• 7 ноября 2008, 9:00
  • 4834

Делаем плохой кофе своими руками

Делаем плохой кофе своими руками
Варить кофе – дело непростое и ответственное. Профессиональные бариста – варщики кофе – могут долго говорить о тонкостях, хитростях и секретах приготовления этого популярного напитка. Между тем, как говорят опытные хозяйки, из хороших ингредиентов плохой обед не сваришь. Это в полной мере справедливо и для кофе. Сам по себе кофе настолько вкусен и ароматен, что сделать его совершенно непереносимым – не такая простая задача, как кажется. Сделать его немного горьким, немного неароматным, немного невкусным – это всегда пожалуйста. А вот испортить кофе трудно. Итак, смотрите внимательно. Сейчас мы будем портить кофе вместе.
Во-первых одно из самых уязвимых мест – это температура приготовления. Теоретически, если она ниже 92 градусов, испортить кофе практически невозможно. Даже полежав в холодной воде, зерна сумеют передать ей часть своей энергии и аромата. Совсем другое дело, если воду перегреть. В разных культурах воду греют по-разному. Так японцы варят кофе при 85 градусов. Европейцы работают с температурами от 90 до 92. Арабы и турки – приближаются к пределу – 96 градусам. В общем, здесь у вас есть две возможности. Либо сделать так, чтобы кофе банально подгорел на краях турки и испортил тем самым весь напиток. Либо кипятить кофе до тех пор, пока в нем не разрушится весь кофеин и ароматические масла. Кстати, турку мы упомянули не случайно. Легче всего кофе перегреть именно в ней. Просто оставьте на огне или горячем песке подольше. Вот готовя кофе по-японски, испортить его таким образом будет сложнее. Но выход есть и в этом случае.

Еще одна возможность вмешаться в рождение кофе – это стадия помола зерен. Если смолоть зерна очень грубо – сварить кофе будет сложно. В лучшем случае, у вас получится мутноватая жидкость, слегка пахнущая кофе. Во-вторых, если перестараться с электрокофемолкой, зерна можно просто превратить в кофейную пыль. При этом от трения, пыль настолько нагреется, что зерна можно считать безнадежно пережженными. Чтобы задуманное получилось, сыпьте зерен поменьше и включайте максимальную скорость на максимально возможном времени. В этом случае горький кофе, о котором вы мечтали, будет вам обеспечен.
Если вы хотите поставить процесс приготовления плохого кофе на поток, к решение проблемы следует подойти концептуально. Помните, нет способа лучше перебить кофейный вкус, чем варить напиток в плохо вымытой кофеварке или кофейнике. Запах старой прокисшей гущи добавит к вашему кофе нужные оттенки. Если в турке вскипятить молоко (лучше несколько раз), то она надолго будет выведена из строя. И плохие порции кофе в ней можно будет готовить раз за разом. Задача усложняется, если кофе варил кто-то другой. Не беда, внести свои «правки» можно и на этом этапе. Ведь у нас есть сахар. Если внимательно поискать в буфете, возможно, что также обнаружатся сливки, корица, ром, коньяк, лимон, гвоздика, перец, а также уксус, горчица и кетчуп. Все эти добавки, если проявить фантазию, могут не только придать кофе неповторимые оттенки, но и сделать его совершенно непригодным для употребления. Например, сливки и лимон. Теоретически, они должны контрастировать со вкусом бодрящего напитка. На практике, с их помощью можно запросто превратить кофе в молочный суп. Если хорошо постараться с пряностями, то ими можно заглушить вкус и аромат чего угодно. От кофе просто ничего не останется, будьте уверены. Ну, а если вы решили добавить коньяк, смело смешивайте его с напитком в соотношении половина на половину. Попробуйте, результат превзойдет самые смелые ожидания.

Комментарии

Теперь уж я точно знаю что надо делать ]:->
Прикольно особенно про молоко
Пойду-ка, тоже сварю кофейку!!! Статейка очень полезная.
Удачи!
отличная инфа
Спасибо!
Интересная статья! Я не большой любитель кофе, но в охотку могу насладиться.
Главное в этом деле - упортсво.
Да уж.Не знала,что есть школа в которой даются уроки как испортить кофе.
А если серьёзно-статья интересная.
Пошла портить кофе )))
Удачи....
БРАВА!!! Я просто в восторге от статьи МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки