В чём отличия между силиконовым и тефлоновым ковриками для выпечки?

Имеется ли действительная разница между силиконовым и тефлоновым ковриками для выпечки?


Ведь, как я понимаю, цель этих изделий состоит в том, чтобы не прилипали пироги и чтобы потом не мыть противень. Про не мыть противень – это понятно, коврик закрывает его собой. А вот как насчет неприлипания? Оба изделия одинаковы хороши? Или оба изделия одинаковы плохи?


И есть ли какие-то особенности эксплуатации этих изделий в зависимости от материала, из которого они произведены?


P.S. Я пользуюсь бумагой для выпечки.
Рейтинг:  +4

Ответы:


Stafford
27 октября 2017 года  #
+9   Понравилось
это решение
У меня три вида ковриков. Сейчас буду хвастаться.
1. Мой самый первый - силиконовый, он с разметкой, мягкий, гладкий, противоскользящий. Его я использую и для разделки теста. На нём и указано, что можно использовать при температуре до 260 градусов, поэтому применяю и для выпечки, но он довольно большого размера и под него нет такого противня.
Вот он, общий вид:

Это его структура

К нему не прилипает выпечка из дрожжевого и песочного теста, бисквитный рулет радостно прилип, больше для рулетов его не использую. Моется отлично.
2. Тефлоновые коврики. У меня их два вида: прямоугольный для противня

и круглый для сковороды

Это структура ковриков вблизи

Эти коврики более тонкие, к ним ничего не прилипает, рулеты выпекаю на них (прямоугольных). Круглый планировалось использовать в сковородках, к которым всё пристаёт, но это оказалось не удобно, коврик скользит по сковороде и очень проблематично что-то перемешать или перевернуть. Моются они замечательно, но они мнутся как бумага, но не рвутся. На ощупь более жёсткие, чем силиконовые.
3. И, наконец, последний коврик, эдакий непонятный зверь. Написано, что из стекловолокна. Вот он

и вблизи

Коврик довольно плотный, на ощупь гладкий как силиконовый, но упругий. Его не свернёшь рулоном, он сразу же развернётся обратно. Выпечка к нему не прилипает ни какая, но остаются следы поджаристые, которые отмываются очень плохо, обычно тру его металлической мочалкой для посуды. Но, как видите на фото, отмывается ну очень плохо, пятна остаются как будто впитались в него.
Вот такое у меня богатство. Если не понятно описание - спрашивайте.
kritikessa (автор вопроса) 28 октября 2017 года
Яков Моисеевич, всё понятно. Понятно то, что надо иметь в хозяйстве оба вида ковриков )))) Моя мама пользовалась тефлоновыми, видимо, такими, как у Вас. Но через какое-то время она в них почему-то разочаровалась и вернулась к бумаге. Мне подруга дарила силиконовый, но вот я что-то никак не могу собраться его испробовать. Видимо, надо начинать и сравнивать на практике )))
Stafford (автор ответа) 28 октября 2017 года
Я вот прочитал здесь отзывы о ковриках, то ли качество разное, то ли у каждого свои предпочтения, т.к. единого мнения нет. Но вот на счёт тефлонового не понял - у меня плотный, через него ничего не протекает, когда краешек обрезал, чтобы по размеру противня подогнать, то увидел, что он состоит из каких-то тонких волокон с двух сторон со сплошным напылением. Вот сейчас даже подуть через него попробовал - не проходит воздух.
Кир Рояль
27 октября 2017 года  #
+3   Понравилось
это решение
Света, поделюсь опытом, потому как использую оба вида ковриков.
Силиконовых имею два - большой с разметкой диаметров, на котором разделываю тесто - пирожки, крендель, всякое прочее фигурное, и поменьше, на котором пеку все, кроме бисквита - липнет. Первый, большой, сделан из так наз платинового силикона - он дороже, но к нему не липнет ничего, даже после посудомоечной машины. Тот, что поменьше, сделан из силикона без пометки "платиновый", и вот он-то и закапризричал после посудомойки, что, кстати, случилось у меня с другими неплатиновыми формами.
Теперь о тефлоновых. Тоже имею два: прямоугольный на большой противень и круглый для разъемных форм и сковороды. От употребления они уже сильно измялись, но к ним до сих пор действительно ничегошеньки не пристает. Даже после посудомойки.
Вывод: в эксплуатации материалы почти идентичны. Плюсы силикона: если скомкать и запихать в щель, то урона ему не будет. Минус : неприлипающие свойства силикона могут измениться после мытья в посудомойке, прилипают тонкие бисквитные коржи.
Плюсы тефлона: тонкий и легкий материал, к которому не прилипает ничего. Минусы: предполагаемая канцерогенность материала, который к тому же легко мнется.
Вот такой трактат у меня вышел.
kritikessa (автор вопроса) 28 октября 2017 года
Инга, шикарный ответ! Как я написала Якову Моисеевичу, понятно стало то, что надо брать и изучать эти коврики на практике ))) Тем более, что у меня оба коврика есть ))))
Кир Рояль (автор ответа) 28 октября 2017 года
Успехов, Света!
kritikessa (автор вопроса) 28 октября 2017 года
Спасибо!!!
Navely
27 октября 2017 года  #
+2   Понравилось
это решение
Первое это конечно материал, силиконовые коврики это целиком силикон, тефлоновые это различный материал с покрытием.
У меня оба.
К силиконовому со временем начинает прилипать выпечка, и еще теряется вид, у меня образуются темные пятна. но он плотнее тефлонового и притвень под ним остается чистый.
К тефлоновому коврику на прилипает ничего, даже если он старый и страшный (у меня по крайней мере так), но он пористый и если что жирное на нем выпекать, или например рыбу запекать, то противень под ним остается жирным и его надо мыть.
Мне тефлоновые коврики нравится больше. Я их накупила разных размеров и форм.
marfutak 27 октября 2017 года
Надюш, судя по всему тефлоновые коврики и составом и качеством отличаются. У меня тефлоновый служит уже не помню сколько лет, но на вид он не плетеный, а как плотная бумага залитая с двух сторон, через него ничего не протекает, противень после жарки мяса идеально чистый, печеньки от него тоже отскакивают сразу. А силиконовые, как и у тебя, покрываются пятнами. У меня после этого появилось предубеждение к силикону.
kritikessa (автор вопроса) 28 октября 2017 года
Надя, спасибо за ответ! Мне теперь ясно то, что надо брать и изучать эти коврики на практике ))) Тем более, что у меня оба коврика есть ))))
Марина Бархатова
27 октября 2017 года  #
+7   Понравилось
Эти коврики имеют ряд общих свойств:
- гарантированную стойкость к тем температурным условиям (до +260), которые создаются в сушильном пространстве;
-низкую и умеренную теплопроводность, благодаря которой исключены ожоги — лист нагревается незначительно;
-низкий показатель адгезии, позволяющий высушенным продуктам легко соскальзывать с поверхности листа, не прилипая.

Расхождения начинаются с параметра биологической безопасности: силикон вред физиологическим процессам не причиняет, тогда как тефлоновый лист может содержать токсичные примеси, активно они выделяются при t +400°C, в малых дозах могут выделится и при +200°С.

Ещё эти материалы различаются по цене. Стоимость определяется сложностью технологических процессов, необходимых для синтеза и формовки материала. В этом отношении более трудоёмок силикон, поэтому цена, по которой продаётся силиконовый лист, всегда несколько выше.
Покупку стоит тщательно обдумать, оценить все температурные особенности эксплуатации изделия, если таковые не указаны (товар без маркировки, недорогой), то выпекать на них не безопасно.
kritikessa (автор вопроса) 28 октября 2017 года
Ой, что-то страшно стало, узнав про тефлоновые )))
Марина Бархатова (автор ответа) 28 октября 2017 года
Свойства тефлона и силикона одинаковые, а качество зависит от того как именно ведётся производство. Самое главное я так понимаю, покупать серьезные брендовые вещи как те же сковороды. У крупных компаний есть средства на дорогостоящие производство, контроль качества и безопасности, из этого и складывается цена. Должна быть обязательно этикетка где указано при каком температурном режиме можно использовать, это будет означать, что при этих температурах изделие безопасно. Если ничего не написано, лучше оставить в магазине, мало ли в каком китайском подвале это сварганили!
Мисуня
27 октября 2017 года  #
+1   Понравилось
У меня коврик тефлоновый, но разметки на нём нет. К нему действительно ничего не прилипает, очень удобно.
Но пользуюсь я всё равно обычно бумагой:
1) во-первых, у меня нестандартные противни и размера коврика чуть-чуть не хватает, а мне же всегда хочется занять больше полезной площади.
2) во-вторых, его не очень удобно мыть без посудомоечной машины: как тряпку не постираешь, всё равно что бумагу мыть. В этом отношении силиконовые коврики, думаю, удобнее.
kritikessa (автор вопроса) 27 октября 2017 года
То есть в плане выпечки на них разницы нет? Разница только в мытье? Тогда как их мыть надо правильно? )))
old_lotar
16 сентября 2019 года  #
0   Понравилось
На этом ресурсе дан ответ https://halogen.su/reference/sravnenie-silikona-s-teflonom.html
Мог бы и виде таблицы, но не вставляется...
А кратко - тефлоновый (фторопластовый) выигрывает по техническим параметрам и по цене.
ксения 0703
27 октября 2017 года  #
0   Понравилось
Я пользуюсь силиконовым ковриком и очень довольна, к нему ни разу ничего не прилипло. Но если бумага хорошего качества (со специальным покрытием)и всегда есть возможность ее приобрести, то нужды в коврике нет. Тефлоновым я не пользовалась, но у кулинарных блоггеров слышала, что он, если можно так сказать, еще более не прилипающий))Т. е. лучше пользоваться именно им, если выпекать какие-то особо ’’капризные’’изделия, например,’’Макаронс’’. Еще один плюс ковриков-наличие разметки разных диаметров, можно сразу раскатать корж нужного размера и сразу на коврике выпекать. Это очень удобно, и корж не деформируется, как это иногда бывает, когда переносишь его с рабочей поверхности на противень.
kritikessa (автор вопроса) 27 октября 2017 года
ну, то есть между ними нет разницы?
ксения 0703 (автор ответа) 27 октября 2017 года
Я тефлоновым не пользовалась,но смотрела видео о сравнении ковриков и сделала вывод,что к силиконовому иногда прилипает то,что не прилипает к тефлоновому,а к тефлоновому,видимо,вообще никогда ничего не прилипает)
kritikessa (автор вопроса) 28 октября 2017 года
Ясно то, что надо брать и изучать эти коврики на практике ))) Тем более, что у меня оба коврика есть ))))
Olga_Kov
27 октября 2017 года  #
0   Понравилось
А я не поняла этот тефлоновый коврик. Я купила от "Юлии Высоцкой", он в мелкую-мелкую сеточку, через которую все проникает на противень. Мыть его легко, но при этом приходится все равно мыть и противень, поэтому для выпечки мясный продуктов я его больше не использую. Да и вообще, он у меня пока лежит "мертвым капиталом".
kritikessa (автор вопроса) 27 октября 2017 года
Оля, а с силиконовым опыта нет?
Olga_Kov (автор ответа) 27 октября 2017 года
Вот на селиконовом я не пекла, а папа печет и очень доволен.
kritikessa (автор вопроса) 28 октября 2017 года
Ясно то, что надо брать и изучать эти коврики на практике ))) Тем более, что у меня оба коврика есть ))))

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11642
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8335
 
5. Kuss +7410
 
6. Алиева2012 +6054
 
7. Navely +4525
 
8. vaskathecat +4435
 
9. NDemon +3921
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. marfutak +5
Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов