• 22 августа 2008, 9:05
  • 50809

Вок в помощь!

Вок в помощь!
Все слышали про чудеса китайской кухни. Предлагаю вашему вниманию небольшую статью о гениальном изобретении - сковороде вок. Благодаря этой статье я выбрал и купил свой вок, кстати, он на фото - чугунный...
Как выбрать и что готовить на модной китайской сковороде
Мода на китайскую кухню заставила обратиться к ней даже самых стойких поборников европейских традиций. Все чаще мы пытаемся воспроизвести рецепты Поднебесной у себя дома. И начинаем проникновение в тайны китайской кулинарии с покупки круглой китайской сковороды.

Подкидывать или помешивать
Продвинутым кулинарам и кулинаркам обойтись сегодня без этой глубокой емкости с покатыми круглыми стенками так же трудно, как без блендера или соковыжималки. И почти так же невозможно, как китайским крестьянам, для которых вок в старину был часто единственным орудием кухонного производства.

С крошечным, не больше сантиметров 10-12 в диаметре, плоским дном или совсем круглым, эти сковородки есть в каталоге любой сколько-нибудь приличной посудной фирмы - чугунные (такими обычно пользуются профи) или литые алюминиевые, стальные и с антипригарным покрытием... В комплекте со сковородкой, как правило, есть полукруглая решетка, которая крепится на половину сковороды, чтобы класть на нее приготовленный продукт.

Вок может иметь одну длинную ручку или в придачу к ней еще одну круглую, или всего две круглые - правда, в этом случае на воке нельзя будет подкидывать мясо, чтобы перевернуть. Но на такие фокусы способны только китайские повара, или если иностранцы, то прошедшие профессиональную выучку. Поэтому мы будем просто помешивать. Начинать освоение вока вообще лучше с чего-нибудь простого - и не обязательно китайского.

Скорость - залог вкуса
Из китайской традиции мы заимствуем принципы приготовления, и главный из них - скорость. Ни одно китайское блюдо не готовится дольше 10 минут - не считая времени, ушедшего на подготовку продуктов. А на собственно жарение - если, конечно, вы собираетесь на воке жарить, а не тушить или варить на пару - уходит не более пары минут. Это не так сложно повторить в наших условиях: все мелко-мелко порезать и не класть на сковородку сразу много продуктов, а то температура масла снизится, и вместо жареного мы получим вареное. А за качество прожарки можно не беспокоиться: в сковороде с круглым дном тепло от огня распространяется равномерно, не то что в обычной.

Всегда помните: скорость - первична. Чем быстрее мы обжарим свинину, овощи или рыбу, тем вернее сохраним их витамины. И, кстати, цвет. Мясо при этом надо порезать тонко и мелко, поперек волокон, огонь под сковородкой сделать максимальный и все две минуты не отходить от плиты, непременно помешивая содержимое и следя, чтобы не подгорело.

Если не жарить
Если не жарить на воке, в нем можно тушить, варить на пару или готовить во фритюре. И это происходит чуть дольше двух минут - а может, и все 10. Которые можно потратить на то, чтобы, например, приготовить во фритюре блинчики с мясом. Масла, спасибо узкому дну, требуется совсем мало - и это тоже полезно. А когда блинчики будут готовы, их надо выложить на решетку - обсушить.

Тушат в воке - мясо, рыбу, морепродукты, овощи - в совсем маленьком количестве воды, под крышкой, все так же исступленно мешая. И суп китайцы тоже часто варят в сковороде вок - все-таки это самая универсальная посуда! Но самым изысканным применением вока остается приготовление еды на пару - в пароварке. Она должна быть бамбуковая, плетеная, с бамбуковой же крышкой: устанавливается на сковородку - и кладется в нее все, что надо сварить, часто это бывают десерты, хрупкие и легкие.

Бамбуковая пароварка вкупе с палочками, крышкой, решеткой и сеточками для фритюра - часть "воковой" традиции. Без чего-то из этого списка можно обойтись - и просто радоваться воку. Но лучше иметь все, чтобы испытать от вока стопроцентное наслаждение.

Тайный и явный смысл вока
"Народ почитает пищу как Небо", - гласит один древний китайский трактат. Это надо помнить, постигая традиции Поднебесной вообще и возможности сковороды вок в частности. Потому что без вока нет китайской кухни - и нет жизни в Китае.

Еда для китайца - ритуал, связанный, как и вся жизнь, с пятью стихиями: Водой, Огнем, Деревом, Металлом и Землей. Дерево прорастает через Землю, Металл разрубает Дерево, Огонь расплавляет Металл... И так до бесконечности, если не остановиться на Металле, у которого, как и у прочих стихий, есть свои цвет и числа (нечетное - от инь, четное - от янь), но главное - приписанный только к нему орган человеческого организма: желудок. К этому остается добавить, что палочки - "длинные пальцы", а быстрый металлический вок - способ постижения Вселенной через желудок, позволяющий соединить подчас противоположные вкусы и донести их до нас в неизменном виде. Золотистая корочка обжаренного в воке мяса понравится голодному - и порадует глаз Всевышнего. Быстро обжаренные овощи или рыба, не потеряв цвета, вкуса и полезности, порадуют дух и восстановят тело. И не только помогут бить врага и трудиться, но и любить - в этом китайцам нет равных.

Комментарии

Скажите,пожалуйста,можно ли готовить в Воке на электрической плите? Очень хочется попробовать
Скажите,пожалуйста,можно ли готовить в Воке на электрической плите? Очень хочется попробовать
Здравствуйте. Извините за задержку с ответом - я в командировке.
Электрические плиты бывают разные. Самый простой вариант - обычный ТЭН (это черный блин или спираль), на такой плитке не думаю, что можно: расход энергии будет очень большим, а результат ооочень скромным. Вообще электрические плитки предполагают плотный контакт нагревательного элемента и посуды, кроме того необходимо соответствие размера дна посуды и размера нагревательного элемента. А, так как дно у вока очень маленькое, то соответствующий ему по размеру нагревательный элемент скорее всего окажется маломощным.
Но я готовил в воке на электрической плитке - не совсем обычной, это была индукционная плитка. Там процесс нагрева несколько иной - там вообще нет нагревательного элемента, вместо него стоит индукционная катушка, которая передает энергию непосредственно в стоящую на плите посуду. Такая плитка очень удобна тем, что регулирование интенсивности нагрева там происходит так же как и на газовой печке - при снижении мощности мгновенно уменьшается нагрев. У такой плитки, на мой взгляд, только один недостаток - она "понимает" только железную посуду - сталь и чугун. Алюминия, керамики и стекла для неё не существует.
Я как раз собираюсь покупать такую сковороду и прочитала много статей о ней. Везде пишут, что на эл. плите Вок использовать можно. Тем более, что в США газовых плит нет вообще, они все только электрические. Но сковородок этих валом в магазинах и на Амазоне. Люди покупают и пользуются. Я уверена, что на газовой плите все получится намного лучше, но говорить, что электрические плиты для Вок не подходят вообще, нельзя.
Если нагреватель электроплиты будет достаточно мощным, чтобы пргреть вок "до дымка" но, при этом, достаточно маленьким, чтобы соответствовать дну вока (тогда тепло не будет расходоваться понапрасну) - лучшего и желать нечего!
А в США есть газовые плитки и их ооочень мого - наши соседи уехали туда.
Если и есть, то их очень мало. Насколько я знаю, газовые плиты слишком опасны. Я никогда их здесь не видела даже в магазинах. Так что если у Ваших соседей такая плита, то им очень повезло, я предпочитаю газовую плиту. Но я подозреваю, что страховка может быть гораздо выше, если в доме газовая плита. Но спорить не буду, я в этом вопросе не эксперт. Электроплиты тут очень мощные, прогревают хорошо, но все же возможно обычная глубокая сковорода подойдет лучше, тут я с Вами согласна.
Увы, обычная глубокая сковорода вок не заменит именно потому, что у обычной сковороды плоское дно, а у вока либо плоскости нет вообще, либо она очень маленькая. У моего вока плоская часть дна чуть больше спичечной коробки - всего 8 сантиметров.
Ответ для Наталья_zebra
Спасибо за такой подробный ответ
Здравствуйте, ув. Brat!С интересом прочла предложенную вами статью и сейчас когда посмотрела на фотографию, хочу задать вполне естественный вопрос: а чьей фирмы ваши воки? Как-то захотелось воспользоваться вашим опытом в этой области и приобрести такие же (если получится достать, конечно...). И не могли бы вы описать достоинства и недостатки чугунных моделей и стальных (алюминиевых с покрытием) и хотя бы несколько простых советов-секретов по использованию вока для усердных начинающих .Заранее благодарна.
Принцип готовки в воке очень прост - жарить быстро на очень сильном огне. Но для этого нужна специальная горелка - иногда по телевидению показывают кухню в китайских ресторанах, там пламя, на котором повар готовит в воке, такое высокое, что почти достигает уровня лица повара. Естественно, бытовая плита такого пламени не даст. Тогда выручит чугунный вок - массивный металл накопит тепло и не остынет быстро, когда на сковороду будет помещен продукт. Алюминий в этом смысле немного хуже, но зато он легче.
Чьей фирмы мой вок, я не знаю. ))))) Видел в продаже несколько разных воков и, думаю, тонкий стальной вок с антипригарным покрытием Тефаль это худший вариант, по нескольким причинам, главная - фторопластовое покрытие (фторопласт - основа покрытия Тефаль) нельзя перегревать ни в коем случае! А вок должен работать именно в режиме сильного нагрева. Ну и тонкая сковорода моментально остынет, как только на нее поместить жарящиеся продукты, для нее, как я говорил, нужна очень сильная горелка.
Я в продаже видел большой алюминиевый казанок с крышкой как раз такой формы, как у моего вока, но он очень большой, более 10 литров. Он, думаю, идеально подойдет для готовки на большую компанию на свежем воздухе, но для него придется строить специальную печь-горелку.
Так что чугунный вок диаметром 30-50 сантиметров, думаю, будет идеальным для готовки дома, хоть он и тяжел.
Но, прошу учесть, что это мое мнение, а я инженер, а не повар... )))))))

И, чуть не забыл - воком с хорошо прилегающей крышкой можно легко заменить казанок (обратная замена не всегда будет удачной). Так же вок прекрасно подходит для приготовления блюд индийской кухни. А еще в нем отлично получается думляма (очень простое, но безумно вкусное блюдо), плов, и многие другие блюда!
А что касается секретов, то я лучше перепишу статью из книжки по восточной кухне в раздел "статьи", но как скоро она появится на сайте - я не знаю, так как модераторы все статьи проверяют вручную.
Пасибки!Ну а пока будем ждать статью, займемся сыском подходящей модели, благо вы дали хорошие ориентиры, дорогой повар-инженер!
Ответ для Brat
Кстати, сейчас внимательно посмотрела на фотографию и увидела на крышке название фирмы!"BODUM"! Это ж довольно известный бренд в посудном мире.Вот и еще один ориентир!Все побежала в магазин!
я пробовала спринг-роллы в щтатах, а вот о воке читаю впервые. Очень интересно!
Ну, спринг-роллы это далеко не все, что можно приготовить в воке!
я пробовала спринг-роллы в щтатах, а вот о воке читаю впервые. Очень интересно!
Все это понты от помешаных на Китае
Следует ли рассматривать этот комментарий как понты китаененавистника?
У меня тоже есть вок, сожалею только на счет того, что рецепты по приготовлению в этой посудине слишком вычурные! Много продуктов, кот нужно специально подкупать и не всегда они есть в магазинах. А так, получается очень вкусно!
Насчет вычурности, возможно да, но практически любой рецепт можно адаптировать к нашим условиям и продуктам. К тому же в интернете, вообще и на этом сайте в частности, легко найти уже адаптированные рецепты. Есть еще один вариянт - в супермаркетах продаются пакеты готовых соусов с несложными рецептами приготовления от фирм Blue Dragon и Amoi, у последней (красные пакетики 150 грамм) рецепт переведен на русский язык - можно приготовить так или почти так, как там написано. Я ими часто пользуюсь (см. рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/13593/)
интересная статья!!!
А готовить в воке еще интересней!
не поняла про блинчики и....вок.Вообще вок отличная вещь,но когда я готовдю в казане,не подкидывая конечно,разницы не вижу.Может у меня семья большая для вок.Вок на костре ,да !А на электроплите? вок в руках специалиста,да, а в руках...мммм??? а блинчики во фритюре,это интересно,надо попробовать. Наверно я очень отстала от новой кухни. чувствую себя черепахой :oops:
В принципе, казан - родственник вока. А что касаемо, в чьих руках вок, то не боги блинчики жарят! Конечно, чтобы подбирать продукты в соответствии с принципами Инь и Янь, наверное, надо родиться китайцем. Но чтобы приготовить что-то по китайской технологии в воке не обязательно иметь раскосые глаза.
Рад, что статья оказалась полезной не только мне. Я уже почти три года иногда готовлю в воке, чаще всего к праздникам или по просьбе домочадцев. Я уже писал о том, как я готовил в воке https://www.povarenok.ru/recipes/show/8409/]Печень индейки на китайский манер или https://www.povarenok.ru/recipes/show/10387/]Салат около-китайский, если интересно, то напишу еще, но не сразу, а как что-нибудь приготовлю в воке, просто потому, что нет фотографий и еще потому, что нет стабильных рецептов. Я их просто не записываю и каждый раз готовлю немного по-другому... Хотя... Есть один рецепт, более стабильный по составу. Возможно его-то я в скором времени и напишу. Надо только сходить за сырыми хвостами тигровых креветок... :wink: ...
Да, чуть не забыл - одним из достоинств готовки в воке является возможность использования недорогого и невысокосортного мяса - как-то я приготовил свинину и все были в восторге... Видели бы гости, как я резал жилистую свиную ногу и матюкал торговку, подсунувшую мне такое мясо под видом мякоти, когда я второпях примчался на рынок...
интересно так все
А еще более интересно есть палочками! Кстати, великолепный способ похудеть! :lol:
А не получится так - расстроится человек (от того,что не получается есть палочками),начнёт нервничать .Потом плюнет на эти заморочки и нажрётся(может даже и руками.) :wink: :wink:
Не думаю, обычно люди или быстро учатся (дети так вообще моментально) кушать палочками или не рискуют вообще и берут в руки вилку.
не совсем поняла ,чем вок лучше обычной сковороды... те же самые манипуляции проводят и в обычной!
а насчет прожарки блинчиков - вообще непонятно: как можно блинчики жарить на диаметре дна 10-12 см...
Главное достоинство вока в его форме и в способе готовки в нем. В воке все готовится на очень сильном огне и очень быстро при минимальном расходовании жира. Продукт как бы запекается корочкой снаружи а внутри остается сочным - в обычной сковороде получить такой эффект просто невозможно. А блинчики, там же написано - жарятся во фритюре! И это не наши блины с мясом, это так называемые весенние блинчики (спринг ролл): начинка (вариантов которой сотни! овощи, мясо, рыба, морепродукты в бесконечном множестве комбинаций) заворачивается в тончайшую но довольно прочную "рисовую бумагу", затем блинчик обжаривается во фритюре. Получается нечто хрустящее и вкусное, при этом довольно трудно понять, что же там внутри... Я делал это в значительной мере по-русски - когда стараешься завернуть в блин как можно больше начнки - влезало несколько столовых ложек и блинчики не рвались!
Очень люблю готовить в воке! У меня с 2-мя ручками, но тяжелая - вряд ли бы я ее подкидывала!
У меня тоже чугунный, около 40 сантиметров в диаметре.
Знакомый купил легкий стальной вок, я просто попробовал подбрасывать в нем горсть конфет и понял, если я буду подбрасывать при готовке, то через пару минут жарки вок останется пустым - все разлетится... :lol:
У меня тоже в планах в ближайшее время приобрести вок.Спасибо за статью!!!
Вок это посуда каждодневной одноразовой готовки, в ней очень трудно приготовить сразу много - теряются все его достоинства когда даже в большой вок загружаешь, скажем, килограмм мяса. Приходится готовить малыми порциями, за один раз на семью или маленькую компанию, но, как говорится - хорошего не должно быть много! Иначе оно перестает быть хорошим... :lol:
Я как раз собралась покупать вок.
Теперь буду подготовленна на все 100% :wink:
У меня их теперь два, большой дома и маленький на работе...
Полезная и интересная статья
С ней шли еще несколько рецептов, но я их отрезал - это же не мои рецепты.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 546 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки