Стерилизация банок для консервирования

Уже много лет консервирую и каждый год мучает меня один и тот же вопрос: вот простерилизовали мы банки. И можно их снять с кастрюли, где проводили стерилизацию? И через некоторое время закладывать продукцию? Или закладывать продукцию для дальнейшего приготовления исключительно в только что снятые банки?

Думаю, что этот вопрос может возникнуть и у поварят, кто первый раз взялся за консервирование.
Рейтинг:  +1

Ответы:


Stafford
2 октября 2017 года  #
+4   Понравилось
это решение
Я заполняю и только что простерилизованные банки и остывшие, закрыв их на вреия стерильными крышками.
kritikessa (автор вопроса) 2 октября 2017 года
Получается, что у меня также процесс идёт ))) Теперь я спокойна ;-)
alsunchik
2 октября 2017 года  #
+3   Понравилось
это решение
Света, я обычно сразу несколько банок ставлю в ХОЛОДНУЮ духовку, затем её включаю и оставляю примерно на 30 мин (можно и больше), пока банки стерилизуются подготавливаю продукты для консервации. Затем выключаю духовку, вынимаю банки и ставлю их строго на деревянную доску ( чтоб не треснули) и кладу в них специи, травы, помидоры и т. д. Таким образом стерилизую банки ужё не один год, очень удобно и быстро получается. Бывало, что оставались лишние стерилизованные баночки и поэтому приходилось быстренько подготавливать новую порцию продуктов, на это уходило примерно 15 минут. Получается, что у меня были не только "снятые баночки", но и чуть остывшие.
kritikessa (автор вопроса) 2 октября 2017 года
Алсу, я в духовке делать боюсь, я по старинке кипячу над паром ))) Получается, что мы делаем одинаково, часть только что вытащенные, а часть - постоявшие.
marfutak
2 октября 2017 года  #
+2   Понравилось
это решение
Считается, что стерилизованные банки сохраняют свои свойства в течение суток, а уж два три часа точно. Так что ты можешь смело приготовить их заранее, я всегда так и делаю, если рецепт трудозатратный и в течение его приготовления не будет времени заняться банками и крышками. В горячую банку, особенно только что вынутую из СВЧ КАТЕГОРИЧЕСКИ ничего класть нельзя, рванет стопудово. В снятую с пара можно, хотя считается, что правильно стерилизованная банка не должна содержать капель воды, они должны испариться. Я уже много лет стерилизую банки только в СВЧ, в жару этот метод переносится легче, да и в кипятком скакать не надо, особенно, когда плита занята.
kritikessa (автор вопроса) 2 октября 2017 года
Таня, я в микро боюсь делать, как и в духовке. Я по старинке над паром делаю. А в целом ты меня успокоила, получается, что я также делаю )))
Pavelia 2 октября 2017 года
Светланка, да что ты! Какие страхи! Если в банке есть скрытые трещины, то она лопнет при любой стерилизации, а если целая то ей не страшна ни микровэлла, ни духовка, ни что! Я сто лет как бросила эту канитель с паром и кипячением, особенно в жару, даже думать об этом не хочется. В микроволновке и быстрее, и без мороки, и плита не занята. Мой самый любимый способ. Но сейчас я без нее, так что перешла на духовку и водку. Ополаскивание водкой это вообще сверхленивая, но при этом совершенно качественная стерилизация, лет 10 уже пользуюсь. Каждый сезон себе беру чекушечку ;)
Pavelia 2 октября 2017 года
Кстати, Свет, я не только пустые банки в микроволновке стерилизую, но с продуктом тоже - вишню в собственном соку только так делаю, мелкие помидорчики, резаные огурцы, короче, все, что на водяной бане готовится и в баночках от 300 мл до 1 литра, бОльшие у меня не помещаются.
kritikessa (автор вопроса) 3 октября 2017 года
Да, на сайте есть рецепты с пастеризацией в духовке. Но я, как те старики из отдела вечной молодости, боящиеся электричества, боюсь так экспериментировать ))))) Про водку не знала.
marfutak (автор ответа) 3 октября 2017 года
Светочка, в стерилизации банок в СВЧ ничего пугающего нет. Попробуешь один раз и уже старым способом пользоваться не будешь, тем более, что у тебя и плита электрическая, никакого лишнего расхода энергии не будет. Я в своём рецепте подробно рассказывала, как это сделать https://www.povarenok.ru/recipes/show/111372/ Если в банке были сколы, то она при любом способе стерилизации лопнет.
kritikessa (автор вопроса) 3 октября 2017 года
Таня, у меня газовая плита ))) Ну, теперь уже на следующий год буду решаться пробовать.
Pavelia 3 октября 2017 года
Свет, бросай бояться, ты же у нас боец!!!! Совершенно точно Таня сказала - попробуешь один раз и уже по-другому не захочешь!
Pavelia 4 октября 2017 года
Таня, кстати! а ведь это замечательная тема для конкурса, на мой взгляд. Размести материал в рубрике Полезные советы, я сейчас посмотрела в твоем рецепте - так тщательно расписано, с нюансами, с предосторожностями. Это и многим опытным хозяйкам будет полезно, а уж начинающим тем более.
marfutak (автор ответа) 4 октября 2017 года
Я уже практически написала подробную статью на эту тему. Дни были пасмурные, нужно еще доснять фото.
Pavelia 4 октября 2017 года
Это очень правильно! Здорово, обязательно отплюсую.
marfutak (автор ответа) 6 октября 2017 года
Анют, статья готова

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов