Айран

Всего рецептов: 8
Сортировать по:   

Огуречный холодный суп на айране с крабами  

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Другие холодные супы

Давно хотела попробовать огуречный суп, выбирала среди рецептов, не нашла желаемого... Фантазия подсказала решение, и я очень довольна результатом! Получился сытный освежающий холодный суп с копеечным количеством калорий! Просто летняя сказка! Очень рекомендую приготовить его за городом в жаркий солнечный день вместо окрошки и угостить друзей!

Огурец Чеснок Зелень Специи Помидор Перец сладкий зеленый Крабовые палочки Напиток кисломолочный

«Айран» или «Тан»

Категория: Приготовление молочных продуктов

Айран – это кисло молочный напиток, который пришел к нам с таких стран как Грузия, Узбекистан, Киргизия и т. п.

Молоко Огурец Укроп Соль Йогурт

Домашний айран  

Категория: Напитки Безалкогольные напитки

Традиционный айран - напиток, приготовленный из смеси кисломолочного продукта с водой. Я хочу предложить вам рецепт айрана из домашнего йогурта от Орсика.

Молоко Закваска Йогурт Вода Соль Мята

Салат из сузьмы, айрана и куртапа  

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Будем готовить сразу три продукта. Их свойства и польза описаны в рецепте. Заходите :)

Молоко Кефир Сметана Соль Редис Укроп Чеснок Вода

Напиток а-ля "Айран"

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя

Напиток вроде айрана. На оригинальность не претендую, но такого рецепта не нашла здесь. Освежающий, приятный.

Кефир Сыворотка Соль

Куриный шашлык в айране  

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Шашлык из птицы

Лето, отдых на даче или выезд на природу - самое лучшее время в году! Возьмите в копилку рецепт куриного шашлыка, который получается очень нежным!

Филе куриное Лук репчатый Айран Специи Сметана
Айран. Айран – кисломолочный напиток, зачастую встречающийся (при вариации его названий) в кухнях многих тюркских народов. Представляет собой разновидность такого кисломолочного напитка, как катык или кефир. Что роднит айран с катыком и кефиром, а также йогуртом – это наличие в данных напитках молочнокислых бактерий, вызывающих брожение молока.

Айран может быть достаточно густым. В таком случае, чтобы он стал питьевым напитком, его разбавляют молоком, также водой, реже кумысом. Обычно айран готовят из молока коровы. В процессе приготовления напитка используются молочнокислые бактерии (закваска), также вода и соль. Но есть варианты приготовления айрана на козьем молоке, на молоке овцы.

На основе айрана можно делать различные кисломолочные полезные напитки. Также с его помощью можно готовить жидкую заправку-соус для холодных супов, например, для той же окрошки.

С помощью айрана хозяйки готовят выпечку (тесто на айране), заправляют густым айраном салаты, различные блюда, делают на его основе соусы к рыбе, мясу.

Приготовить айран можно и в домашних условиях. Существует масса вариантов приготовления этого кисломолочного напитка. Например, один из самых простых рецептов приготовления домашнего айрана сводится к тому, что хозяйки взбивают в блендере обычный натуральный йогурт с щепоткой соли. Затем добавляют по вкусу немного мелко рубленой зелени, также немного (тонкой струйкой, продолжая взбивать) добавляют холодной минеральной воды. Подают такой напиток с соломинкой, в стеклянном бокале.

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 526 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки