Айран

Всего рецептов: 8
Сортировать по:   

Огуречный холодный суп на айране с крабами  

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Другие холодные супы

Давно хотела попробовать огуречный суп, выбирала среди рецептов, не нашла желаемого... Фантазия подсказала решение, и я очень довольна результатом! Получился сытный освежающий холодный суп с копеечным количеством калорий! Просто летняя сказка! Очень рекомендую приготовить его за городом в жаркий солнечный день вместо окрошки и угостить друзей!

Огурец Чеснок Зелень Специи Помидор Перец сладкий зеленый Крабовые палочки Напиток кисломолочный

«Айран» или «Тан»

Категория: Приготовление молочных продуктов

Айран – это кисло молочный напиток, который пришел к нам с таких стран как Грузия, Узбекистан, Киргизия и т. п.

Молоко Огурец Укроп Соль Йогурт

Домашний айран  

Категория: Напитки Безалкогольные напитки

Традиционный айран - напиток, приготовленный из смеси кисломолочного продукта с водой. Я хочу предложить вам рецепт айрана из домашнего йогурта от Орсика.

Молоко Закваска Йогурт Вода Соль Мята

Напиток а-ля "Айран"

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя

Напиток вроде айрана. На оригинальность не претендую, но такого рецепта не нашла здесь. Освежающий, приятный.

Кефир Сыворотка Соль

Салат из сузьмы, айрана и куртапа  

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Будем готовить сразу три продукта. Их свойства и польза описаны в рецепте. Заходите :)

Молоко Кефир Сметана Соль Редис Укроп Чеснок Вода

Куриный шашлык в айране  

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Шашлык из птицы

Лето, отдых на даче или выезд на природу - самое лучшее время в году! Возьмите в копилку рецепт куриного шашлыка, который получается очень нежным!

Филе куриное Лук репчатый Айран Специи Сметана
Айран. Айран – кисломолочный напиток, зачастую встречающийся (при вариации его названий) в кухнях многих тюркских народов. Представляет собой разновидность такого кисломолочного напитка, как катык или кефир. Что роднит айран с катыком и кефиром, а также йогуртом – это наличие в данных напитках молочнокислых бактерий, вызывающих брожение молока.

Айран может быть достаточно густым. В таком случае, чтобы он стал питьевым напитком, его разбавляют молоком, также водой, реже кумысом. Обычно айран готовят из молока коровы. В процессе приготовления напитка используются молочнокислые бактерии (закваска), также вода и соль. Но есть варианты приготовления айрана на козьем молоке, на молоке овцы.

На основе айрана можно делать различные кисломолочные полезные напитки. Также с его помощью можно готовить жидкую заправку-соус для холодных супов, например, для той же окрошки.

С помощью айрана хозяйки готовят выпечку (тесто на айране), заправляют густым айраном салаты, различные блюда, делают на его основе соусы к рыбе, мясу.

Приготовить айран можно и в домашних условиях. Существует масса вариантов приготовления этого кисломолочного напитка. Например, один из самых простых рецептов приготовления домашнего айрана сводится к тому, что хозяйки взбивают в блендере обычный натуральный йогурт с щепоткой соли. Затем добавляют по вкусу немного мелко рубленой зелени, также немного (тонкой струйкой, продолжая взбивать) добавляют холодной минеральной воды. Подают такой напиток с соломинкой, в стеклянном бокале.

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 1199 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки