Какая оптимальная температура для подъёма дрожжевого теста?

По отзывам, некоторые ставят тесто для подъёма в мультиварку при работе функции подогрев. В моей мультиварке функция подогрев работает при 60 градусах, не слишком ли это высокая температура?
Рейтинг:  +1

Ответы:


kapitonchick
26 февраля 2018 года  #
+1   Понравилось
это решение
Все время для расстойки теста пользуюсь мультиваркой. Хорошо подходит режим "мультиповар" температура 40 градусов. Если такого нет, можно пользоваться режимом "йогурт", там как раз температура около 40 градусов. Подогрев не рекомендую использовать. Посмотрите еще здесь я писала о своем опыте дрожжевой выпечки в мульте. https://www.povarenok.ru/advice/show/1635/
Еще рекомендуют ставить тесто в ненагретую духовку с включенной лампой подсветки, она ведь тоже немного нагревает воздух. Я так пробовала у мамы, у нее нет мульти. Тесто хорошо подошло.
Ange77 (автор вопроса) 26 февраля 2018 года
Спасибо за совет, для меня это решение. Функция йогурт в мультиварке есть.
kotmarsa 17 марта 2018 года
Не во всех электроплитах лампочка включается отдельно. У меня КАЙЗЕР и подсветка включается одновременно с нагревом духовки,к сожалению.
kapitonchick (автор ответа) 18 марта 2018 года
У меня тоже, хотя и не кайзер, пользуюсь мультей
Марина Бархатова
26 февраля 2018 года  #
+5   Понравилось
Зависит подъем теста не столько от температуры окружающей среды, сколько от количества и свежести! дрожжей для рецепта. Упаковка сухих дрожжей при вскрытии надо использовать сразу или в течение недели, после результат не гарантирован. Годность прессованных дрожжей указана на упаковке и тоже ограничена.
Если тесто сдобное со значительным содержанием масла/маргарина, его категорически нельзя выдерживать при температуре выше 25°, т. к. оно сильно разжиться, и не сможет держать форму.
Свежие дрожжи отлично подойдут при комнатной температуре 22°-24° градуса за час, пропорция 1-2 ч. ложки сухих на 500-600 гр муки.
Могут прекрасно за час подойти и в холодильнике, при увеличении количества дрожжей 3-4 ч. ложки сухих дрожжей на 500-600 гр муки. Если положить 1 ч. ложку сухих дрожжей на 500-600 гр муки, то тесто подойдёт в холодильнике за 6-8 часов (за ночь).
Если тесто небольшим содержанием жира, то можно в теплом месте без сквозняков. Если в помещении сильно холодно и в свежести дрожжей вы сомневаетесь, тогда расставаться в духовке предварительно прогретой, или ставите тесто в холодную духовку на решетку, а под решетку ёмкость с кипятком.
За 1-1,5 часа должно подняться, если эффект незначительный, то дрожжи не работают, они просрочены. Либо доставать новую упаковку и замешивать к тесту либо выпечка из такого теста будет невкусной...
Подстраховаться от таких разочарований можно только предварительно смешав дрожжи с частью муки, воды и сахара, если в течение 15-30 минут дрожжи образовали активную пену, можно смело ставить тесто. Если нет, то лучше не рисковать.
Ange77 (автор вопроса) 26 февраля 2018 года
Сколько полезной информации! Большое спасибо за такой подробный ответ! Обязательно воспользуюсь Вашими советами при работе с дрожжевым тестом.
Марина Бархатова (автор ответа) 26 февраля 2018 года
если вы живете в теплом и влажном климате, то видимо дрожжи при комнатной температуре у вас быстро приходят в негодность, для их активности это благоприятная среда (влага и тепло), видимо вам лучше приобретая упаковки в магазине, дома хранить упаковки в холодильнике, или даже морозильной камере. Вскрывая пачку использовать сразу или тщательно закрыть и в морозилку. Тесто не могут поднять неактивные дрожжи, которые состарились, а со свежими тесто подходит даже при +5 градусах!
тамаська
26 февраля 2018 года  #
+2   Понравилось
Зачем выдумывать велосипед? если у вас дома +30 тесто прекрасно поднимется просто на столе, накройте миску с тестом пленкой (что бы не заветрилось)и сверху просто полотенчиком
Ange77 (автор вопроса) 26 февраля 2018 года
Спасибо, но наверное в нашем влажном климате это не достаточно, я так пробовала уже, тесто очень плохо подходит
nerolis
25 февраля 2018 года  #
+1   Понравилось
Самая высокая активность у дрожжей при 40 градусах, если выше - дрожжи гибнут, ниже - активность замедляется. Я ставлю в духовку, а если у вас нет такой возможности, можно напустить горячей воды в раковину и поставить туда посудину с тестом, очень быстро подходит.
Ange77 (автор вопроса) 25 февраля 2018 года
С духовкой тоже не просто поддержать оптимальную температуру, у меня обычная духовка. А вот совет с горччей водой может быть интересным!
Алиева2012
25 февраля 2018 года  #
0   Понравилось
60это много... в духовке при40... а я ставлю к конвектору, заматываю в плед, чтоб равномерно грелось!
Ange77 (автор вопроса) 25 февраля 2018 года
Да, я так и думала, что 60 это слишком, но с духовкой тоже не просто - как определить что температура 40 - у меня обычная духовка...
Алиева2012 (автор ответа) 25 февраля 2018 года
ну на глазок не определишь...есть большой шанс испортить тесто! лучше купить специальный термометр для духовки! в инете их продают точно!) А если сказать честно, то лучше либо на батарее, либо возле обогревателя...главное тару утеплить со всех сторон, чтоб не вышло,что один бок греется,а второй остывает...
Ange77 (автор вопроса) 25 февраля 2018 года
Ага, только у меня батареи нет, плюс 30 круглый год!
Алиева2012 (автор ответа) 25 февраля 2018 года
когда у меня так тепло,то можно укутать и поставить на подоконник на солнышко)...либо хорошо нагреть духовку и просто наверх печки поставить емкость с тестом... можно на "водяную баню"...большую кастрюлю с медленно кипящей водой накрыть плоской крышкой...на крышку толстое полотенце,на полотенце миску с тестом и укрыть саму миску еще...
Ange77 (автор вопроса) 26 февраля 2018 года
Спасибо за Ваши советы, я нашла решение.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. gdgia +1

Рубрикатор рецептов