Почему " опадает" выпечка?

Подскажите, научите!!! При выпечке хлеба ( в форме) или кулича получается плоский верх у выпечки, при расстойке- все очень хорошо, а по готовности- нет той приятной округлости форм, так сказать...
Рейтинг:  0

Ответы:


balgyr
13 мая 2018 года  #
+1   Понравилось
это решение
По поводу рецептов не скажу, но точно знаю по своему опыту - нельзя после приготовления выпечки сразу вынимать ее из духовки. Тут же осядет. Оставьте ее в выключенной духовке, где готовили, с приоткрытой крышкой до остывания.
Марина Бархатова
73 месяца назад  #
+5   Понравилось
Плоская "крыша" буханки или вогнутая свидетельствует об излишке жидкости в тесте, либо о длительной расстойке, время которой надо сократить.
Для кулича жидковатое тесто может быть и намерено, тогда они просто у вас перестояли. Дрожжей много? или сильно активные, очень тепло было?
Olga-Olga (автор вопроса) 73 месяца назад
У меня совсем немного опыта в выпечке,поэтому все готовлю по рецептам,и для меня такие слова,ка " муки столько,сколько возьмет тесто",например- непонятный набор слов)у меня тесто " возьмет" столько,сколько написано в рецепте).Попробую сократить время расстойки...Спасибо Вам большое за ответ.
Марина Бархатова (автор ответа) 73 месяца назад
я сама не люблю такие рецепты)) но мука имеет разную влагоемкость в разное время года! и в какой то момент вам может понадобиться 500 гр муки, а в другой раз получиться крутое тесто. Так что берем норму рецепта, но вводим не всю муку сразу. Сдобное тесто я в принципе замешиваю, разделываю как хорошо поднялось в печь, а то дрожжи весь сахар поедят и куличи полусладкие выходят))
Olga-Olga (автор вопроса) 29 апреля 2018 года
Все- таки непонятно мне со временем расстойки: если в рецепте написано,что надо расстаивать в форме 40 мин, то надо меньше времени на это потратить?А если тесто за меньшее время не увеличилось в объеме?
Марина Бархатова (автор ответа) 29 апреля 2018 года
40 минут это нормальный срок, и опадать после него не должно тесто, но до расстройки в форме сколько стояло тесто? Не видя рецепта, я не могу ничего сказать конкретно. Консистенция какая была? Качество муки хорошее? Неизвестно при какой температуре была расстройка. Возможно было чересчур жарко, поэтому дрожжи быстро выбродили.
ксения 0703
9 мая 2018 года  #
+1   Понравилось
Хочу добавить на счет фразы"сколько возьмет тесто" )Я понимаю это так:тесто мягкое, эластичное, но при этом не прилипает к рукам и поверхности, на которой его замешиваете. Я обычно насыпаю сразу половину указанной в рецепте муки, а потом, продолжая вымешивать, понемногу добавляю муку, пока тесто не перестанет липнуть. Ощущение, что"муки уже хватит" обычно приходит с опытом)
Katya76
9 мая 2018 года  #
+1   Понравилось
Я при выпечке как хлеба, так и куличей в духовку плескаю воду на противень, который устанавливаю на самый низ. Пар и жар сразу дополнительно поднимают выпечку, а потом она равномерно пропекается. По расстойке тоже нужно отслеживать перестоит-недостоит по упругости теста (остается вмятинка, тесто не выравнивается- значит можно печь). Про "сколько возьмет"- для хлеба я отказываюсь от таких рецептов с данной формулировкой. Плюс-минус в граммах исправить можно. А вмесить больше муки- проще простого, особенно по первости, когда кажется, что вымесить жидковатое тесто руками нереально.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов