Вопрос к жительницам Узбекистана про лепешки.

Вопрос такой, интересует правильный рецепт теста для лепешки Патир. У нас на сайте есть один рецепт, в нем не понятно, нужно ли давать тесту подниматься или нет. В интернете информация по рецепту разная, есть с дрожжами, и без дрожжей. Меня интересует именно Патир. Или нет строго определенного теста, готовтится из разных видов. И еще, обязателен ли курдючный жир, чем его заменить, смальцем или сливочным маслом?
Рейтинг:  0

Ответы:


Olga_Kov
7 февраля 2016 года  #
+2   Понравилось
это решение
Надя, добрый день. Я живу в Узбекистане, но сама патир никогда не пекла. Благодаря твоему вопросу нашла рецепт на фейсбуке в кулинарной рубрике, где наши местные кулинары делятся разными рецептами. Скажу одно, что когда в патир смазывают курдючным жиром, то он приобретает специфический запах и вкус, я такой не люблю. Без дрожжей будет жесткая лепешка. Но самый главный секрет - это тандыр. Вкус лепешки из тандыра никогда не сравнится со вкусом лепешки из духовки. Некоторые хозяйки пекут патир даже в казане, это я сама сейчас узнала благодаря форуму. Вот рецепт
"Катлама патыр" из того же источника.
молоко 250гр
сыворотка 250гр если нету можно использовать стакан кипеченой воды
маргарин 50 гр
сметана 50 гр
соль одна ст ложка
дрожжи одна ст ложка
мука сколько везмет
молоко, сыворотку, масло и сметану подогреть добавить соль перемешать и добавить муку и дрожжи просеить и сделать тесто средней тугосты и поставить поднитматься в теплое место как поднимется разделить на четыре частьи 2 большых и 2 маленких из двух маленких сформировать патирчики и испечь до готовности... а два большых взять чуть раскатать промазать растопленным маслом или каймаком завернуть в жгут и сделать улитку концы спрятать вниз поставить отдохнуть, через 20 мин сформировать патир промазать яичным желтком печь до золотистого цвета на среднем огне

Каймак - это очень густые сливки.

Вот еще один рецепт.
Домашние лепёшки
1л. молока, 2-3 с. ложки соли, 2с ложки сахара, 2с. ложки дрожжей, 200гр. масла растопленного, 200гр. растительного масла и муки на глаз, делаям крутое тесто. Тесто подайдет, потом делайте шары, немного отдохнут и формируйте лепёшки
Из комментариев поняла, что муки ушло около 2 кг. Выпекаются в духовке.
Кстати, здесь на сайте я видела похожие лепешки, даже формовка такая же как у автора этого рецепта.
Navely (автор вопроса) 7 февраля 2016 года
Оленька, спасибо, я понимаю что тандыр это не мало важно, но буду делать в духовке. И я так поняла что все же тесто дрожжевое и ему нужно дать подойти? У нас на сайте вот такой рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/32306/ Я смотрела видео, там женщина узбечка готовила из пресного теста, без дрожжей и такие они у неё классные на вид, пышно так поднялись в духовке. Спасибо еще раз за ответ, буду пробовать.
Olga_Kov
7 февраля 2016 года  #
+2   Понравилось
это решение
По моему рецепту получаются вот такие красивые лепешки



Да, тесто лучше делать дрожжевое и дать подойти. Без дрожжей лепешки нужно есть только свежими и то есть вероятность, что они быстро станут резиновыми, я так думаю. Патир - это лепешка именно из дрожжевого теста. Есть много его видов. В Самарканде, например, делают патир из заварного теста. Получается очень тяжелая лепешка, которую нужно резать, потому что рукой не сломаешь (только в свежем виде можно поломать), она очень долго хранится и не теряет свой вкус. Такие лепешки рань брали с собой в долгую дорогу.

Здесь на сайте кто-то выставлял рецепт лепешек, который похожи на маленькие патирчики.
Navely (автор вопроса) 7 февраля 2016 года
Спасибище, все теперь поняла.
Olga_Kov (автор ответа) 7 февраля 2016 года
вот еще рецепт от Ольги Бабич https://www.povarenok.ru/recipes/show/67490/
Navely (автор вопроса) 7 февраля 2016 года
супер, спасибо

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов