернослив, кусочки яблок и другие компоненты.

Многие рецепты сбитней базируются на травяных настоях, например, шалфея, ромашки, мяты, чабреца и других. К тому же, польза сбитня обусловлена тем, что пить его следует в горячем виде, что очень полезно в период простуд, в холодное время года.

Основные принципы приготовления напитка сводятся к следующим этапам. Мед, сахар или сахарная патока нагреваются в определенном количестве воды или травяного экстракта. К ним добавляют специи, другие компоненты напитка. Настаивают напиток некоторое время, процеживают его, добавляют к нему алкоголь, если сбитень алкогольный. Подают обязательно в нагретом (горячем виде) к столу.
Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 1238 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки