- 23 октября 2008, 18:05
- 4899
Глютамат натрия прячется повсюду
Глютамат – это один из самых важных нервных медиаторов. Но если его количество между нервными клетками превышает норму, то нарушается передача нервного сигнала. При дальнейшем повышении количества глютамата клетка умирает. При этом освобождается еще больше глютамата, и страдают соседние клетки. При болезни Альцгеймера и Паркинсона этот процесс выходит из-под контроля. Является ли повышенный приток глютамата из пищи причиной или, по меньшей мере, фактором риска, до сих пор неизвестно.
Собственно, гематоэнцефалический барьер должен заботиться о том, чтобы глютамат не попадал в организм. «Однако, он может быть проницаем по самым различным причинам», говорит Бейлёйтер. «И в промежуточном мозге, который управляет многими физиологическими процессами, такого барьера вовсе нет. Там мозг наблюдает, что происходит в крови, и вмешивается при определенных обстоятельствах», объясняет Михаэль Херманусзен, профессор педиатрии из Киля (Германия).
Из результатов тестирования он узнал, что даже незначительные количества глютамата, добавленные в крысиный корм, полностью разрушают клетки промежуточного мозга у животных. При этом также выяснилось, что разрушаются клетки, регулирующие аппетит и насыщение, поскольку эти крысы стали крайне прожорливыми и значительно прибавили в весе.
Активное вещество мемантин, которое блокирует рецепторы, реагирующие на глютамат, может тормозить эту прожорливость. Херманусзен испытывал его также на женщинах с избыточным весом. Результат: уже через несколько часов после первой дозы их обычные порции казались им слишком большими. Они стали есть меньше, благодаря чему теряли вес. Мемантин рекомендован для лечения прогрессирующих стадий болезни Альцгеймера. Но пока все эти исследования до конца не обоснованы и глютамат натрия официально считается безвредным для здоровья.
Комментарии
27 октября 2008 года wowan5 #
И продавцы рекомендуют его ко многим блюдам и салатам.
А на счет слабоумия у азиатов можно поспорить
24 октября 2008 года Мэрри #
24 октября 2008 года Mermaid #
Так кем же критикуется эта добавка?
Может, не стоит добавлять бульонные кубики, в которых перебор глютамата? В большинстве приправ глютамата нет или он в минимальных количествах, которые ни на что не влияют.
Так что ко всему надо относиться со здоровым скептицизмом.
24 октября 2008 года tat70 #
23 октября 2008 года DAISY # (модератор)
23 октября 2008 года кухарка #
23 октября 2008 года Helenka7 #
23 октября 2008 года розочка #
23 октября 2008 года tvim #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: